Залив Фанди

Залив Фанди – одинииз самых уникальных уголков мира

Залив Фанди называют одним из самых уникальных уголков мира. Если вы хотите подышать свежим воздухом Атлантики и получить яркие впечатления, то вам непременно нужно включить это необычное место в свой туристический маршрут.

 

Общие сведения

Залив Фанди – это фантастическое по своей красоте место, расположенное на Атлантическом побережье Северной Америки, между двумя канадскими провинциями Нью-Брансвиком и Новой Шотландией. Свое необычное название залив унаследовал в 17 веке от португальских исследователей. Тогда он назывался «Rio Fundo», что в переводе означает «глубокая река».

 

Протяженность залива Фенди составляет 270 км, средняя глубина – 75 м. В залив впадают реки Сен-Круа и Сент-Джон. Он имеет огромный потенциал гидроэнергии, поэтому со временем здесь планируется строительство нескольких приливных электростанций.

 

О приливах

В заливе Фанди происходят самые высокие во всем мире приливы. Они могут достигать более 16 метров. Во время каждого прилива в течение двенадцати часов около ста миллиардов тонн воды подходит к берегу и направляется обратно. Это больше, даже если объединить поток всех рек мира. Чрезвычайно опасно во время прилива оказаться на пляже, потому, что прилив накатывает намного быстрее, чем бежит человек.

 

Посетив залив два раза за один день, турист увидит совершенно разные картины. Еще утром можно фотографироваться на пляже рядом с гигантскими камнями, но вот уже через несколько часов эти величественные глыбы, как будто стражи, будут охранять вашу необычную прогулку на лодке.

 

Эрозия, вызванная огромными массами воды, за тысячи лет сформировала в заливе Фанди невероятную по красоте береговую линию, потрясающие ландшафты, подводные и наземные пещеры, живописные скалистые утесы, статуи из песчаника, болотистые плато и грязевые низины.

 

Парки залива

Главная заповедная территория залива – Национальный парк Фанди. Он включает в себя береговую зону и живописные гористые районы, покрытые лесами и лугами. К услугам туристов – бассейн с теплой водой, теннисные корты и поля для гольфа, кемпинги и мотели, 2 театра под открытым небом, магазины, прокат лодок и байдарок, пешеходные маршруты. По парку проходит целая сеть пеших троп и экскурсионная железная дорога. Надежно защищены бордюрами и укреплены высоко на скалах смотровые площадки. При отливе с них можно наблюдать за птицами, морскими животными, смотреть на морское дно.

 

Вдоль залива Фанди располагается также парк Хоупвелл Рокс. В течение многих столетий море и ветер сформировали здесь скалы причудливых форм и много пещер. Во время прилива скалы похожи на небольшие островки, покрытые растительностью. Но когда происходят отливы, взору туристов предстают огромные каменные изваяния. Чтобы запечатлеть эти причудливые скалы в памяти, можно спуститься по деревянной лестнице к берегу и побродить среди них. Для того чтобы очистить ноги туристов от береговой грязи, здесь построены специальные колонки. На территории работают небольшие вагончики-такси, готовые отвезти уставших туристов к выходу из парка. Среди интересных объектов парка – монумент Ричарду Бедфорду Беннетту, премьер-министру Канады в 30-х годах прошлого века, и Музей графства Альберт.

 

Флора и фауна

Благодаря обильному количеству планктона воды залива поражают изобилием морских животных. Здесь обитают дельфины, сейвалы, касатки, тюлени, морские свинки, малые полосатики и огромные финвалы. По берегам залива гнездится 34 вида птиц.

 

Только в заливе туристы могут во всех ракурсах рассмотреть мощнейшее млекопитающее планеты – живых китов. Здесь их 15 видов, в том числе, голубые, горбатые и редкие гладкие киты. Индейцы-микмаки, жившие здесь с давних пор, верили, что именно гигантские киты делают высокие приливы. Китов можно увидеть и с берега, но чаще всего местные агентства организуют экскурсии на специальных теплоходах к местам прогулок или брачных игр китов. Маршруты длятся от 2 до 6 часов.

 

Путь к заливу

Добраться до залива можно самолетом – сначала до Галифакса (Новая Шотландия), а далее на такси или автобусе по Highway 102. Лучшее время для посещения залива – с мая по сентябрь. Особенно интересным путешествие будет в августе, когда возрастает активность китов и существует больше всего шансов понаблюдать за ними.

Смотрите также

Самая подробная информация алюминиевые офисные перегородки на сайте.