Великие озера

О Великих озерах Канады

С многочисленных башен делового центра Торонто открывается вид на озеро Онтарио, похожее на океан. Несмотря на то, что озеро кажется огромным, оно занимает предпоследнее место по площади среди всех пяти великих озер. Все вместе они являются крупнейшим пресноводным резервуаром в митре. Они несут свои воды в реку Св. Лаврентия. В бассейне озер проживает около половины населения Канады и они 1/5 населения США. Здесь сконцентрированы торговля, промышленность, коммуникация и туризм.

 

В бассейне Мичигана озера Гурон и Мичиган образуют дугу. Эри и Онтарио протянулись от юго-запада до северо-востока по горам Аппалачи. Мрачное озеро Верхнее образовалось в древний докембрийский период на одной из скал канадского щита. Озеро Верхнее является самым крупным (81152 кв. км.) и глубоким (в среднем 147 метров).

 

Стихия бушует здесь сильнее всего. Волны этого внутреннего моря иногда достигают 15 метров в высоту. Говорят, что холодные воды озера никогда не выбрасывали на берег тела утонувших. Только у озера Мичиган (57088 кв. км.) нет побережья с Канадской стороны. Основная часть озера Гурон (58880 кв. км.) почти полностью отделена от Северного пролива и залива Джорджиан-Бей линией Ниагарской гряды. Она формирует полуостров Брюс и остров Манитулин. Превосходя озеро Онтарио по площади, озеро Эри все же более мелкое (средняя глубина составляет 19 метров). По сравнению с другими озерами, объем воды в Эри гораздо меньший (297 кб. км., в сравнении с озером Верхнее – 11878 кб. км.). Каждой зимой озеро замерзает.

 

Поскольку все озера расположены на разных высотах (например, озеро Верхнее – около 183 метров на уровнем моря (самое верхнее) и озеро Онтарио – около 74 метров над уровнем моря (самое нижнее), то по этой территории располагаются водопады – у Су-Сент-Мари между озером Верхнее и Гурон, а также вдоль реки Ниагара между озерами Эри и Онтарио. Но самый большой перепад высот – 49 метров – это Ниагарский водопад, известный во всем мире. Индейцы и первые исследователи этих мест налаживали навигацию в нелегких условиях. Уже с 1798 года здесь строились каналы, например, в Су-Сент-Мари. Первый обходной путь через Ниагару – канал Уэлленд – был построен в 1829 году. Строительство постепенно развивалось, давая возможность все большим по размеру судам проходить не только от озера к озеру, но и по реке Св. Лаврентия к Атлантическому океану и обратно. Завершающим этапом было строительство судоходного фарватера на реке Св. Лаврентия в 1959 году. Это совместное предприятие США и Канады включало в себя постройку новых каналов и шлюзов между Монреалем и озером Онтарио. Благодаря этому проекту корабли (так называемые «salties») могли совершать путешествие на 3790 километров из Антикости в устье реки до города Дулут, штат Миннесота, в западной оконечности озера Верхнее. Строительство судоходной части водоемов положительно сказалось на экономике стран. Но со временем стало ясно, что существуют преграды развитию судоходства. В определенное время года навигации мешает лед, и тогда она возможна лишь для судов грузоподъемностью до 30 000 тонн.

 

В 70-е, 80-е и 90-е годы XX века акватория Великих озер стала объектом изучения губительного влияния подъема экономики на экологию региона. Общественность волновала эвтрофикация (загрязнение водоемов водорослями), уменьшение числа рыбы, обнаружение в озерах более 300 наименований потенциально опасных химикатов, а также около 42 «горячих точек» с большой концентрацией загрязнения. В 1972 году США и Канада подписали соглашение о наблюдении за качеством воды Великих озер, на улучшение которого выделялось несколько миллиардов долларов.

Смотрите также