Лесотундра канадских равнин

Природа Канады: Лесотундра канадских равнин

На обширных равнинах Канады между тундрой на севере и тайгой на юге протянулась природная зона лесотундры. Она занимает южную окраину субарктического пояса, пограничную с умеренным поясом. Ширина этой зоны всего 200-400 км, но в ней причудливо сочетаются черты, присущие и тундре, и тайге. Это связано с различием климатических условий от субарктического к умеренному поясу, с разнообразием рельефа лесотундры Северной Америки.

 

Рельеф лесотундровых равнин Канады всхолмленный. В строении земной коры здесь преобладают кристаллические породы, во многих местах перекрытые валунами, песком и другим обломочным материалом, оставленным древними ледниками. Понижения между холмами заняты многочисленными озерами и болотами. Они соединены короткими извилистыми реками, текущими в неглубоких долинах с порожистыми руслами. Широкое распространение поверхностных вод связано не только с малой водопроницаемостью кристаллических пород, но также и с наличием водонепроницаемого слоя вечной мерзлоты. Он за короткое и прохладное лето оттаивает всего на несколько десятков сантиметров. Дождевые и талые воды застаиваются во всех понижениях, питая озера и болота.

 

На холмах и в долинах крупных рек поверхностные воды стекают быстрее, чем на водоразделах и заболоченных низинах, поэтому такие формы рельефа летом быстрее и сильнее прогреваются солнцем. Чередование переувлажненных холодных низин и более сухих и прогреваемых солнцем холмов и речных долин создает разнообразные условия для формирования почв и растительности. В переувлажненных местах преобладает тундровая растительность на маломощных тундровых почвах представленная мхами, лишайниками, некоторыми травами, кустарничками голубики, брусники, карликовой ивы. Мхи образуют множество пропитанных водой бугров, тогда как лишайники предпочитают селиться на валунах и выступах скальных пород, нередко окрашивая их наподобие разноцветных ковров.

 

В долинах крупных рек и на холмах тундру сменяют редколесья из черной и белой ели, бальзамической пихты, лиственницы, бальзамического тополя. С продвижением к югу леса становятся все более густыми и высокими, постепенно переходя в настоящую тайгу.

 

Канадская лесотундра еще слабо освоена человеком; населенных пунктов здесь мало. Население занимается охотой, рыболовством. Для этой зоны характерны животные тундры и тайги. Из крупных животных нередки северный олень карибу, росомаха, лиса, волк, песец, куница, норка, ондатра. Из мышевидных грызунов особенно многочисленны лемминги, которые служат добычей наземных хищников и птиц.

Смотрите также

Огромный каталог любых кухонь - кухни официальный сайт каталог.