Животные Арктики

Основные обитатели арктического севера Канады

Менее 50 видов животных частично или все время живут в Арктике. Из них 31 вид живет в канадской части Арктики. Эта небольшая цифра объясняется суровыми климатическими условиями. Травоядным животным необходимо выживать, поедая немногочисленные растения, разбросанные по всей территории. Так же, как и хищникам, им приходится тяжело, так как они находят очень мало добычи.

 

Большая часть арктических животных Канады – грызуны. Но Арктика ассоциируется прежде всего с крупными животными.

 

Белые медведи

Белые медведи произошли от того же предка, что и бурые медведи. Но они сильно отличаются друг от друга. Для защиты от арктического холода у медведя под кожей есть толстый слой жира. Все его тело, кроме носа и подушечек на лапах, покрывает толстый слой шерсти. Кожа медведя – черная. Этот цвет прекрасно поглощает солнечное тепло. Полые волоски в шерсти помогают переносить солнечный свет к коже. Медвежья шуба белого цвета, но со сменой освещения она становится кремовой или бледно-желтой. Это, скорее, адаптация и маскировка на фоне арктического льда, чем теплоизоляция. Как и у всех арктических животных, у белого медведя в процессе эволюции уменьшились выступающие части тела: небольшие уши и короткий хвост помогают уменьшить потерю тепла. Единственным исключением являются огромные лапы медведя. Именно благодаря им он может распределять свой большой вес на тонкой поверхности льда и грести во время плавания. Медведь прекрасно чувствует себя в воде, поэтому многие зоологи считают его морским млекопитающим, хотя по строению это типично сухопутное животное. Питание белого медведя – тоже пример адаптации: это единственный в мире исключительно плотоядный медведь, питающийся тюленями.

 

Когда медведь выходит из моря на сушу, за ним бегут песцы. Они собирают отходы от медвежьей добычи.

 

Овцебык

Другим типичным животным, обитающим в Арктике, является овцебык. У него круглый год сохраняется темный волосяной покров.

 

У овцебыков большие рога, чей вес распределяется по всему лбу. Самцы используют свои рога для демонстрации силы. Два животных сцепляются друг с другом в ожесточенной и шумной битве. Самкам рога нужны для защиты потомства. Чтобы бороться с волками, взрослые особи овцебыков встают в круг, лицом к опасности. Молодых особей помещают в центр круга. На нападающих направлены тяжелые острые рога. Только в том случае, если волки испугают овцебыков и обратят их в бегство, они могут схватить больное или молодое животное. Этот круг – очень эффективная защита против волков, но она бесполезна, если в качестве нападающего овцебыки встретят человека с ружьем.

 

Овцебыков истребили на большей части их бывшего ареала. Сегодня их число увеличивается благодаря специальной программе защиты таких животных.

 

Арктические птицы

Немногочисленные птицы, живущие здесь, с легкостью покидаю арктическую зону в начале зимы. Практически все виды птиц являются перелетными. К неперелетным птицам относятся тундровая и белая куропатка, Зимой эти птицы становятся белыми; у них также увеличивается количество перьев т понижается скорость метаболических процессов. Снежная сова всегда белого цвета: ее перьевой покров обеспечивает самый большой уровень теплоизоляции среди всего птичьего оперения. Перья совы доходят до ее когтей. Клюв очень короткий и почти спрятан за густым оперением, покрывающим голову птицы. Снежные совы зимой направляются на юг. Там они могут найти леммингов – самую главную свою добычу, которой они питаются в течении полярной ночи.

Интересные заметки

Образ жизни инуитов

Заметки о культуре

Смотрите также