Цветы Канады

Канада – страна сурового климата и нежных цветов

Канада – страна огромная, но ее прохладный климат не слишком благоприятен для цветов, которые здесь по большей части растут в оранжереях. В магазинах, естественно, можно купить любые букеты, от стандартных до экзотических. Судя по рейтингам продаж, у местных жителей котируются розы, лилии, герберы.

 

Северное прибежище исчезающих растений

Самые северные канадские ландшафты глаз не радуют – снежная пустыня перемежается скудными участками лишайников или чахлых сланцев. Зато именно здесь, если повезет, можно увидеть уникальные морозные цветы – невероятно красивые кристаллы, которые вырастают на несколько дней на молодом тоненьком ледке, затягивающем местные бухты.

 

По мере продвижения к югу безжизненность сменяется пышной растительностью. Местная флора разнообразна и даже уникальна, в Канаде произрастает 3,5 тысячи всевозможных деревьев, кустарников и цветов, причем как минимум десятая их часть занесена в список исчезающих. К примеру, одним из таких реликтовых видов считается пижма гуронская – цветок, растущий в песчаных дюнах, в природе его можно увидеть только на северо-западе Канады.

 

Цветы королей – забытое сокровище

Пионы несколько веков назад считались королевскими растениями. На родине, в древнем Китае, простолюдинам за попытку вырастить этот цветок могла грозить смерть. В Европе он появился в XVIII веке, а еще через сто лет французские колонисты завезли пионы в Канаду.

 

Местные садоводы полюбили их за неприхотливость, а покупатели за роскошную форму и яркие цвета. В начале прошлого века в Канаде ни один другой цветок по популярности не мог сравниться с пионом. Сегодня этих красавцев потеснили с прилавков магазинов, но в местных ботанических садах, самых известных и крупных, им по-прежнему выделяют почетное центральное место.

 

Рождественские звезды в цветочном горшке

В Канаде на рождественские праздники гости могут прийти с оригинальным подарком – цветком пуансетии, который бывает нескольких оттенков, ярких или пастельных, но самый привычный и любимый – красный. Именно такой, по мнению канадцев, должны быть настоящая рождественская звезда. Подобный презент способен лучше всяких слов выразить уважение и симпатию к хозяевам дома.

 

На самом деле, в разные тона в момент цветения раскрашиваются не лепестки пуансетии, а ее верхние листья. Происходит чудо в середине декабря – именно поэтому растение считают символом Рождества. На самом же деле это обычный молочай, в придачу ко всему еще и ядовитый. Так что растроганно тереть глаза, взяв из рук гостя такой замечательный подарок, категорически не рекомендуется.

 

Дань памяти, знак скорби и символ уважения

В Канаде очень глубоко и трепетно чтят память героев-соплеменников, погибших на фронтах самых разных войн. Именно поэтому в ноябре в стране ежегодно отмечают День Поминовения. На две минуты все государство застывает в одновременной траурной церемонии, над канадскими землями нависает полная тишина – ничто не должно отвлекать людей от почтительных и скорбных мыслей.

 

Символом крови, пролитой отважными канадцами на полях сражений, в стране считаются маки. И пусть ноябрь – не самый подходящий сезон для садоводства, но красными маками в День Поминовения расцветают все памятники и обелиски.

 

В память о дружбе – с искренней любовью

В мае Канада покрывается ковром разноцветных тюльпанов, их в стране ежегодно высаживают в огромном количестве. Эта традиция возникла в 1945 году – после завершения Второй Мировой войны королева Нидерландов выразила свою благодарность правительству Канады за поддержку и гостеприимство, прислав в подарок сотню тысяч луковиц. И вот уже без малого семьдесят лет расцветающие тюльпаны напоминают о дружбе, связавшей два государства.

 

В это время проводится знаменитый цветочный Фестиваль – в Оттаве на праздник тюльпанов собираются цветоводы из разных стран, которые рассказывают о своих достижениях, демонстрируют новые выведенные сорта. Во время специального парада по каналу Ридо плывут корабли цветов, на открытых концертных площадках устраиваются музыкальные представления, красочные спектакли. В этот момент Канада переполнена туристами – побывать на Фестивале тюльпанов действительно стоит, зрелище феерическое!

Смотрите также