Гудзонов залив

Гудзонов залив – одно из самых впечатляющих природных пространств Северной Америки

Скалистые горы, Ниагарский водопад, Национальный парк Банф – это лишь несколько из многих мест, которые составляют богатое природное наследие. Стоит уделить особое внимание Гудзонову заливу.

 

Гудзонов залив

Гудзонов залив – одно из самых впечатляющих природных пространств Северной Америки. Гигантское внутреннее море, формирующее часть Северного Ледовитого океана, с десятками островов и с разнообразной фауной и флорой, сконцентрированных в двух самых ценных национальных парках. Расположен на северо-востоке Канады и омывает берега провинций Онтарио, Квебека, Манитобы и территорию Нунавут.

 

Флора

Растительность на побережье залива не отличается большим разнообразием. На юге это торфяные покрытия с кое-какими деревьями. Индейцы Кри называют эту местность "грязная вода", то же имя, что и для озера Виннипег. На севере находится тундра. Там не растут деревья, так как они просто бы не выжили с такими температурами, но есть невысокие растения и около 400 видов цветов.

 

Помимо климатологических условий, отсутствие разложения на составные части органики не способствует распространению растительности. Мхи и лишайники – самая часто встречающаяся растительность тундры.

 

Фауна

Животные более приспособлены к этому типу климата. Покрытые густой длинной шерстью и защищенные подкожным жиром, они стойко переносят низкие температуры, царящие на побережье залива. Кое-какие из них белого цвета, что позволяет им камуфлироваться и спасаться от хищников.

 

Самые распространенные виды – северный олень, заяц, арктическая лиса, волк, полярные медведи и более 270 типов птиц. Ближе к берегу залива живут тюлени и морские волки.

 

Но стоит уделить особое внимание полярным медведям. Именно, благодаря им, Гудзонов залив – национальная гордость Канады. В течение октября и ноября сотни медведей перемещаются с летней тундры к берегам залива. Когда вода покрывается льдом, появляются тюлени, которые являются их главным пропитанием зимой.

 

Полярные медведи – самые большие хищники из земных животных. Им нет равных соперников, поэтому они сами никого не боятся. Самцы могут весить 600 кг, рост около 3-х метров. Но нельзя обманываться их большим весом, это удивительно быстрые животные. Кроме того, они – умелые охотники и обладают отличным обонянием, которое позволяет им чувствовать тюленей под слоем снега и льда.

 

Обитатели залива

Гудзонов залив обладает большим разнообразием рыбы, но более всего он населен арктической форелью, полярной треской или капеланом. Также в глубинах вод залива можно встретить нарвалов, тюленей и около 20000 белуг или белых китов. Нарвалы – одни из самых больших морских животных. Но, не смотря на их огромный вес, питаются они, в основном, только зимой. Рыба и ракообразные – это их основной рацион.

 

Белуга или белый кит – основная достопримечательность Гудзонова залива. Тысячи этих животных мигрируют через относительно теплые воды рек и западную часть залива в зимнюю среду около территории Нунавута и дальше на север. Часто их миграция совпадает с эпохой родов. Иногда возможно увидеть белого кита, выходящую из воды, чтобы исследовать поверхность. А на спине, уютно устроившись, отдыхает детеныш белуги.

 

Говорят, что как только они погружаются, можно услышать пение и свист. Благодаря этому, их еще называют "Морские канарейки". Мозги белуги больше, чем у людей, и с большим количеством извилин. Существует утверждение, что они умней человека. Нет сомнения в том, что киты – существа умные, утонченной чувствительности, шаловливые и коммуникабельные.

 

Топи залива заселены водоплавающими птицами. В особенности, можно встретить знаменитую канадскую казарку (семейство утиных), а также редкостные виды сокола.

Интересные заметки

Смотрите также