Река Саскачеван

Река Саскачеван

Синее небо Канады, отражающееся в многочисленных ледниковых озерах и реках, ее величественные горы, украшенные первозданными лесными массивами, замки, окутанные атмосферой древних легенд, ежегодно привлекают большое количество туристов. Узнать историю, относительно молодой страны, увидеть красоту ее природы можно не только за счет путешествия, например, по маршруту «поезд первооткрывателей», но и по водному пути реки Саскачеван. Жизнь на ее берегах лучше всего расскажет о событиях, происходящих здесь во времена зарождения и открытия Канады. Несмотря на то что ее судоходная часть составляет 1405 км, увидеть можно ее всю, воспользовавшись предложениями различных вариантов передвижения по берегам реки.

 

Именно так, начиная, с озера Виннипег в 1690 году европеец Генри Келси первым увидел реку, которую местные племена индейцев называли «быстрая река». С каждым годом исследовался новый участок прилегающих к ней территорий, имеющих значение в развитии экономики Канады. Богатые земли прерий, раскинувшихся по, трем провинциям страны и питаемые водами Саскачевана, позволили выращивать здесь огромные урожаи пшеницы. Для людей разных национальностей эти места стали родным домом. И все они внесли свой вклад в развитие этой богатой современной страны.

 

Устье реки Саскачеван находится в провинции Манитоба на берегах озера Виннипег, что означает «обилие воды». Путешествуя по его окрестностям и посетив столицу провинции можно познакомиться с историческими и природными достопримечательностями страны. Это музеи человека и природы, Бонифация, художественная галерея, форт Гэрри или, например, место под названием «Развилка», где индейские вожди встречались для проведения важных переговоров. Река Саскачеван соединяет Виннипег с удивительным озером Сидар, представляющим собой оставшуюся часть древнего озера Агассис, образовавщегося в результате таяния ледников. Его история связана с нелегкой жизнью индейского племени Кри, традиции и язык, которых, под названием мичиф, до сих пор живет у канадских метисов. В этой же провинции берет свое начало и река Малая Саскачеван, дополняя общий водный бассейн.

 

Река Саскачеван

Мощные потоки реки Саскачеван образовались за счет слияния многочисленных речушек и двух больших рек Южного и Северного Саскачевана. Последний протекает по центральной части провинции Саскачеван, начинаясь в ледниках Скалистых гор. Длина реки составляет 1287 км. Ее берега являются любимой зоной отдыха у местного населения. Увлекательная рыбалка, дающая возможность поймать судака, осетра, налима, желтого окуня. Спортивные занятия рафтингом, прогулки по реке, любуясь природой местного ландшафта, доступны круглый год. Во время быстрого таяния горного снежного покрова на реке часто были наводнения, затапливающие берега. Плотины, построенные на ней, позволили предотвратить неприятные последствия от них.

 

Южный Саскачеван начинается в месте слияния рек Лук и Олдам, несущих свои воды из ледников Скалистых гор. Ее длина составляет 805 км. Течет по территории провинций Альберто и Саскчеван. На берегах этой реки находится город Саскатун, остановку, в котором, надо обязательно сделать. Семь водных перкрестков с величественными мостами украшают этот город, бывший когдо-то столицей провинции. «Город мостов», «Париж прерий», Саскатун имеет многочисленные туристические маршруты по городу и парку Ванускевин, расположенному в его окрестностях. В этом месте на протяжении многих веков формировалась жизнь и культура индейцев, прежних хозяев прерий. Сейчас увидеть ее можно в музее, представляющим собой настоящую индейскую деревню. В Королевском музее, находящемся в столице провинции, можно очень подробно ознакомиться с бережно сохраненной коллекцией артефактов, найденных на древних поселениях вдоль берегов реки. Не только летом, но и в зимнее время с города Саскатун удобно начинать путешествие на снегоходах по трассам, ведущим к знаменитому курорту Манитоу с удивительными минеральными водами. Первое поселение в этом месте относится к 1883 году. Город вырос в большой промышленный и научный центр, в котором проводятся интересные работы в разных направлениях. Одним из них является исследование экологических и климатических изменений планеты в лаборатории Изотопа, имеющих значение для всех стран. Летом на набережных реки проводятся интересные ярмарки и фестивали, в которых можно принять активное участие.

 

К сожалению, туристического маршрута по всей реке Саскачеван нет. Надо использовать разные предложения туристических агентств. В отдельных местах предложенный маршрут будет проходить по водным речным просторам, а где-то вдоль ее прекрасных берегов.