Полезная информация

Практическая информация о пребывании в стране

Канада является популярным туристическим направлением. Отели и рестораны соответствуют международным стандартам, общественный транспорт работает безукоризненно, а информационные центры для туристов есть во всех уголках страны.

 

Самый лучший способ познакомиться с природой Канады – посетить национальные парки. В стране 168 национальных парков и национальных исторических достопримечательностей. Организация «парки Канады» во многом основана на тех же принципах, что и американский центр National Park Service. Его задача состоит в защите прекрасных пейзажей и многочисленных видов животных и растений по всей стране. Заповедники открыты для посещений и предоставляют туристам информацию. Свое путешествие по заповеднику следует начать с посещения туристического бюро, в котором вам дадут полезные советы и подскажут как избежать толпы во время прогулки.

 

Большинство городов Канады очень гостеприимны. По ним проводятся пешеходные экскурсии. Главные достопримечательности чаще всего расположены рядом друг с другом. Если же это не так, можно использовать очень удобную систему общественного транспорта.

 

У вас не возникнет проблем с тем, что бы найти место, где проводят свое время как туристы, так и местные жители и которые олицетворяют дух того или иного города. В Галифаксе – это часть города, прилегающая к побережью, исторические постройки, в Квебеке – Place Royale, а в Виннипеге – место встреч рядом с the Forks. В этих местах городские власти разместили информационные бюро.

 

Немного о транспорте

Среди канадцев распространен своеобразный ритуал: пересечь вдоль всю страну на машине. Однако вам не обязательно следовать ему! Хотя вполне возможно совершить путешествие на машине по части какой-либо провинции или региона. Туристические бюро в некоторых провинциях составили классические маршруты путешествий, например, в Новой Шотландии одним из популярных маршрутов является так называемая тропа Кабота. Также выясните расписание паромов. Переправа на пароме может стать очень увлекательным занятием, особенно на востоке страны. На западе четыре паромных маршрута связываю провинцию Британская Колумбия на материке с островом Ванкувер. Это путешествие дает возможность почувствовать особый колорит жизни на побережье Тихого океана. После него вам, пожалуй, захочется совершить путешествие по Внутреннему Проходу, который соединяет порт Харди с городом Принс-Руперт и Скагвейем на Аляске.

 

Чтобы насладиться пейзажами на просторах Канадского щита, проще всего совершить поездку на поезде. Множество туристов приезжают в отдалённый порт Черчилл на Гудзоновом заливе. Их привлекает дикая природа этих мест, а особенно обитающие здесь белый медведь. Конечно, туда можно долететь на самолете, но почему бы не совершить поездку на поезде Виннипега, хотя бы в один конец, который займет всего лишь две ночи?

 

Этикет

Канада – многонациональная страна, в которой доброжелательно и уважительно относятся к людям из других стран и к их традициям. Коренных жителей Канады не принято называть «индейцами», это считается обидным, их обычно называют «первыми нациями» или «коренными народами», а «эскимосы» называют себя инуитами. В Квебеке будьте готовы услышать прежде всего французскую речь. Местные жители будут очень довольны, если вы попытаетесь выучить хотя бы несколько французских слов.

 

Расслабляющая, неформальная атмосфера Канады выражается и в принятой здесь манере одеваться: обычно местные жители предпочитают практичную одежду и ориентируются прежде всего на погоду. Канадцы с удовольствием носят джинсы и футболки, любят многослойную одежду. Но в мегаполисах и больших городах принято одеваться несколько более официально, особенно в изысканных ресторанах, театрах или других подобных местах. Даже более простые рестораны ожидают от своих гостей тщательного подхода к выбору одежды, и во многих заведениях туристических районов можно увидеть табличку: "no shoes, no shirt, no service". Практически на всех территориях Канады можно загорать топлес, это никого не шокирует.

 

Употреблять алкоголь в общественных местах, где это не предусмотрено, запрещено, также как и держать открытую бутылку с алкогольным напитком в машине во время поездки. И не забудьте о том, что курение в большинстве публичных мест, например, в автобусах и поездах, такси, в публичных зданиях и большинстве ресторанов на всей территории страны противозаконно.

 

Если стоимость обслуживания не включена в счет, принято оставлять чаевые, обычно это 15% от всей суммы счета (можно больше, если сервис вам очень понравился). Водители такси рассчитывают на такие же чаевые, а парикмахерам принято оставлять 10%. Носильщикам в аэропортах и на вокзалах, портье и швейцарам обычно дают за услугу по 1 канадскому доллару, и еще принято оставлять немного горничным гостиниц. Обслуживающий персонал в барах и ночных клубах тоже рассчитывает на чаевые. Предполагается, что тот, кто пригласил в ресторан или бар большую компанию, должен проявить щедрость.

дома по новорижскому шоссе