Путешествие на автобусе

По Канаде на автобусе

Автобусы – самый дешевый способ путешествий по Канаде. Большинство автобусных маршрутов к западу от Торонто организовываются компанией Greyhound Canada, в том числе и грандиозное путешествие по Трансканадской магистрали от Торонто до Ванкувера. К востоку от Торонто автобусными перевозками занимаются несколько более мелких компаний. Хотя при длительном автобусном путешествии приходится целую ночь или даже две проводить сидя, поездка оказывается довольно комфортной, потому что все автобусы чистые и удобные.

 

Длительные маршруты

Длительное путешествие на автобусе обойдется вам дешевле, чем поездка на поезде, и, кроме того, может занять меньше времени. Главный оператор, Greyhound Canada, ежегодно перевозит более двух миллионов пассажиров. Хотя автобусы Greyhound курсируют по западной и центральной части страны, многие маршруты связаны с автобусами линиями на востоке США. К западу от Ванкувера маршруты Greyhound соединяются c Pacific и Maverick Coach Lines, к востоку от Оттавы – с Voyageur Colonial, Orleans Express и Acadien SMP. Экспресс-маршруты Greyhound предлагают более быстрое перемещение, на более просторных автобусах с телевизором, музыкой и закусками.

 

Хотя курение официально запрещено, большинство автобусов дальнего следования останавливаются каждые три или четыре часа, чтобы пассажиры могли выйти из автобуса, размяться и передохнуть. Во всех автобусах установлены кондиционеры, есть туалетная комната.

 

Скидки и абонементы

Пассажирам предлагается целый ряд билетов со скидками. Дети до пяти лет обычно путешествуют бесплатно, пассажиры старше 65 лет имеют право на скидку при покупке обратных билетов или абонементов. Тарифы будут ниже, если вы бронируете заранее или путешествуете в низкий сезон, с января до июня и с октября до декабря.

 

Абонемент Greyhound Canada дает право на неограниченное количество поездок на автобусах Greyhound и многих других. Абонемент Canada Coach Pass Plus действует практически также, только предоставляет дополнительный бонус в виде поездок в Монреаль, Квебек-Сити, Галифакс, Сент-Джонс и Шарлоттаун.

 

Некоторые абонементы, забронированные через организации, например, Hostelling international, включают в себяразмещение в более 80 хостелах от побережья до побережья; пример тому – Go Canada Budget Travel Pass. Этот же абонемент можно использовать для поездок на поездах VIA Rail между Торонто, Оттавой и Монреалем.

 

Разные виды Rout-Pass предоставляют право пользоваться услугами 25 международных автобусных компаний в Онтарио и Квебеке с середины апреля до середины ноября. Так же пассажирам не приходится заранее составлять план своего путешествия, бронирование не обязательно. Есть масса разновидностей Rout-Pass, некоторые включают в себя ваучер на размещение. 16-дневный Rout-Pass имеют право прибрести только члены Международной ассоциации хостелов.

 

Автобусные станции и бронирование

Автобусы разных операторов отправляются от одних и тех же станций, благодаря чему можно легко пересаживаться на другие автобусные маршруты. Бронирование не всегда необходимо, потому что часто автобусы заполняются по принципу «кто первый пришол». Пассажирам рекомендуется приходить к станции как минимум за час до отправления автобуса, чтобы в запасе было много времени и можно было бы без спешки купить билеты и зарегистрировать багаж. Не паникуйте, если автобус уже переполнен, скоро должен будет подойти следующий. Покупка билета заранее не гарантирует наличие места, так что если вы опоздаете на посадку, придется вставать в очередь и ждать следующего автобуса.

 

Если вам предстоит долгое путешествие, лучше возьмите с собой какую-нибудь еду, иначе вам придется довольствоваться тем, что будет продаваться на станциях – а цены здесь иногда бывают завышены, и еда не очень привлекательна. На крупных станциях стоит оставить багаж в камере хранения, чтобы можно было спокойно прогуливаться. Когда вы выезжаете из крупного города, как, например, Торонто, то можете выбрать, где садиться: в пригороде или центре. Выбирайте центр, потому что пока автобус доберется до окраины, он уже может быть переполнен. Всегда спрашивайте, идет автобус по экспресс-маршруту или по прямому (во время некоторых поездок автобус делает столько остановок, что путешествие кажется бесконечно долгим). Маленькая подушка и хорошая книга или журнал сделают ваше путешествие более приятным.

 

Автобусные экскурсии

Есть несколько компаний, предлагающие специальные экскурсионные варианты разных поездок. Можно выбрать все, что угодно, от экскурсии по городу и однодневных поездок к конкретным достопримечательностям до многодневных эксклюзивных туров с гидом, питанием и размещением. Есть специализированные тури, которые посвящены, например, походам по ледникам или рафтингу на реках с порогами, или прогулкам верхом. В стандартный десятидневный тур по Скалистым горам может быть включен круиз к Виктории, поход по Банфу, пикник на озере Луиз, путешествие к ледяному полю Колумбии или знакомство с историей «золотой лихорадки» в регионе Карибу. Большинство компаний заранее вышлет вам подробный план путешествия, убедитесь, что не будет дополнительных расходов, например, на чаевые, такси, входные билеты, так как все это должно быть включено в стоимость путешествия.

Смотрите также