Природные ископаемые и города шахтеров

В этом районе горячая магма буквально бьет ключом из-под земли, взламывая твердые скалы Канадского щита. Эта геологическая особенность привела к образованию минеральных жил. Здесь находятся богатые залежи природных ископаемых: золота и серебра, никеля, кобальта, цинка, меди и железа. В XIX - XX веках в этот некогда необитаемый регион северного Онтарио со всех концов потянулись золотоискатели. С того времени на многих приисках велись разработки, позже их покинули. Некоторые шахты превратили в музеи. В других местах, например в Садбери, недра Канадского щита все еще эксплуатируют. Здесь развита добыча никеля, которая приносит в казну миллиарды долларов.

 

Бассейн Садбери образовался, по одной версии, в ходе вулканических процессов. По другой – в результате падения метеорита миллионы лет назад. Он насчитывает 56 км в длину и 26 – в ширину. Интересно, что именно здесь первые астронавты НАСА Нил Армстронг и Базз Олдрин тренировались перед своим историческим полетом на Луну в 1969 году. Власти Садбери возместили ущерб, наносимый природе в течение целого столетия варварской разработки полезных ископаемых. Теперь на некогда загрязненной местности, испещренной многочисленными ямами, снова растут леса. Здесь проходит показ трехмерного фильма Science North's и лазерного шоу, которые знакомят зрителя с геологической историей региона, насчитывающей более пяти миллиардов лет.

 

Золото и серебро

На втором месте после добычи никеля стоит добыча гораздо более привлекательного природного ископаемого – золота. В поисках золота старатели построили множество приисков по всей территории северной Канады.

 

Сегодня на дороге, идущей на север от города Igance (в 380 км севернее Тандер-Бей) до озера Pickle, уже не встретишь такого количества транспорта, как раньше. В самом начале XX века люди толпами стекались сюда, поскольку на приисках одного лишь Золотого пояса Онтарио добывали гораздо больше ценного металла, чем на всех остальных приисках провинции вместе взятых. Разрозненные шахтерские поселения этого региона были объединены, и в 1971 году здесь образовался город Тимминс.

 

Город назвали в честь некого Ноа Тимминса, который поселился тут, будучи довольно богатым человеком. Он сделал себе состояние несколькими годами раньше, во время серебряной лихорадки в Кобальте. Месторождения серебра были открыты здесь в 1903 году строителями железной дороги Ontario Northland Railway, рядом с границей с Квебеком. За несколько месяцев в этих местах построили десятки шахт, а к 1910 году Кобальт стал одним из крупнейших производителей серебра в мире.

 

Благосостояние города полностью зависит от колеблющейся цены на серебро на мировом рынке. Когда-то в городе проживало около 7000 человек. На сегодняшний день, несмотря на экономический подъем, в ходе которого часть шахт восстановила разработку полезных ископаемых, население сократилось примерно до 1000 человек. Посетители смогут отправиться по Silver Heritage Trail. Здесь они смогут увидеть заброшенные надшахтные копёры и сами шахты. Надев рабочий комбинезон шахтера, ботинки и взяв с собой лампу и каску, вы можете спуститься в старую шахту «Холлинджер Майнc», прогуляться по туннелям с низкими потолками, посмотреть, как работает оборудование, и даже взять с собой из шахты кусочек золота в качестве сувенира.

Смотрите также

Служба спилки деревьев. Цена расценки стоимость спилки дерева "Дез Эко-Клин".