Изменения в иммиграционной системе Канады

В 2008 канадское Министерство Гражданства Иммиграции и Мультикультурализма предложило изменения в системе иммиграции в Канаду, которые улучшили бы ситуацию в программе иммиграции без ущерба для интересов основных категорий иммигрантов.

 

С какой проблемой боролись канадские власти?

Исторически сложилось, что количество подающих на иммиграцию в Канаду росло стремительными темпами и посольства к 2008 году были в состоянии обработать только около 25% всех заявлений накопившихся за последние несколько лет. Канадские чиновники подсчитали, что, если так пойдёт дальше, канадскую иммиграционную систему ждёт коллапс к 2015 году из-за образовавшегося завала дел(case backlog). С этим-то бэклогом и было решено бороться самыми суровыми мерами, при этом улучшив «качество» въезжающих в Канаду иммигрантов.

 

Министерство Гражданства и Иммиграции анонсировало изменения ещё в феврале 2008 года. Но непосредственное принятие инструкций министра было растянуто до ноября 2008 года. Всё это время система находилась в подвешенном состоянии: посольства принимали заявления на иммиграцию, но не обрабатывали их, очередь росла в геометрической прогрессии, а потенциальные иммигранты терялись в догадках о грядущих «улучшениях».

 

Тем временем министерство работало в тесном сотрудничестве с областями и территориями, лидерами профсоюзов, экспертами по иммиграции, разрабатывая пресловутые инструкции. Впервые было решено, что отныне кандидаты по Федеральной программе квалифицированных специалистов будут отбираться по критериям востребованности их профессии в Канаде на данный момент времени. Больший приоритет для иммиграции был так же отдан тем кандидатам, которые работали или учились в Канаде. Наконец изменения были обнародованы в конце ноября 2008 года. Министр, который и был инициатором этих изменений, незадолго до этого покинул пост под давлением. Было слишком много недовольных сроками принятия министерских инструкций(их изначально обещали опубликовать в марте-апреле 2008). Суммируя пресловутые инструкции, они весьма ограничили число перспективных иммигрантов, хотя взамен власти предлагают кардинальное сокращение продолжительности обработки дел. По замыслам властей, теперь все дела будут рассматриваться в течение 6 месяцев в среднем, тогда как раньше процесс занимал не меньше полутора-двух лет.

 

Главные изменения, которые затрагивают кандидатов.

1. Заявления, принятые 27 февраля 2008 или после этой даты, будут рассмотрены, только если кандидаты удовлетворяют новым требованиям содержащимся в министерских инструкциях. Очередь должна прекратить расти. Новые кандидаты по Федеральной программе квалифицированных рабочих должны получать решение по своему делу не позднее 12 месяцев со дня подачи.

 

2. Применимо к независимым претендентам (не имеющим родственников в Канаде, не имеющим опыта работы или образования в Канаде) только те, у кого есть опыт работы по 38 специальностям по национальному Классификатору Специальностей NOC, перечисленных в предыдущей главе, будут приняты в качестве кандидатов.

 

3. Процедура подачи пакета документов на иммиграцию теперь включает промежуточный центр иммиграционной оценки в городе Сидней, Новая Шотландия, Канада, который теперь отвечает за принятие первичного решения о соответствии кандидатов иммиграционным нормам. Заключительное решение и оценка все еще выполняются местными Канадскими посольствами.

 

4. Порядок оценки экзамена IETS был немного изменён. Суммируя нововведения 2008-го года, можно сказать, что конечно Канада сделала проблематичной иммиграцию для очень большого пласта людей.

Посмотреть и купить тесьму можно на этом сайте недорого.