Прерии

Прерии

Три провинции (Манитоба, Саскачеван и Восточная Альберта) расположены в районе Прерий. Пейзаж этих провинций гораздо разнообразнее, чем можно было бы себе представить. Культурное наследие региона также вызывает большой интерес.

 

Основная черта пейзажа прерий – равнинный характер территории. В таких условиях все, что возвышается над землей, будь то элеватор для зерна, церковь в форме луковицы или очертания города - очень заметно. Особенно красиво небо.

 

Все же равнинный характер присущ не всему региону. В этой части Канады есть и другие пейзажи. Над уровнем моря Гудзонова залива возвышаются Манитобская гряда, Missouri Coteau и предгорье Скалистых гор.

 

По ходу течения реки образовали глубокие долины, а отдельно стоящие нагорья, такие как Кипарисовые холмы, находятся в Саскачеване и Альберте. Большая часть всех трех провинций покрыта северным лесом. Он простирается тонкой полоской тундровой растительности вдоль берега Гудзонова залива и далее распространяется на юг. Эта земля большей частью необитаема. Здесь множество рек, озер и озерных болот. Через эту местность проходит железнодорожная колея, которая соединяет Манитобу с портом Черчилл на Гудзоновом заливе, где водятся белые медведи.

 

Прерии

Большую часть бывшего леса теперь занимают сельскохозяйственные угодья и города. Настоящие прерии находятся на юго-западе, вернее, немного левее. Почти вся земля от Манитобы до Скалистых гор, некогда покрытая травой и цветами, была культивирована. Осталось всего лишь несколько пастбищ, например, в Заповеднике пастбищ на юго-западе Саскачевана. Однако выращивание твердых сортов пшеницы и орошение превратили эти земли в одни из самых доходных в мире. На других территориях, например, на Кипарисовых холмах, пасется скот. Сельскохозяйственные угодья и животноводческие пастбища находятся там, где ранее паслись бизоны. Для кочевых племен бизон был незаменим: он был и их пищей, и их одеждой, его шкурами они покрывали свои вигвамы. Одним из приемов охоты на бизона был следующий: стадо загоняли на утес, с которого оставался лишь один выход - упасть вниз. Этот популярный вид охоты был распространен в юго-восточной части Альберты и назывался «Загнанные-Буйволы-Прыгают-И-Разбивают-Себе-Головы». В мезозойскую эру, в период между 225-63 млн. лет назад, на территории Альберты были теплые моря и болота, в которых обитали различные виды динозавров. Сегодня на бесплодных землях в этой провинции находится самый крупный пласт с окаменелостями в мире. В заповеднике можно увидеть ископаемые останки динозавров.

 

История прерий очень интересна. Для контроля над этой огромной территорией была образована Северо-западная конная полиция, чьи форты можно видеть до сих пор. Они были расположены отдельно или являлись ядром, вокруг которого рос город. Одним из заметных эпизодов в истории прерий было сопротивление метисов посягательствам на их земли. Свидетельства этого сопротивления сохранились в городе Батош, где в 1885 году и закончилось восстание.

 

Дорога Транс-Канада I идет в южном направлении и соединяет Виннипег с Калгари. Севернее находится шоссе Йеллоухед. Оно проходит по Саскатуну и дает возможность добраться до двух крупных заповедников – Райдинг Маунтин в Манитобе и Принца Альберта в Саскачеване.