Сады Бутчартов

Национальный исторический памятник Канады – Сады Бутчартов

Национальный исторический памятник Канады – Сады Бутчартов потрясают своим великолепием и ежегодно радуют глаз миллионов посетителей. Расположены сады на огромной территории острова Ванкувер. Словами невозможно описать всю прелесть и волшебство разноцветья благоухающих цветников, зеленеющих газонов, фонтанчиков, журчащих ручейков и ветвистых деревьев. Остается только восхищение и непередаваемое ощущение сказочной красоты.

 

В начале XX века семейство промышленников Бутчартов на месте выработанного карьера, известняк из которого использовался при производстве цемента, разбили «Затонувший» сад. Плодородную почву завозили из близлежащих угодий, выровняли дно карьера и подготовили под разбивку сада. Для его обустройства был приглашен мастер ландшафтного искусства японец Исабуро Кишидо. Дизайнер в лучших традициях Страны Восходящего Солнца помимо трав, цветов и деревьев использовал для создания гармоничной пейзажной композиции камни и воду. Сад получился настолько изысканным и великолепным, что полюбоваться его красотами приезжали люди со всех концов страны.

 

В дальнейшем на месте теннисного корта был устроен итальянский сад, а огороды заменили на Розовые цветники. Около 22 гектаров земли покрывают розы разных сортов, собранных со всего мира. Сильные ароматы кустов чайной розы и других видов роз разливаются по всему цветнику.

 

Многоярусные каскадные водопады, искусно оформленные скульптурными композициями фонтаны, закрытые водоемы разной формы и ручейки с мостиками, извилистые дорожки и витые лестницы органично дополняют разноцветный растительный пейзаж. Любим посетителями чудесный фонтан Росс и зрелищный фонтан трех осетров. Натерт посетителями до блеска пятачок бронзовой скульптуры кабанчика, из пасти которого струится вода. Бронзовый кабан является копией скульптуры, созданной средневековым мастером, итальянцем Пьетро Такка. Из рожек скульптур улиток («Пруд Улиток») бьют тонкие струйки воды.

 

Внес свою лепту в оформление садов и супруг Дженни Бутчарт. Роберт Пим Бутчарт привозил декоративных птиц со всех континентов земного шара, держал уток в «Звездном» водоеме, а на лужайки выпустил горланящих павлинов с шикарным хвостовым оперением. Тренировка голубей была его главным хобби, а на деревьях он развесил множество скворечников для пернатых певцов.

 

В Саду Бутчартов растут миллионы видов цветов, кустарников и деревьев. Лаванда соседствует с герберами и восточной туей, висячие розы - с тюльпанами и розовыми лотосами, цветущая сакура с георгинами. Любоваться живописными видами можно и днем, и вечером, когда включается подсветка.

 

Последователи Дженни внук Ян Росс и его жена Энн Ли Росс в оранжерее открыли кафе, которое позднее переросло в ресторан и магазинчик сувениров и семян. Посещать сад можно в любой сезон, так как и зимой и летом там есть что посмотреть и чем восхититься. В рождественские праздники вся территория сияет разноцветными огоньками, создавая ощущение чуда. В сквере Уотервил для любителей фигурного катания оборудуется открытый каток.

 

Для малышей устроен детский павильон и карусель «Роза» с вырезанными вручную животными и колесницами. Детишки обожают кружиться, сидя в седлах деревянных лошадок, зебр и северных оленей, а взрослые охотно идут к кованому из железа «Колодцу желаний» чтобы загадать около него свои сокровенные желания.

 

Как напоминание о прошлом известнякового карьера и бизнесе Бутчартов осталась высокая обжиговая печь, а домики для экзотических птиц, построенные для коллекции Роберта Бутчарта, напоминают о своем первом хозяине. Сады, отметившие свое 100-летие и признанные в 2004 году Национальным историческим памятником Канады считаются одной из главных достопримечательностей страны. Они до сих пор принадлежат потомкам талантливых Дженни и Роберта Бутчартов, которые создали необыкновенное чудо природы, потрясающее своей изумительной красотой.

Смотрите также

пенополистирол цена