Приморские провинции

Нью-Брансуик, Новая Шотландия и остров Принца Эдуарда

Красота и притягательная сила моря ощущаются здесь всегда. Потрясающие прибрежные пейзажи, живописные вековые деревушки, исторические достопримечательности мирового значения и большое количество развлечений для всей семьи превратили эти три морские провинции в одно из самых востребованных направлений туризма. Грубая красота залива Фанди в Нью-Брансуике неожиданно дополняется мягкими пейзажами акадийских деревень, примостившихся в тихих бухточках и на длинных песчаных пляжах. Новая Шотландия стала воплощением морской романтики. Изящные сельские гостиницы и исторические места заставляют прошлое оживать. Самая маленькая провинция Канады, остров Принца Эдуарда, известна зелеными сельскохозяйственными угодьями, крутыми утесами, глубокими водами и полями для гольфа.

 

Разнообразные пейзажи этого малонаселенного региона имеют одну общую черту – море. Есть три Приморские провинции: Нью-Брансуик, остров Принца Эдуарда и Новая Шотландия. Здесь проживает около двух миллионов человек. Многие туристы приезжают, чтобы полюбоваться длинной и хорошо очерченной линией побережья, с большими и маленькими бухтами, узкими заливами и эстуариями, утесами и островками, а также морскими приливами залива Фанди, внушающими трепет.

 

Материковая часть Приморских провинций, напротив, кажется довольно пустынной. На бедных и бесплодных почвах нагорья, относящегося к горной системе Аппалачей, растут леса. Все же изредка встречаются и плодородные кусочки земли, например, в районах Нью-Брансуика, долины реки Сент-Джон и в долине Аннаполис в Новой Шотландии. Однако остров Принца Эдуарда является, скорее, исключением: благодаря аккуратной системе земледелия, в которой преобладает культивирование картофеля, остров получил прозвище «Ферма в миллион акров», или «Остров картошки».

 

Остров Принца Эдуарда, который во времена Конфедерации противился вхождению в состав Канады, до сих пор мечтает быть самостоятельным государством. Несмотря на это, здесь недавно был построен огромный мост через пролив Нортамберленд, соединяющий остров с соседями. Остров Кейп-Бретон тоже довольно самобытен. Так называемый «пояс ржавчины» (металлургическая и автомобильная отрасли промышленности) соседствует с первозданной природой Гэльского побережья и заповедником в нагорьях Кейп-Бретона. В Кейп-Бретоне также находятся самые значительные исторические памятники Приморских провинций, например, огромный реконструированный форт французов Луисбур.

 

На острове Принца Эдуарда численность франкоговорящего населения невелика. В Новой Шотландии эта цифра лишь незначительно больше. В Нью-Брансуике, который официально является единственной двуязычной провинцией Канады, французы составляют треть населения. А подавляющее число жителей – потомками англичан и ирландцев. Шотландцы расселились по всей провинции Новая Шотландия, а также в горных районах и по всему острову Кейп-Бретон. Ирландцы и потомки американских лоялистов живут в городах. Для последних Нью-Брансуик стал вторым домом. Среди лоялистов были и освобожденные рабы. Их потомки составляют негритянскую общину в Галифаксе. Ранее англичане предпочитали, чтобы в спроектированном городе-порте Луненбурге селились «иностранные протестанты», в основном из Германии. Таким образом они хотели усилить свой контроль над этим регионом, который большей частью населяли французы. Англичанам пришлось ждать много лет, изгнать жителей Акадии (в 1755 году) и два раза осаждать Луисбур (в 1745 и в 1758 годах), прежде чем они окончательно смогли завоевать Приморские провинции.

 

В XIX веке Приморские провинции стали процветать в экономическом отношении. Расцвет экономики зиждился на трех элементах – «лесе, ветре и воде». Древесину экспортировали или использовали при строительстве знаменитых парусных кораблей. С появлением стальных кораблей в 1880 году начался долгий период экономического спада. Сейчас положение улучшилось. Росту экономики способствовала поддержка таких отраслей, как добыча лосося, сельское хозяйство и туризм, который в последнее время приобретает все большее значение.

Смотрите также

Это полезно резка наклеек читайте