Редкая флора и фауна Канады

Животный и растительный мир Канады

Животный и растительный мир Канады уникален. Но, к сожалению, многие растения и животные находятся на грани выживания. Правда, сказать о том, что страна не озабочена охраной своих природных богатств – язык не поворачивается. На территории Канады расположено 43 национальных парка, занимающих 2,2% площади страны, 145 национально-исторических зон, 13 из них внесены в список ООН «Мировое наследие». Кстати, первый национальный парк «Банф», расположенный в провинции Альберта, был образован еще в 1885 году. Под охраной государства проживает множество редких и исчезающих представителей дикого мира природы. Поэтому есть надежда на то, что канадские биологи смогут сохранить богатство природного мира.

 

И тем не менее, из 3500 выявленных в стране видов растений в список редких входит более 10%. И одним из них является гидpoфиллyм канадский.

 

 

Гидpoфиллyм канадский

Родиной растения считают влажные леса Канады. Растение входит в списки охраняемых, так как находится под угрозой исчезновения. Это невысокое многолетнее травянистое растение, достигающее 70 см в высоту, обычно формирует плотный надпочечный покров. Оно отличается красивыми, почти гладкими кленовидными листьями и неброскими розово-белыми кистями цветов забавной формы. Гидpoфиллyм канадский любит влажные, прохладные полутенистые места с питательной почвой.

 

Пижма гуронская

Еще одно растение, которому грозит полное исчезновение – пижма гуронская. Она обитает только на песчаных подвижных дюнах южного берега озера Атабаска, расположенного на северо-западе провинции Саскачеван. Растение не встречается больше нигде и, как предполагают ученые, появилось здесь в послеледниковый период.

 

Вечнозеленая тсуга

Рассказывая о редких растениях Канады, нельзя не сказать несколько слов о вечнозеленой тсуге. Это растение похоже на сосну, правда, вид имеет немного странный. Хвоя у тсуги очень коротенькая, а ветки красиво поникают вниз. Растение достаточно холодостойкое и не любит засухи. Отличает растение своеобразный запах, который появляется лишь тогда, если хвою поломать или помять. Тсуга может достигать достаточно больших размеров – до 60 метров в высоту, а диаметр ствола иногда бывает метр, а то и больше. В Канаде это растение - естественная часть диких лесов, а вот у нас она используется как декоративное. За чрезвычайную прочность растение используют в деревообрабатывающей промышленности, но некоторые из 10 ее видов – очень редко встречаются в дикой природе.

 

 

Разнообразие природных зон Канады наложило отпечаток и на животный мир. В высокогорной части страны обитают различные альпийские виды: снежный баран, канадская дикуша, снежная коза, седой сурок. В зоне прерий встречаются зайцы, койоты, барсуки и другие степные животные. На самых северных землях – на островах Арктического архипелага обитает мускусный бык.

 

А на самой границе тайги и лесотундры, в заболоченной низменности между озерами, проживает стадо североамериканских бизонов. Только то, что они живут в Национальном парке «Вуд-Буффало», остановило на время их исчезновение.

 

Когда-то предки этих величественных животных – первобытные зубры обитали на обширной северной территории. Еще задолго до появления первых европейцев на Американском материке огромные стада бизонов бродили по диким прериям. Но начиная с XIX века их стали нещадно уничтожать, и не только ради шкур или мяса. Из-за расплодившихся животных простаивали поезда, они мешали возделывать землю. Хотя порой убивали животных и ради развлечения.

 

Причиной кровавой бойни были и индейцы, которые добывали животных, используя их мясо в пищу, из шкур делали одежду, обувь, свои жилища, а из костей – домашнюю утварь и оружие. Другими словами, бизоны для индейцев были основным источником жизни. Американцы, которые в те времена вели борьбу с индейцами, мечтали этот источник уничтожить. «Уничтожение бизонов есть лучший способ уничтожения индейцев» - такова была цель борьбы, плоды которой пожинают наши современники.

 

На грани исчезновения находится последний представитель ранее широко распространенного семейства вилороговых - прекрасная вилорогая антилопа. Ограничено число исконных обитателей групп островов в Канадской Арктике белоснежных арктических волков. Из-за мягкого теплого меха активно охотятся на тюленей-хохлачей, которых государство должно было взять под опеку, ограничив промысел законом.

 

Как много на свете редких растений и животных, исчезнувших и исчезающих. Красивейшие дикие растения и прекрасные редко встречающиеся в природе животные готовы навсегда исчезнуть с планеты Земля по многим причинам. Одна из них – неумение человека жить с природой в гармонии.

Смотрите также