Программа Investors (Инвесторы)

Категория Investors (Инвесторы) дает возможность иммигрировать в Канаду лицам, которые имеют опыт успешного ведения бизнеса, и которые обладают значительными денежными средствами (не менее 800,000 канадских долларов), из которых они готовы вложить в экономику Канады не менее 400,000 канадских долларов на срок 5 лет.

 

Для того, чтобы иметь возможность пройти иммиграционный процесс по данной категории, вы в первую очередь должны удовлетворять следующим требованиям:

 

  • вы должны показать успешный опыт ведения бизнеса в качестве владельца или управляющего;
  • вы должны показать наличие собственных денежных средств на сумму не менее 800 тысяч канадских долларов, принадлежащих вам и вашему брачному партнеру;
  • вы должны сделать инвестиции в экономику Канады на сумму не менее 400 тысяч канадских долларов.

 

Инвестиции вносятся на счет правительства Канады (Receiver General for Canada), которое само определяет, в какой инвестиционный фонд будут вложены полученные средства. Инвестиции должны быть сделаны на срок 5 лет. По истечении данного периода времени инвестиции владельцу возвращаются, однако он не получает с них никаких начислений интереса. То есть инвестору возвращается только та сумма, которую он внес на счет правительства Канады.

 

Для того, чтобы подавать заявление на иммиграцию по этой категории, вы также должны удовлетворять одному из следующих требований:

 

1. иметь за последние пять лет не менее двух лет опыта управления бизнесом, и при этом быть владельцем/совладельцем данного бизнеса. При этом управляемый вами бизнес должен зарабатывать деньги за счет производимых товаров или оказываемых услуг, а не получать доход за счет финансовых спекуляций. Кроме того, должны выполняться как минимум два условия из четырех, приведенных ниже:

  • процент принадлежащей вам доли предприятия, умноженный на количество работающих на этом предприятии на полную ставку наемных работников, должен в результате быть больше двух наемных работников. Пример: предположим, что в вашей компании работает 6 наемных работников. Если вам принадлежит 30% данной компании, то результат получается 1.8 наемных работника (0.3 х 6 = 1.8), то есть вы не выполняете данное условие. В том случае, если вам принадлежит 40% компании, то результат получается 2.4 наемного работника (0.4x6 = 2.4), то есть данное условие вами выполняется.
  • объем продаж (объем оказываемых услуг) вашей компании, помноженный на процент принадлежащей вам доли компании, должен быть не меньше 500,000 канадских долларов.
  • доход вашей компании, помноженный на процент принадлежащей вам доли компании, должен быть не меньше 50,000 канадских долларов.
  • стоимость основных фондов вашей компании, помноженная на процент принадлежащей вам доли в компании, должна быть не меньше 125,000 канадских долларов.

 

2. иметь за последние пять лет не менее двух лет опыта управления предприятием, в котором трудится не менее пяти наемных работников на полную ставку. Полной ставкой считается 1,950 часов в год оплаченной работы.

 

3. иметь за последние пять лет один год опыта управления бизнесом, и при этом быть владельцем/совладельцем данного бизнеса, а также иметь за последние пять лет один год опыта управления предприятием, в котором трудится не менее пяти наемных работников.

 

В учет также берутся другие факторы, такие как ваш возраст, образование, уровень владения одним из государственных языков Канады, и т. д.

 

Несомненно, вывод из делового оборота и замораживание на 5 лет такой крупной суммы, как 400,000 канадских долларов, в экономическом плане является достаточно болезненным шагом. Однако существуют механизмы для компенсации этих потерь. Так как инвестиции вносятся на счет правительства Канады и государство гарантирует возврат вложенных средств, то канадские банки принимают эти инвестиции в качестве залога (collateral). Вы можете под них получить кредит в канадском банке под сравнительно невысокий процент (в настоящий момент это порядка 5-6% годовых), и пустить эти средства в деловой оборот. Еще более выгодный вариант – использовать сделанные вами инвестиции для получения кредита на сумму, требуемую для внесения в качестве первоначального взноса при покупке недвижимости в Канаде, под который дадут кредит на всю сумму покупки.

 

В частности, рынок недвижимости Торонто начиная с мая 2009 года находится на подъеме, и здесь наблюдается спрос на отдельные виды недвижимости, который можно охарактеризовать как ажиотажный. Например, цены на отдельные виды кондоминиумов в отдельных районах выросли период с мая 2009 года по март 2010 года на 30-35%. Поэтому схема использования инвестиций в качестве залога для покупки недвижимости является удачным инструментом для получения прибыли. Стоит также учитывать, что на покупку недвижимости, то есть ипотеку, банковские ставки по кредитам на момент написания материала составляли порядка 2.8% -2.9% в год.

 

Также возможен вариант, когда вам не требуется вносить сумму 400,000 канадских долларов самому, за вас это может сделать канадский банк. Однако делает он это не безвозмездно, а в качестве выдачи вам кредита под сравнительно высокий процент. При этом для того, чтобы банк провел за вас проплату, вы должны авансом заплатить ему все проценты за этот кредит за 5 лет вперед. Обычно сумма авансового платежа по такому кредиту колеблется от 110,000 тысяч до 140,000 тысяч канадских долларов, в зависимости от текущей банковской ставки по кредитам. Также далеко не все банки предлагают такие услуги (точнее, таких банков считанные единицы, причем нет никаких гарантий, что такой кредит будет вам выдан). Вообще стоит сказать, что это не самый лучший в экономическом отношении вариант, схема с покупкой недвижимости гораздо более прибыльна и надежна.

 

Большим преимуществом категории Investors по отношению к категории Entrepreneurs является то, что виза выдается безусловная, то есть на инвестора не накладываются какие-либо обязательства по организации и управлению бизнеса.