Путешествия на автомобиле

По Канаде на авто

Перед поездкой в Канаду следует получить международные водительские права, чтобы избежать проблем с международной полицией.

Взять на прокат машину в Канаде – отличный вариант. На общественном транспорте вы сможете переезжать из одного города в другой, но если вы доберетесь до удаленных уголков страны, машина станет для вас незаменимым средством передвижения. Путешествовать по таким регионам как дикий полуостров Гаспе в Квебеке или долина Оканаган в Британской Колумбии, удобнее всего на машине. Несколько фактов из жизни в Канаде подтверждают, что это страна водителей: здесь великолепная, очень ухоженная сеть магистралей. Но вот в больших городах – Торонто, Ванкувере, Монреале и Оттаве движение очень затруднено.

 

Прибытие на автомобиле

Многие приезжают в Канаду из США. Здесь проходит самая длинная в мире граница с 13 пропускными пунктами, два самых оживленных находятся у перехода из Детройта в Уинсор и у Ниагара-Фолс. Большинство магистралей, входящих в Канаду, связаны с Трансканадской магистралью, которая является самой длинной магистралью страны – она протянулась на 5000 км от Виктории, Британская Колумбия, до Сент-Джонса в Ньюфаундленде. На таможенном контроле туристов просят назвать свое гражданство, место проживания и предполагаемый срок проживания, предъявить паспорт и визу. Бензин в США стоит дешевле, поэтому стоит полностью заправить бак там. Так же возможно заехать в страну со стороны Аляски по знаменитой магистрали Аляска.

 

Страхование

Водите ли вы свою машину или взятую напрокат, необходимо подтвердить тот факт, что машина застрахована, так как страхование в Канаде обязательно. Если вы приехали на своей машине, выясните заранее, действует ли ваша страховка на территории Канады, если да – вы сможете сэкономит деньги. Минимальная страховая сумма – 200 000 канадских долларов, кроме Квебека – там она равная 50 000 канадских долларам.

 

В большинстве компаний, сдающих автомобили, за дополнительную плату предлагают страховку на случай аварии и индивидуальное страхование от несчастного случая; безопаснее будет купить обе. Если у вас частный автомобиль, зарегистрированный не на ваше имя, то необходимо иметь посменную доверенность от владельца, подтверждающее ваше право на управление транспортным средством. Если машина взята напрокат, то обязательно держите рядом все официальные документы, подтверждающие это. Летом лучше бронировать машину заранее, тогда же можно договорится о страховке.

 

Прокат машин

Взять машину напрокат можно практически в любой точке Канады. Большинство крупных компаний по прокату машин, например Hertz, Avis и Tilden, имеют свои офисы в аэропортах и в городах по всей стране. Если вы бронируете машину заранее, то можно получить скидку. Тарифы завися от сезона, типа автомобиля и срока аренды. Минимальный возраст, при котором можно взять в аренду машину, составляет 25 лет, в некоторых случаях – 21 год. Вам понадобится кредитная карта для того, что бы оставить залог, без залога взять машину напрокат в Канаде невозможно. Дети, весящие меньше 18 кг, должны ездить в детских креслах. В большинстве компаний есть такие кресла. Крупные компании предлагают очень большой выбор транспортных средств, от двух-дверных автомобилей эконом-класса до четырех-дверных дорогих моделей. В большинстве машин есть радио и кондиционер. Обратите внимание на то, что в Канаде практически во всех машинах, сдаваемых в аренду, автоматическая коробка передач.

 

Бензин и заправочные станции

Цены на бензин в Канаде немного выше, чем в США. В компаниях, сдающих машины, обычно сразу заливают полный бак, вы можете заплатить за бензин сразу или при возвращении. Сервисные станции обычно с самообслуживанием, что может оказаться проблемой, если вам понадобился механик. В крупных городах есть круглосуточные станции, но в сельских регионах они обычно закрываются в 18.00, их мало и они находятся далеко друг от друга, особенно в северных регионах. Кредитные карты и дорожные чеки принимаются во многих местах.

 

Правила движения

Дороги в Канаде поддерживаются в отличном состоянии, большинство из низ – двуполостные, приспособленные к любой погоде. Все они пронумерованы и снабжены указателями. Большинство дорожных знаков – на английском языке, но есть и двуязычные, а в Квебеке, конечно же, они на французском. Любому путешественнику просто необходимо иметь хорошую карту, ее можно приобрести в любой автоклубе, например в Канадской ассоциации автомобилистов, которая связана с многими автоклубами мира. Там же вы сможете проконсультироваться по поводу правил дорожного движения, ведь в разных провинциях они могут несколько отличатся.

 

В Канаде правостороннее движение. Вы можете повернуть направо на красный свет везде, кроме Квебека. Ограничения скорости указаны в км/ч, они достигают 20-40 км/ч в городских регионах и 80-100 км/ч – в сельской местности. На многополосных магистралях ради безопасности держитесь левее. В некоторых провинциях водители обязаны держать фары включенными в течении продолжительного времени после захода солнца и до рассвета, из соображений безопасности. И водитель и пассажир должны быть пристегнуты ремнями безопасности.

 

Вождения автомобиля в северных регионах требует особой подготовки, потому что дороги тут очень сложные из-за льда, проехать по ним можно только в летние месяца.

 

Вождение зимой и безопасность

В Канаде суровые зимы, поэтому прежде чем отправиться в путь, проверьте условия на дороге и послушайте прогноз погоды. Снег и лед представляют угрозу зимой, а в северных регионах – постоянно. Если вы собираетесь в далёкие регионы, убедитесь что у вас залит полный бак бензина, а также захватите с собой одеяла, немного песка, калорийную еду, например шоколад, на случай если вы застрянете. Может пригодится провод для запуска двигателя от внешнего источника, потому что из-за холода аккумулятор может неожиданно сесть. Шипованная резина облегчит вождение зимой, в большинстве провинций она разрешена. Уточните в местном туристическом офисе.

 

Летом можно встретить диких животных, например, медведей или оленей, особенно велика вероятность такой встречи в Британской Колумбии. Весной и летом животные могут совершенно неожиданно выскочить на дорогу, пытаясь спастись от надоедливых насекомых. Обращайте внимание на дорожные знаки и , когда увидите знак, предупреждающий об угрозе оленей, будьте предельно внимательны.

Смотрите также