Программа Entrepreneurs (Предприниматели)

Категория Entrepreneurs (Предприниматели) дает возможность иммигрировать в Канаду лицам, которые имеют опыт успешного ведения бизнеса, и которые обладают средствами (не менее 300,000 канадских долларов), достаточными для покупки в Канаде уже действующего или организации нового предприятия.

 

Для того, чтобы иметь возможность пройти иммиграционный процесс по данной категории, вы в первую очередь должны удовлетворять следующим требованиям:

 

  • вы должны иметь как минимум два года опыта ведения бизнеса в качестве владельца из последних пяти лет;
  • вы и ваш брачный партнер должны совокупно иметь денежных накоплений, недвижимости и других ликвидных средств на общую сумму не менее 300,000 канадских долларов;
  • вы согласны выполнять условия, которые накладываются на проходящих иммиграционный процесс по данной категории, после приезда в Канаду. Условия заключаются в обязательстве открыть новый или купить существующий в Канаде бизнес, и нанять работников из числа местных жителей.

 

При подаче заявления на иммиграцию в Канаду вы также должны показать свой опыт ведения бизнеса. При этом управляемый вами бизнес должен зарабатывать деньги за счет производимых товаров или оказываемых услуг, а не получать доход за счет финансовых спекуляций.

 

Кроме того, должны выполняться как минимум два условия из четырех, приведенных ниже:

  • процент принадлежащей вам доли предприятия, умноженный на количество работающих на этом предприятии на полную ставку наемных работников, должен в результате быть больше двух наемных работников. Пример: предположим, что в вашей компании работает 6 наемных работников. Если вам принадлежит 30% данной компании, то результат получается 1.8 наемных работника (0.3 х 6 = 1.8), то есть вы не выполняете данное условие. В том случае, если вам принадлежит 40% компании, то результат получается 2.4 наемного работника (0.4x6 = 2.4), то есть данное условие вами выполняется.
  • объем продаж (объем оказываемых услуг) вашей компании, помноженный на процент принадлежащей вам доли компании, должен быть не меньше 500,000 канадских долларов.
  • доход вашей компании, помноженный на процент принадлежащей вам доли компании, должен быть не меньше 50,000 канадских долларов.
  • стоимость основных фондов вашей компании, помноженная на процент принадлежащей вам доли в компании, должна быть не меньше 125,000 канадских долларов.

 

В учет также берутся другие факторы, такие как ваш возраст, образование, уровень владения одним из государственных языков Канады, и т.д.

 

Особенностью иммиграционной категории Entrepreneurs является то, что проходящие по ней лица должны после въезда в Канаду выполнить взятые на себя обязательства по организации и ведению там бизнеса. Условием их выполнения является следующее:

  • организовать новый или купить существующий бизнес. При этом данный бизнес должен принадлежать вам как минимум на треть, и он должен удовлетворять определенным требованиям;
  • активно участвовать в управлении бизнесом;
  • создать как минимум одно рабочее место для гражданина или постоянного жителя Канады, не являющегося членом вашей семьи. При этом предприниматель должен выплачивать зарплату нанятому работнику по часовым расценкам не ниже минимально установленных в Канаде, из расчета оплаты не менее 1950 часов (один год).

 

На выполнение данных условий отводится три года. По истечении этого срока предприниматель должен показать, что как минимум в течение одного года он удовлетворял условиям, на которых ему был выдан статус постоянного жителя Канады.

 

Категория Entrepreneurs единственная, по которой выдается условная виза, и по которой по истечении трех лет нужно подтверждать статус постоянного жителя.

 

Однако нужно отметить, что у категории Entrepreneurs были и есть как минимум два больших преимущества перед категорией Skilled Worked Class (наиболее популярная категория у иммигрирующих в Канаду).

 

Первое – не нужно сдавать тест по английскому IELTS. Для многих это принципиальный момент, так как сдать тест IELTS достаточно сложно.

 

Второе – высокие шансы на положительный исход, если бизнес, которым владел или руководил заявитель, соответствует критериям министерства гражданства и иммиграции Канады (достаточно мягким), и заявитель может показать наличие требуемых сумм. Все это работает, конечно, при условии правильно оформленных и представленных документов.

 

Стоит отметить, что последние годы процедура прохождения по категории Entrepreneurs стала значительно проще и рассмотрение дел идет значительно быстрее (в некоторых случаях процесс занимает чуть больше года). Также обычной практикой стало освобождение от интервью (раньше приходилось проходить два интервью, причем одно с представителем канадских служб безопасности).

 

Большим преимуществом категории Entrepreneurs по сравнению с категорией Investors является то, что нет необходимости замораживать крупные суммы, и выполнение условий выдачи иммиграционной визы не связано с большими затратами. В любом случае, ваши затраты пойдут на организацию вами бизнеса, который будет давать вам доход, поэтому это реально просто вложения в бизнес.

 

Стоит учитывать, что канадская экономика в настоящий момент находится на подъеме (2005-2012), и лучшего времени для разворачивания нового бизнеса трудно представить. К этому стоит добавить то, что американская экономика также начинает подавать признаки оживления, и очевидно, что после нескольких лет застоя и кризиса в США скоро начнется период подъема. То есть даже с точки зрения бизнес-возможностей иммиграция в Канаду, разворачивание здесь бизнеса и выход на североамериканский рынок является той редкой возможностью, которые случаются в жизни не так часто.