Способы Иммиграции в Канаду

Обзор Канадского иммиграционного законодательства

Не вдаваясь в дебри Канадских иммиграционных законов, статус постоянного резидента (вид на жительство) Канады даётся по одной из четырёх программ: класс квалифицированных специалистов; семейный класс; бизнес-класс; класс временных резидентов.

 

Федеральная программа иммиграции для квалифицированных специалистов

Программа иммиграции квалифицированных специалистов является самой популярной на сегодняшний момент, так как не требует наличия родственников в Канаде, заранее заключённого договора с канадским работодателем или наличия больших финансовых средств. Претендентам присуждаются баллы за возраст, образование, опыт работы и знание английского языка и/или французского языка. Хотя наличие заключённого контракта с канадским работодателем (arranged employment) не является обязательным условиям, однако наличие последнего добавляет определённое количество баллов в вашу копилку.

 

Определённое количество балов даётся дополнительно за факторы «адаптируемости», включающие квалификацию Вашего партнера или супруга, или если Вы или Ваш партнер учились в Канаде в течение по крайней мере 2 лет, или у вас есть семья в Канаде (родители, бабушки/дедушки, тетя, дядя, сестра, брат, племянница, племянник, ребенок или внук). Цель состоит в том, чтобы набрать «проходной балл» (passmark), который составляет 67 баллов.

 

Канадские власти делят всех претендентов на иммиграцию по программе квалифицированных специалистов на следующие группы: аппликанты, имеющие договор о найме на работу от канадского работодателя; аппликанты имеющие по крайней мере 1 год опыта работы или учёбы в Канаде; аппликанты не имеющие рабочего контракта с канадским работодателем или опыта работы в Канаде, но имеющие как минимум 1 год стажа работы по одной из 38 востребованных специальностей по национальному Классификатору Специальностей Канады (National Occupational Classification – NOC).

 

Последняя группа является самой многочисленной и доступной, так как заключить предварительный договор с канадским работодателем практически нереально, да и опыт работы и учёбы в Канаде предоставляет совсем другие возможности для иммиграции по другим программам.

 

Чтобы иметь право иммигрировать в Канаду по классу квалифицированного рабочего, у Вас должен быть по крайней мере один год непрерывного опыта с полной занятостью по одной из 38 специальностей NOC. Опыт работы по одной из пресловутых 38 специальностей должен быть в промежутке 10 лет предшествующих моменту подачи заявления. Этот опыт работы не может быть «составным», то есть если вы работали полгода по проходной специальности, потом год работали где-то ещё, а после этого опять 7 месяцев по проходной специальности, – такой опыт не может быть засчитан. «Полная занятость» подразумевает под собой 37.5 рабочих часов в неделю.

 

Семейный класс

Существует возможность иммиграции в Канаду для людей, у которых есть родственники, легально проживающие в Канаде, и которые хотели бы и имели право их «спонсировать» (sponsor).

 

Спонсор должен быть канадским гражданином или постоянным резидентом. По отношению к Вам он должен быть супругом, ребёнком, родителем, бабушкой или дедушкой; осиротевшим братом, сестрой, племянницей, племянником или внуком (до 19 лет); или любым родственником, если у канадского спонсора нет другого близкого родственника, который находится в Канаде или другого более близкого родственника, которого можно спонсировать.

 

Самый распространённый тип семейной иммиграции – иммиграция после заключения брака с канадским гражданином или постоянным резидентом.

 

Бизнес-Класс

Аппликанты этого класса делятся на три подкатегории: индивидуальные предприниматели (self-employed); бизнесмены (enterpreneurs); инвесторы (investors).

 

Индивидуальные предприниматели

Эта категория подразумевает людей, которые работают на себя без найма работников. Этот класс ограничен фермерами и претендентами, которые имеют культурную, артистическую или спортивную ценность к Канаде. Для этого класса нет требований к минимальному капиталу или собственности, но претенденты должны подготовить жизнеспособное, хорошо проработанное деловое предложение и обладать достаточными средствами и приемлемым опытом работы, чтобы основать или купить какой-либо бизнес в Канаде.

 

На практике данный класс применяется в основном к людям, имеющим выдающиеся достижения в спорте и искусстве.

 

Бизнесмены (Предприниматели)

Чтобы иммигрировать в Канаду по классу Бизнесмены, у Вас должен быть прошлый «деловой опыт» в определённой сфере бизнеса в течении определённого периода времени. Претенденты должны также обладать собственным капиталом по крайней мере равным 300000 CAD. После прибытия в Канаду иммигрант по этому классу обязан основать или купить коммерческое предприятие и осуществлять активное инновационное управление данным бизнесом в течение трех лет. Основанное предприятие должно создать по крайней мере одно рабочее место с полной занятостью для канадца и отвечать другим требованиям. Иммигрирующий по этому классу также обязан набрать проходной балл.

 

Инвесторы

Претенденты, желающие иммигрировать в Канаду по классу Инвестора, должны обладать собственным капиталом по крайней мере в 800000 CAD и сделать вклад в 400000 CAD из этой суммы на счёт правительства Канады на срок как минимум 5 лет.

Хотя сохранность вклада гарантируется канадским правительством, дивиденды по нему не выплачиваются. Претенденты должны доказать, что средства были получены честным путём посредством их собственной деловой инициативы, и что они до этого управляли компанией с как минимум 5-ю работниками в течение по крайней мере 2-х лет или имели долю в бизнесе, которым они управляли в течение по крайней мере двух лет в течении последних 5-ти лет. Альтернативой может служить аналогичный вклад в любой канадский банк. При этом все еще необходимо обладать собственным капиталом C$800,000. Минусом является то, что Вы обязаны перечислить проценты по вкладу правительству Канады.

Главное преимущество класса инвестора в том, что Вы не обязаны открывать свой бизнес в Канаде, и получаете статус постоянного резидента сразу по прибытию в Канаду.

 

Все претенденты должны пройти проверку состояния здоровья, не должны иметь проблем с законом, а так же пройти несколько проверок по другим моментам.

 

Примечание

Если Вы не проходите ни под одной из вышеупомянутых программ, Вы возможно подходите для одной из Провинциальных Правительственных программ. Хотя только ограниченное число мест доступно каждый год, требования отличаются от описанных выше. Каждая провинция отбирает определённое количество людей в соответствии с собственными потребностями в определённых специальностях. В настоящее время Ньюфаундленд и Лабрадор, Остров Принца Эдуарда, Новая Шотландия, Манитоба, Британская Колумбия, Альберта, Нью-Брансуик, Саскачеван, Квебек и Юкон имеют собственные иммиграционные программы. У Квебека самая большая программа, охватывающая более чем 3 000 главным образом франкоговорящих мигрантов ежегодно.