История строительства Канады

Основные даты и события в истории Канады

Постепенное развитие Канады и возникший вопрос о том. В чем проявляется ее самобытность, можно проследить в архитектуре. Архитектура стала мерилом самоощущения народа и его стремлений. Достаточно взглянуть на эволюцию архитектурных сооружений – от первых жилищ, воздвигнутых индейцами, до имперских построек – плодов французской и английской культуры и далее до небоскребов.

 

Постройки самого раннего периода

Вигвам

Многочисленные реконструкции и копии дают наглядное представление обо всем разнообразии жилищ, которые строили коренные народы. Люди, ведущие кочевой образ жизни, нуждались в жилищах, которые можно было переносить с места на место. Вигвамы делали из бизоновых шкур, которые растягивались над коническими каркасами из деревянных столбов. Каркас можно было легко разобрать, перенести и заново восстановить.

 

Ирокезы, ведущие большей частью оседлый образ жизни, строили постоянные жилища. Это были длинные сооружения из бревен. Часто несколько таких построек объединяли в деревню, обнесенную частоколом. Жилища были 55 метров в длину и могли разместить несколько семей. Типичные жилища племени гуронов были восстановлены в поселении недалеко от Сент-Мари в Онтарио. Однако наибольшее впечатление производят жилища индейцев, проживающих на берегу Тихого океана. Жители племен хайда и гитксан использовали доступные им бревна отличного качества и строили длинные постройки внушительных размеров и большой прочности. Даже будучи разрушенными, деревня племени хайда на островах Королевы Шарлотты представляют собой потрясающее зрелище.

 

Европейское влияние

Первыми европейцами, которые воздвигали постройки в Канаде, были викинги. Они пересекли Атлантический океан примерно в 1000 году н. э. Одной из самых потрясающих построек того периода является реконструированное поселение викингов Лянс-о-Мидоуз в Ньюфаундленде, рядом с северной оконечностью пролива Белл-Айл. Основательные длинные постройки, стены и крыши которых были сделаны из дерна, свидетельствовали о том, что их планировали как постоянное жилище.

 

По мере развития рыболовства и китобойного промысла в XVI веке, баскские рыболовы строили временные незамысловатые жилища на побережье Лабрадора.

 

Английские и французские рыбаки сооружали разнообразные постройки, включая примитивные переносные жилища в виде тентов (тилтов) вдоль скалистого берега Ньюфаундленда.

 

Строительство укреплений

Гораздо более сложными были Habitations – несколько близко расположенных друг к другу поселений, которые строил Самюэль Шамплейн и члены его экспедиции. Они стали свидетельством присутствия французов в Новом Свете и закрепляли за французами право на эти территории. Если поселение, построенное на острове Сент-Круа в 1604 году, просуществовало всего год, то поселение 1608 года у подножия горы Диаман впоследствии превратилось в город Квебек. Поселение, построенное в 1605 г. в Порт-Ройале в провинции Новая Шотландия, разрушили, но его почти досконально реконструировали в 30-х годах ХХ века. Поселения в Порт-Ройале же представляли собой солидные бревенчатые здания, которые были построены в виде четырехугольного двора. На их внешних стенах почти не было окон, а на бастионе были водружены пушки, которые защищали жилища людей.

 

В Шамплейне появились первые укрепленные постройки в Канаде. Британцы и французы нуждались в защите от диких зверей и индейцев, но большей частью друг от друга и позже от американцев. Нижний Форт Гарри близ Виннипега и форт компании Гудзонова залива великолепны. Последний был построен в 1830 году и обнесен прямоугольником прочных каменных стен, в углах которых сооружены круглые бастионы. В центре находилась резиденция главы компании, так называемый «Большой Дом», обнесенный частоколом.

 

Вид оборонительных сооружений

Соперничество Великобритании и Франции в начале XVIII века привело к укреплению Квебека и к строительству важной крепости Луисбург на острове Кейп-Бретон, которое началось в 1713 году. Территория Луисбурга занимает 24 га. На протяжении нескольких десятилетий он процветал, будучи одновременно и портом и торговым центром. Сейчас комплекс восстановлен.

 

Крепость Луисбург

Если Луисбург разрушили, то Галифакс устоял и процветал. Начиная с 1749 года Галифакс был противовесом крепостям французов. Город обнесли частоколом и воздвигли цитадель. По мере роста города частокол разрушили, однако цитадель, значительно увеличившаяся в размерах, сохранилась до наших дней. Спланированная в форме звезды, она имела бастион, ров и внешние укрепления. Цитадель отражала европейские принципы постройки оборонительных сооружений столетие назад и устарела еще до завершения строительства. Это также относится и к цитадели Квебека, построенной между 1820 и 1832 годами. Она была обнесена замечательными стенами, подобных которым нет ни у одной другой постройки Северной Америки.

 

Планировка городов Квебека и Монреаля неравномерная, в чем и заключается ее привлекательность. Некоторые улочки прямые, некоторые соответствуют характеру местности. Некоторые улицы, как, например, Сен-Поль в Монреале , повторяют извилистые старых улиц. В результате вид города напоминает вид древних городов в Европе. Города же, спланированные англичанами, наоборот, имеют решетчатую планировку, которая очень часто встречается в населенных пунктах Северной Америки. Планировщики не считались с природным ландшафтом. Решетчатая планировка Галифакса сохранилась за всю двух с половиной вековую историю застройки и перестройки города. Подобную планировку имели города Шарлоттаун и бывший Йорк (теперешний Торонто). В городе Луненбург в Новой Шотландии мало что изменилось начиная с 1753 года, когда архитекторы начертили план города с прямоугольными улочками и возвышающимися склонами, с которых открывается вид на гавань. Как и город Квебек, этот уникальный пример городской архитектуры в Луненбурге находится под защитой ЮНЕСКО. Эта организация назвала их городами мирового значения.

 

Хижины, церкви и правительственные здания

Первые поселенцы строили хижины и непритязательные бревенчатые домики, из которых ни одного не дошло до наших дней. В начале XVIII века жители сельской местности близ Квебека жили в каменных домах с крутыми бревенчатыми или соломенными крышами. Они в чем-то напоминали постройки в провинциях самой Франции – Нормандии, Мена и Анжу. Век спустя сформировался типичный стиль построек во французской Канаду – дома из полевого камня с более покатой крышей, выступающими карнизом и слуховым окном. Одно поместье с трудом можно отличить от другого по соседству. Единственные возможные отличия – размеры и наличие орнамента. Некоторые дома периода правления французов сохранились в Квебеке, Монреале и в городе Труа-Ривьер. Отличительной чертой таких домов является брандмауэр над крышами домов в том месте, где они примыкают друг к другу. Брандмауэр защищал города от ужасных пожаров, которые зачастую уничтожали целые города с бревенчатыми постройками.

 

Церкви и другие религиозные здания строились в больших количествах в городах и деревнях, преимущественно во французской Канаде.

 

Центральную роль, которую играла Римская католическая церковь в истории Квебека, можно проследить на примере таких значительных религиозных сооружений, как монастырь Урсулинок (1641 год) и Старая семинария Сен-Сюльпис в Монреале (1685 год). В Монреале сохранились две великолепные базилики XIX века – Норт-Дам с башнями-близнецами и интерьером, освещенные мистическим образом, и Marie-Reine-du-Monde, за образец при постройке которой был взят собор Святого Петра в Ватикане. Паломничество играло – и до сих пор играет – огромную роль в религиозной жизни Квебека.

 

Влияние британцев

Парламентская библиотека Канады

Традиции французской архитектуры сохранялись в Квебеке долгое время после завоевания Канады Великобританией. Но вскоре их дополнили постройки в стиле, распространенном в самой Великобритании и в Новой Англии. Как и другие церкви Нового Света, собор Англиканской церкви Христа в Квебеке (строительство началось в 1800 году) был спроектирован по модели церкви Св. Мартина-на-полях, построенной в Лондоне 75 годами раньше. После завершения строительства этих церквей в георгианском стиле в XIX веке были построены здания в стиле неоготики, среди которых англиканские соборы в Монреале и Фредериктоне, а также собор Св. Якова, украшенный высоким шпилем, в Торонто. Но самое значительное здание в готическом стиле в Канаде все же светское. Это правительственный комплекс на Парламентском холме в Канаде, с которого открывается вид на реку Оттава. Оно было спроектировано в подражание зданию парламента в Лондоне.

 

Расцвет архитектуры в провинциях

Здание парламента в провинциях почти не уступают зданию, в котором заседает федеральное правительство. Здание парламента Онтарио в Торонто (1893 год) построено в неоромантическом стиле. Его достроил американский архитектор Генри Хобсон Ричардсон. Оно довольно сильно отличается от построек в столицах Степных провинций (прерий), которые, в основном, были в стиле «изящных искусств». Здание законодательных органов в Виннипеге, Реджайне и Эдмонтоне построены в начале XX века.

 

Таким же грандиозным были железнодорожные станции этого периода. Вокзал Виндзор в Монреале был построен в неоромантическом стиле Ричардсона, в Большой Зал на станции Юнион Стейшин Торонто в стиле «изящных искусств» не имеет себе аналогов в Северной Америке.

 

В Канаде есть множество жилых оригинальных домов. Это и элегантный Grange в Торонто (1817 год), и особняк в палладийском архитектурном стиле, будто бы перенесенный прямо из английских георгианских деревушек в Канаду, это и показушный псевдозамок Craigdarroch в Виктории (1890 год), и восхитительное здание Белльвью в итальянском стиле (1841 год) в Кингстоне, в котором в детстве жил будущий премьер-министр Джон А. Макдональд (1815-1891). В Монреале проектировщики домов для рабочего класса решили сэкономить на строительстве, выведя лестницу наружу. Довольно симпатичные изогнутые, эти лестницы зачастую были выполнены в одном стиле с балконами.

 

Международное влияние

На протяжении всего XX века международные влияния стали преобладать над специфическими чертами архитектуры самой Канады.

 

Здесь есть здания известного в мире архитектора Миса ван дер Роэ. В центре Торонто (начиная с 1964 года) и на холме над Westmount Square в Монреале (1966 год) Ми сван дер Роэ и его последователи спроектировали мрачные башни из черной стали и стекла. Начиная с 70-х годов XX века канадские архитекторы отошли от такого сурового стиля. Они стали проектировать здания, которым присуща большая индивидуальность и которые сочетаются с соседними постройками. Одним из интересных высотных зданий в Торонто является Роял Банк Плаза (1976 год), чья блестящая позолоченная поверхность отражает каждый блик света. Стилизация Соборной площади в Ванкувере (1991 года) сделана под шато (замок), как и отель, находящийся поблизости. Соборная площадь (1988 года) в Монреале сочетается с расположенным по соседству собором Церкви Христа.

 

В провинциальном Эдмонтоне же находится самый большой торговый центр в мире – всемирно известный Вест Эдмонтон Мол.

Интересные заметки

Эпоха Новой Франции в истории Канады

Моменты в истории Канады

Решили приготовить суши, тогда вам надо купить рис японский. С ним суши гораздо вкусней.