Где поесть?

Кухня Канады и виды ресторанов

Что делает канадскую кухню уникальной, так это деликатесы из регионов страны: говядина Альберты, рыба-золотоглазка Манитобы, лосось Британской Колумбии, лобстеры Новой Шотландии, французские пироги и другие сладости Квебека. Дичь, в том числе мясо кроликов, карибу и бизонов, в течение веков входит в рацион племен коренных народов, а сейчас блюда из дичи подаются в ресторанах как деликатес. Традиции высокой французской кухни сохраняются почти во всех крупных городах страны, особенно в лучших отелях. Кроме того, Канада – страна эмигрантов, и этнические рестораны здесь на каждом шагу: немецкие, греческие, китайские, тайские, индийские, украинские, африканские и итальянские – на любой вкус и кошелек. Региональные деликатесы стоит пробовать, конечно же, в самих регионах, но и в большинстве крупных городов можно найти лучшие продукты из регионов, также стоит попробовать канадские вина и пиво.

 

Виды ресторанов

Часы работы и бронирование столиков: обеденные столы обычно доступны с 12.00 до 14.00, бронирование на ужин – с 18.00 до 21.00, хотя в крупных городах принимается бронь и на более позднее время.

Поесть в ресторане или кафе в Канаде можно на удивление не дорого. Так что не упустите возможность побывать в лучших ресторанах и попробовать интернациональную кухню (готовят чаще всего из местных продуктов). Есть множество разных заведений, где можно вкусно покушать: чайные, бистро, пивные, театральные кафе наряду с обычными ресторанами, кафе и ресторанчиками быстрого питания. Во многих пабах гостям предлагают отличные закуски по разумным ценам. Менее привычный, но также достойный выбор – вкусный канадский ужин с лобстерами. Эти оживленные и веселые мероприятия проводятся в течение всего лета на острове Принцы Эдуарда. Также интересны и необычны – но не так широко известны – инуитские обеды. Если вы отправитесь в путешествие по арктическому северу, то , вполне возможно, какая-нибудь инуитская семья пригласит вас присоединиться к их обеду. Среди их традиционных блюд – высушенное на солнце мясо карибу со сладкими ягодными соусами или копченая местная рыба.

 

Вегетарианство

Вегетарианство становится все популярнее на территории всей страны. В меню любого ресторана вы найдете как минимум одно вегетарианское блюдо. Для тех, кто любит рыбу, предлагаются местные морепродукты. «Здоровая Канада», правительственная программа по оздоровлению питания, начала действовать в 90-х гг. Рестораны, поддерживающие эту программу, помечают блюда в меню сердечками, что означает низкое содержание жиров. Если вы придерживаетесь диеты, можете без стеснения попросить повара исключить из блюда определенный высококалорийный ингредиент. На юге страны очень много свежих фруктов. Летом здесь можно попробовать самые вкусные ягоды и персики. Важно помнить, что большинство продуктов в Нунавуте и Северо-Западных территориях – импортируются, в основном это замороженные продукты или консервы.

 

Алкоголь

Покупать и употреблять алкоголь могут лица старше 19 лет – это правило действует на территории всей страны, кроме Квебека, где этот возраст составляет 18 лет. В Канаде производятся вкусные вины, популярность которых неуклонно растет.

 

В большей части страны продажа алкоголя регулируется провинциальными правительствами. Алкоголь не продается в супермаркетах или в маленьких магазинчиках в жилых районах, зато в специализированных винных магазинах – широкий выбор вин и других спиртных напитков. В отдельных магазинах под управлением правительства продается только пиво. Винные магазины обычно не работаю по воскресеньям, так что перед длинными выходными или праздничными днями будьте готовы к длинным очередям.

 

Оплата и чаевые

В Канаде можно отлично поесть за вполне умеренную плату. Если вы хотите просто перекусить в кафе, то наверное уложитесь всего в 5 CAD. В хорошем ресторане обед из трех блюд с вином обычно стоит 30-60 CFD. Даже в изысканных ресторанах цена полного обеда начинается от 50 CAD. Ленч обычно стоит дешевле, он обычно близок к вечернему меню. Ресторанный налог (налог на товары и услуги) составляет 6:, плюс варьирующийся провинциальный налог, которые взимают везде, кроме Альберты. Все налоги учитываются в чеке. Принято оставлять чаевые, они составляют примерно 5% от суммы чека. Плату за обслуживание требуют редко, ее можно включить в счет, только если речь идет о большой группе гостей. Размер чаевых увеличивается, если вы приходите с большой компанией или за дополнительные услуги. Чаевые принято оставлять и в барах, и в ночных клубах.

 

Дети

В Канаде создаются все условия для детей. В большинстве ресторанов есть высокие детские стульчики или подушки. Если вы приходите в дорогой, изысканный ресторан, то считается, что ваши дети должны сидеть спокойно за столом. И чем роскошнее ресторан, тем строже соблюдается это правило.

 

Люди с ограниченными возможностями

Во всех новых ресторанах, а также в тех заведениях, в которых делали ремонт, оборудованы места для людей в инвалидных колясках. В новых современных зданиях по всей стране в обязательном порядке делают широкие двери в туалет, а от входа до столиков не ступенек.

 

Форма одежды

Отдыхающие могут не брать с собой в путешествие официальной одежды. В большинстве ресторанов предполагается стиль одежды «smart casual», особенно во время ленча. Нельзя приходить в грязной одежде, в рваных джинсах или кроссовках. Правило таково: чем дороже и роскошнее ресторан, тем строже дресс-код.

 

Курение

Более 70% канадцев не курят, и местные законы ограничивают места, в которых курящих меньшинство имеет право курить. В некоторых городах, в том числе в Торонто, курение в барах и кафе запрещено, и эта тенденция распространяется. Курить сигары в ресторанах тоже обычно не принято, поэтому обязательно спросите, прежде чем закурить. Предупреждение: если вы устраиваете пикник в парке, проверьте, потушили ли вы сигарету, что бы не начался лесной пожар.

Смотрите также

Отели италии www.tui.ru.