Манитоба

Манитоба – страна ста тысяч озер

Герб Манитобы

В доисторическую эпоху, более 10 000 лет назад, большую часть площади канадской провинции Манитоба занимало огромное ледниковое озеро Агассис. Отступая, ледник сформировал современный рельеф в виде низменностей и небольших холмов, а огромный Агассис образовал десятки тысяч озер, которыми славится этот край. Недаром Манитобу называют «Страной ста тысяч озер». Она находится в центральной части Канады, в районе Канадских прерий, ее восточная граница прилегает к Онтарио, а западная – к провинции Саскачеван. На севере Манитоба граничит с Нунавут и Северо-Западными землями, а на юге – с Миннесотой и Северной Дакотой (США). Ее северо-восточный берег является побережьем Гудзонова залива – такое расположение оказало большое влияние на развитие края.

 

Помимо водных ресурсов, эта земля богата хвойными лесами и чистым воздухом – здесь нет тяжелого производства, загрязняющего атмосферу. Красоту природы несколько омрачает суровый континентальный климат – зима здесь холодная, лето жаркое, а осадков выпадает немного. Особенно нелегко приходится жителям южных областей, где ежегодно случаются разрушительные торнадо. Однако, несмотря на жесткие климатические условия, почвы в провинции достаточно плодородны, особенно на западе и юге, в остальных же регионах развито локальное фермерское хозяйство, так что аграрная промышленность выступает основной составляющей местной экономики.

 

Манитоба, в отличие от соседнего Саскачевана, более разнообразна: степи, севернее – озера и реки; часть территории занимает полярная тундра. На этих землях проживали индейские племена кри и оджибве, охотившиеся на бизонов и оленей-карибу, которые мигрировали в поисках пастбищ; в северных районах обитали инуиты. Первооткрывателем-европейцем этих земель можно считать Хадсона, более известного под именем Гудзона, последняя экспедиция которого закончилась трагически. На поиски пропавшего без вести Хадсона вышла следующая экспедиция, а в конце XVII века бурную деятельность по торговле мехом развернула на побережье небезызвестная Компания Гудзонова залива. Вслед за англичанами пришли французы, начались конфликты, но территория осталась за Англией, и в начале XIX века здесь возникли первые поселения. В 1870 году, после восстания метисов, Манитоба на правах провинции вошла в Канадскую конфедерацию. С тех пор площадь ее значительно увеличилась, поглотив часть Северо-Западных земель.

 

Карта Манитобы

Поскольку возвышенностей в рельефе края совсем мало – холмы Пембина и горы Райдинг, оставшаяся площадь занята равнинами, лесами, реками и озерами. Из рек по величине и полноводности выделяются Черчилл, Ред-Ривер, Нельсон, Уайтнелл и Ассинибойн, из озер – Виннипег, Манитоба и Виннипегозис. Водоемы богаты форелью и щукой. В лесах водятся олени, лоси и волки, а область Черчилла неофициально называют «Медвежьей столицей» – белые медведи разгуливают здесь запросто и в больших количествах. Много в провинции и пернатых – порядка 145 наименований, среди них есть и редкие вымирающие виды. Настоящими достопримечательностями Манитобы являются природные парки и заповедники.

 

Население Манитобы представляет собой довольно пеструю картину, сформировавшуюся в результате бесчисленных миграций: англичане и немцы, шотландцы и ирландцы, украинцы и русские, индейцы и метисы, поляки и французы, голландцы и другие представители народов мира. Официальный статус имеют два языка (этот вопрос когда-то был очень болезненным): английский и французский, но франкоговорящих явное меньшинство, сосредоточенное, преимущественно, в Сен-Бонифасе – пригороде провинциальной столицы Виннипег. Такое смешение национальностей породило и смешение культур – в Манитобе много этнических обществ, где можно познакомиться с историей и традициями того или иного народа.

 

Территория заселена неравномерно – более половины жителей обитают в столице – городе Виннипег, который является культурным, политическим и экономическим центром Манитобы. В Виннипеге находится несколько университетов, Королевский балет, оперный театр, художественные галереи и прочие подобные учреждения. Из остальных городов наиболее крупными и заселенными являются Брендон, Томпсон, Портидж-ла-Прери, Стейнбек и Селкирк. Манитобу пересекают две трансконтинентальные железные дороги – Канадская национальная и Канадская Тихоокеанская, развит внутренний транспорт, авиаперевозки и судоходство (портовый город Черчилл).

 

Стоит отметить, что численность населения постоянно увеличивается за счет иммигрантов – здесь довольно высокий уровень жизни, недорогое образование (в сравнении с Европой и США), доступные кредиты на жилье и авто, а главное – низкий уровень безработицы. К тому же, получить приглашение в Манитобу гораздо проще, чем в другие регионы Канады – здесь действует специальная иммиграционная программа.

Достопримечательности

Интересные заметки

Смотрите также

Сервисы mail рассылки.