Скалистые горы

Одно из самых живописных мест в Канаде

Скалистые горы

Канадские Скалистые горы занимают полосу территории провинций Британская Колумбия и Альберта шириной около 805 км и являются частью горного хребта, протянувшегося из Мексики по землям США в Канаду. Скалистые горы Канады являются молодой частью Западных Кордильер – широких горных хребтов, протянувшихся от Мексики к Канаде и сформировавшихся 120-20 миллионов лет назад. Около 65 или 100 миллионов лет назад медленный, но серьезный сдвиг земной коры привел к подъему Скалистых гор и появлению пиков, 30 из которых достигают высоты более 3048 м. В рельефе Скалистых гор - потрясающе красивое место - доминируют покрытые снегом вершины, светящиеся ледники, переливающиеся ледниковые озера, теперь защищенные рядом национальных парков.

 

Скалистые горы сформировались в эпоху Ларамийской складчатости (конец мела – палеоген). Их образование стало результатом движения тектонических пластов (которые то сближались, то удалялись), сдвига Северо-Американского плато Тихоокеанским (вследствие чего образовалась цепь вулканов), эрозии (вызванной ледниковым периодом), а также влияния рек и ветра (стали причинами отложения осадочных пород на Северо-Американском плато) и наконец последующими движениями и сгибом Северо-Американского плато 50-25 миллионов лет назад. Горообразовательные процессы продолжаются и в настоящее время (землетрясения, поствулканические явления).

 

Скалистые горы

Скалистые горы – одно из самых живописных мест в Канаде. Первозданная природа привлекает сюда множество туристов. Большинство приезжает в заповедники Банф, Джаспер, Йохо и Кутеней, расположенные в самом центре гор. Этим заповедникам (а также заповедникам гор Робсон и Ассинибойн) в 1985 году был присужден статус национальных парков мирового значения. На востоке Скалистые горы соседствуют с холмистой территорией прерий. На западе они граничат с огромной рифтовой долиной, известной как Rocky Mountain Trench котловина Скалистых гор. В этой главе рассказывается о Колумбийских горах, заповедниках Глейшер и Ревелсток и заповеднике Вотертон-Лейкс в провинции Альберта, поскольку все они тесно связаны со Скалистыми горами.

 

В Скалистых горах развиты туризм и охрана окружающей среды, которые не удается совместить нигде больше. В конце XIX и начале XX веков к Скалистым горам с востока были проложены железнодорожные пути. Правительство и деловые люди совместно финансировали защиту окружающей среды и развитие туризма. Благодаря продуманной рекламе этого места (Скалистые горы называли «горной местностью с неповторимой дикой природой») сюда стали приезжать представители привилегированных слоев из Европы и Северной Америки. Они останавливались в роскошных отелях. Далее здесь стали создавать заповедники. Для поддержания ландшафта заповедника Банф прикладывались огромные усилия.

 

Благодаря специальным мероприятиям по защите окружающей среды, проводимым почти сто лет, отдыхающие и сейчас могут увидеть прекрасный природный пейзаж в почти первозданном состоянии. Сеть дорог (таких, как, например, Icefields Parkway), проходит не только по долинам рек, но и пересекает высокогорные ущелья, достигая даже ледника Атабаска, внушающего ужас. Канадская Тихоокеанская железная дорога все еще доходит к некоторым труднопроходимым местам, но сейчас в самые далекие области можно добраться лишь на экстренных поездах.

 

Скалистые горы

По заповедникам Банф и Джаспер можно передвигаться и на воздушном шаре. А по ледяному полю Колумбия - на автобусах-снегоходах. Но чтобы на самом деле быть поближе к природе, лучше всего совершить пешую прогулку. Можно заняться зимним и летним альпинизмом - это для еще более рискованных путешественников. Здесь есть все условия, чтобы люди на инвалидных колясках также могли совершать прогулки (продолжительностью в полдня или в целый день). Также очень популярным становится велоспорт, например на трассе Icefields Parkway. Это один из самых лучших маршрутов в мире. Для тех же, кто предпочитает отдых на воде, здесь также есть все условия - от катания на каноэ по тихому озеру до экстремального спуска на каяках.

 

В горнолыжном курорте Саншайн Виллидж в заповеднике Банф – самый продолжительный горнолыжный сезон. На территории самого заповедника есть множество лыжных троп, а также три скоростных спуска, еще два спуска есть в Кананаскис Кантри.

 

Так называется крупный парк провинции (площадью около 2500 кв. км) к юго-востоку от заповедника Банф. Здесь такой же живописный пейзаж, как и в заповеднике, однако развитие туризма жестко контролируется, поскольку правительство прилагает все усилия, чтобы возродить к жизни уникальную природу. Именно в поселке Кананаскис Кантри можно попробовать остановиться летом, когда все гостиницыв заповедниках Банф и Джаспер уже переполнены.

Заказать услугу проставить апостиль http://www.tris.ua/apostil/.