Богатство Британской Колумбии

Природные богатства Британской Колумбии

Коренные народы на северо-западе использовали богатые природные ресурсы океана, рек и лесов. Их материальная культура достигла высокого уровня еще до прихода европейцев. Как индейцев, так и европейцев привлекали обилие природных ресурсов, из-за которых они селились в Британской Колумбии. Сначала сюда стали стекаться торговцы мехом, за ними последовали старатели, рыболовы, фермеры и дровосеки. И сейчас экономика провинции сильно зависит от использования природных ресурсов, которые казались неисчерпаемыми.

 

Лесное хозяйство до сих пор занимает первое место среди видов промышленности, основанных на использовании природных ресурсов. Добыча полезных ископаемых развивается в горах, удовлетворяет потребности рынка в металлах – от сурьмы до цинка. Дожди, приносимые с Тихого океана, стекают с гор в озера и реки. На многих реках вырабатывают гидроэлектроэнергию, которую экспортируют в Соединенные Штаты. Рыболовство в провинции основано на добыче пяти видов лосося. Запруживание рек для выработки электроэнергии стало преградой на пути миграции лосося к месту нереста вверх по течению. В результате количество лосося сильно уменьшилось. На ловлю лосося были наложены ограничения.

 

Лесные ресурсы

Но причиной большинства конфликтов все же были лесные ресурсы. Около 60 процентов территории провинции покрыты лесами. Самого пристального внимания заслуживают тропические леса на побережье, с красным кедром, западной тсугой и елью Дугласа. Здесь довольно влажный климат, который препятствует распространению лесных пожаров, и деревья достигают огромной высоты – 90 метров. Подлесок и медленно гниющие упавшие деревья служат своеобразным фильтром для воды, попадающей в ручьи и озера. Ароматное и легкое дерево кедра было основным элементом культуры коренных народов северо-запада. Его ствол использовался для постройки каноэ и тотемных столбов, а также для постройки домов и вырезания по дереву масок. Дровосеки нашли применение всем породам деревьев: прямой ствол ели Дугласа был идеальным материалом для строительства, а мягкую древесину тсуги, которую некогда считали непригодной, стали использовать в качестве древесной массы для изготовления бумаги. Вырубка леса началась во время образования первых колоний на побережье и вдоль рек, где был доступ к деревьям. Строительство железных дорог открыло доступ к ранее недосягаемым лесным ресурсам.

 

Вырубка деревьев может привести к эрозии почв, оползням, засорению ручьев илом, в результате чего они становятся непригодным местом обитания для лосося. Разрушение экосистем может особенно плохо сказаться на крупных животных, таких как гризли и горные львы, которым необходимы большие пространства. Компании по заготовке леса прикладывают огромные усилия, чтобы возродить лес. Однако невозможно переоценить экологическую и эстетическую роль лесов, ранее растущих здесь.

 

На протяжении 80-х и начала 90-х годов XX века активисты по защите окружающей среды устраивали акции протеста из-за того, что разрушается самый главный природный ресурс Британской Колумбии. Обеспокоенность правительства смягчалась необходимостью поддерживать лесоперерабатывающую промышленность, где заняты более четверти миллиона человек. Они живут в том месте, где нет альтернативы при выборе работы. Ситуация обострилась в 1913 году. В долинах Clayoquot Sound на западном побережье острова Ванкувер на протяжении нескольких лет разворачивались акции протеста против предлагаемой вырубки лесов. В них приняли участие коренные народы и активисты экологического движения. В апреле 1993 года правительство Британской Колумбии объявило о том, что разрешает вырубку леса. Это заявление привело в ярость активистов. Люди стали стекаться со всей Канады, чтобы поддержать протест против лесозаготовок, проводимых огромной компанией McMillian Bloedel Company. Это стало одной из самых крупных акций протеста в Канаде.

Смотрите также

Вывоз строительного и бытового, вывоз бытовой техники www.sertrans.ru.