Железные дороги Канады

Путешествия по Канаде на поездах

Канадская сеть железных дорог управляется правительственной компанией VIA Rail. Услуги были значительно сокращены в конце 80-х гг. XX в., когда многие линии, проходящие по стране, были закрыты. VIA Rail до сих пор организует поездки на знаменитом поезде 1950-ч гг. Canadian – это прекрасно восстановленный поезд, который курсирует между Торонто и Ванкувером, проезжая мимо потрясающих Скалистых гор у Джаспера и Камлупса.

 

Но тем, кто отдает предпочтение железной дороге, представиться уникальная возможность увидеть большую часть страны (особенно если выбрать поезд, в котором есть специально оборудованный, застекленный вагон для обозрения местности).

 

Канадская железная дорога

VIA Rail Canada Inc занимается национальными железными дорогами Канады. Несмотря на то, что некоторые линии были закрыты, до сих пор каждую неделю по стране курсируют 400 поездов, которые проезжают около 13 000 км по важным маршрутам между Ванкувером и Торонто, следуют в Монреаль, Квебек и Галифакс. На поезде, пересаживаясь на разные железнодорожные ветки, можно проехать через всю страну – это путешествие займет пять дней. Самым продолжительным маршрутом остается Ванкувер-Торонто, это путешествие можно совершить на роскошном историческом поезде 1950-х гг. Canadian, с его прекрасным открытым вагоном и вагоном-рестораном. В Канаде есть места, куда не проложены автомобильные дороги, как, например, город Черчилл в северной Манитобе – он связан с остальной частью страны именно железной дорогой. Ветка между Виннипегом и Черчилем используется активно в октябре, когда на север устремляются туристы, мечтающие увидеть полярных медведей.

 

VIA Rail обслуживает и перевозки на дальние расстояния в восточной и западной Канаде, и поезда междугородного сообщения в густонаселенном транспортном коридоре Онтарио, от Квебек-Сити до Уинсора, мимо Кингстона, Монреаля, Ниагара-Фолс, Оттавы и Торонто. Это быстрые маршруты, в большинстве поездов пассажирам предлагаются легкие закуски и напитки.

 

Маленькие сети

Туристы не должны забывать что VIA – не единственная компания, занимающаяся железнодорожными перевозками в Канаде. Во всех больших городах есть свои железнодорожные линии. В Ванкувере это BC Rail и West Coast Express к острову Принца Эдуарда, компания Торонто Go transit обслуживает пригороды мегаполиса, а в Монреале есть ж/д сеть АМТ.

 

Экскурсионные поездки

VIA Rail Canada

В Канаде есть несколько железнодорожных линий, которые предоставляют туристам возможность полюбоваться лучшими пейзажами страны, проезжая мимо них в комфортабельных или даже роскошных поездах. Среди них срезу выделяется ветка Algoma Central Railway в Онтарио, которая проходит от Су-Сент-Мари до Херста.

 

Ветка Ontario Northland Railway служит для перевозки и пассажиров, и грузов, ее главная линия – от Норт-Бей до Мусони. Экспресс Полярный медведь (Polar Bear Express) предлагает летние экскурсии к Мусони, во время которой вы ближе познакомитесь с северной дикой природой.

 

Самые увлекательные железнодорожные путешествия, пожалуй, проходят в Британской Колумбии, где с середины мая до начала октября поезд Rocky Mountaineer совершает двухдневные экскурсии от Ванкувера к Калгари через Банф и Джаспер. Rocky Mountaineer повторяет оригинальный маршрут Канадской тихоокеанской железной дороги. Эти путешествия проходят в дневное время, тур включает в себя ночевку в Камлупсе и питание.

 

Туристы, готовые к более долгим путешествиям, могут отправиться в пятидневный/шестидневный тур Golden/Grownest, которые организуются компанией Royal Canadian Pacific Luxury Rail Tours. Путешествие начинается в Калгари, отсюда поезд следует через просторные прерии Летбриджа, проезжает Форт-Маклеод и через перевал Кроуснест попадает в Скалистые горы.

 

Классы путешествий

В поездах дальнего следования пассажирам предлагается на выбор два основных класса: эконом-класс и разные вариации спальных мест, известные как VIA 1. В рамках эконом класса предлагаются удобные откидывающиеся кресла, а также одеяла и подушки для ночных путешествий. Пассажиры эконом-класса обычно имеют доступ к одному из буфетов или ресторану. В спальных вагонах есть совершенно разные условия, от простых спальных мест на одного или двух до двухместного купе, которое днем превращается в роскошную гостиную. В поездах VIA в западной Канаде, как, например, в Canadian, есть возможность совершить путешествие в вагоне первого класса «Silver & Blue», из которого открывается доступ к отдельному вагону для обозрения местности.

 

Билеты и бронирование

Забронировать железнодорожные билеты можно через туристическое агентство или напрямую через офис компании VIA Rail. И на билеты эконом-класса, и на места в спальных вагонах распространяются скидки, если вы бронируете заранее или покупаете билеты в оба конца. Скидки на билеты по железной дороге коридора Онтарио можно получить, если вы бронирует билет за пять дней до отъезда (на всех других маршрутах этот срок составляет семь дней).

 

Карта CANRAILPASS предоставляет вам 12 дней неограниченных поездок эконом-классом в течении 30 дней. Просто предъявите свою карту CANRAILPASS в кассе, чтобы получить билет. Карта действует на всех маршрутах VIA Rail, так что во время путешествия вы сможете сделать столько остановок, сколько хотите. К 12 дням можно добавить 3 дополнительных дня, их надо оплатить сразу при покупке карты или в любой день в течении 30-дневного периода. VIA Rail предоставляет всем пассажирам старше 60 лет дополнительные скидку 10%.

Смотрите также