Озеро Морейн

Озеро Морейн, расположенное в Национальном парке Банф

Озеро Морейн

На нашей планете есть уникальное место, побывав в котором люди понимают, насколько прекрасной может быть природа. Это канадское озеро Морейн, расположенное в Национальном парке Банф. Его красоту открыл для всего мира Уолтер Уилкокс в 1899 году. С тех пор это место стало одним из самых посещаемых природных достопримечательностей Канады.

 

Природа создала здесь необыкновенно гармоничную картину, в которой сливаются в единое целое величественные горы, синяя гладь кристально чистого озера и хвойные леса. Каждый человек, побывавший в этом удивительном месте, чувствует особенную атмосферу, которая наполняет душу счастьем.

 

Красота и уникальность канадского водоёма объясняется природой его происхождения. Источником, наполняющим озеро водой, являются ледники, поэтому особенно эффектно оно выглядит в июне, когда его ложе полностью заполнено водой. Удивительный цвет воды, который блистает всеми оттенками синевы, создаётся за счёт преломления света в дне озера, покрытом мельчайшей горной пудрой. Эти многовековые отложения горных пород придают водам озера Морейн магический цвет, который оказывает гипнотизирующее действие на всех посетителей. По словам туристов, от созерцания спокойной красоты озера невозможно отвлечься, поэтому все стремятся запечатлеть красоту водоёма на фото, чтобы иметь возможность всегда им любоваться.

 

Озеро Морейн находится в окружении знаменитых Десяти Пиков, скалистых гор, покрытых снегами, расположенными на высоте 3000 метров над уровнем моря. Долина, в которой находится озеро, является одним из самых узнаваемых пейзажей Канады. Величественные горы, удивляющие своей симметричностью, в течение 10 лет украшали 20-долларовую канадскую банкноту. Озеро занимает площадь, равную 0,5 кв. километра, и находится на высоте 1885 метров над уровнем моря.

 

Для туристов представляет интерес знакомство не только с уникальным водоёмом ледникового происхождения, но и с его обитателями, а также окружающей флорой и фауной. Знакомство с природой происходит во время пеших туристических маршрутов по побережью озера или по горным тропам, ведущим в горы. Можно отправиться и в более необычное путешествие на каноэ по водной глади озера Морейн.

 

Хранители Национального Парка Банф многое делают для того, чтобы сохранить первозданную природу этой местности. Поэтому туристы могут живо представить картину прошлых веков, когда в этих местах жили индейцы, охотившиеся на многочисленных диких зверей.

 

Самым опасным представителем местной фауны является медведь гризли, встреча с которым интересна только на расстоянии. Во время прогулок по специально оборудованным маршрутам, соответствующим всем требованиям безопасности, можно в любой момент увидеть редких животных и птиц, встречающихся только в этой местности. Одним из самых популярных маршрутов считается тропа длиной всего 300 метров под названием Рокпайл. Подниматься высоко в горы не нужно, но с этого места открываются живописные пейзажи на долину озера, которые являются прекрасным объектом для фотографий на память. Особенно любознательным туристам предлагаются и альтернативные маршруты, отличающиеся ещё большей зрелищностью.

 

В хвойных лесах, окружающих озеро Морейн, можно встретить множество диких животных, как хищников, так и травоядных представителей млекопитающих, отличающихся своей миролюбивостью. Волки, пумы и рыси обитают в окрестностях озера в большом количестве. Гризли, наоборот, считается вымирающим животным, поэтому этот вид работники Национального Парка стараются сохранить. Здесь можно встретить лосей, белохвостых и чернохвостых оленей, которые иногда появляются даже в близлежащих городах. Среди мелких млекопитающих много красных белок и бурундуков. Выше в горах встречается уникальное животное – снежная коза, а также толстороги и сурки.

 

Пернатые обитатели прибрежной территории поражают разнообразием видов, которых насчитывается около 200. На озере Морейн встречаются различные виды цапель, крякв и гагар, среди пернатых обитателей водоёма есть серощёкие пеганки и похожие на сорок пустельги. В лесах, окружающих озеро, много кедровок и канадских соек, обитают дрозды и тетерева.

 

На самом озере строят свои домики бобры, плавают североамериканские выдры. Из-за того, что зимы в этой местности достаточно суровы, амфибий и рептилий здесь не так много. На сегодняшний день достоверно известно, что на озере проживают 3 вида лягушек и один вид жаб, а также два вида змей и саламандра.

 

Флора прибрежной территории озера Морейн представлена в основном массивами хвойных лесов. Альпийских лужаек здесь не так много, в основном территория покрыта ельниками, соснами, пихтами и зарослями кустарников: можжевельником, курильским чаем, а также карликовыми видами ив и берёз.

Смотрите также