Камень, лед и вода

Природные богатства Британской Колумбии

Строительными блоками канадских Скалистых гор являются осадочные породы, которые образовались на дне древних морей благодаря рекам, смывавшим поверхность будущего Канадского щита. Около миллиарда лет песок, ил, глинозем и известняковый ил скапливались на дне океана, в некоторых местах достигая 19-километровой толщины. В конечном счете они превратились в песчаник, алеврит, глинистый сланец и известняк.

 

Около 175 миллионов лет назад континентальная плита под Северной Америкой столкнулась с береговыми массами земли. В результате произошло несколько толчков, которые привели к изгибу в осадочном слое и его поднятию. Таким образом вначале образовались Колумбийские горы, а затем и основная горная цепь Скалистых гор. Последующее столкновение произошло около 120 миллионов лет назад и привело к складкообразованию, затем было поднятие основных горных цепей, образовались Передовой хребет и предгорья: громадные пласты горных пород возвысились над пластами, образовавшимися гораздо позднее. Такие надвиги, например, надвиг Льюиса в национальном заповеднике Вотертон-Лейкс, продвинулись на восток почти на 100 км.

 

Свою нынешнюю форму горы получили в ходе самого последнего ледникового периода, который окончился около 11 000 лет назад. В результате беспощадной шлифовки, которой подвергалась поверхность под действием ледников, долины рек Боу, Атабаска и Кикинг-Хорс («брыкающаяся лошадь») расширились и приобрели форму латинской буквы U. Немного выше над главной долиной из-за действий более мелких ледников образовались долины в притоках рек. Сегодня ручьи и реки стекают с таких нависающих долин, образуя живописные водопады, например, водопады Такаккоу в заповеднике Йохо. Там же, где были более мягкие породы, по течению рек возникли ущелья, например, каньон Малиньи.

 

Ледники, залегавшие в нишах, образовали естественные горные амфитеатры, которые назвали горными цирками. В результате горы разрушались и приобретали характерную форму остроконечных пиков. Это, например, горы Чефрен и гора Асси-инбойн, которые также называют рогатыми горами.

 

Среди других характерных горных форм – форма в виде «письменного стола», которая образовалась в ходе надвига: юго-восточные склоны контрастируют с почти вертикальной стеной, обращенной на северо-восток. Примером может служить гора Рандл, возвышающаяся над заповедником Банф. Некогда горизонтальные слои горных пород стали вертикальными; эрозия вымывала менее прочные слои, а более прочные слои превратились в горные вершины и шпили. Например, гора Эдит Кавелл имеет форму клыка. Но из всех форм горных пород, встречающихся в канадской части Скалистых гор, самая известная – так называемые зубчатые горы. Эти природные крепости состоят из мягких слоев глинистого сланца, а также из более твердых полос известняка, доломита и кварцита. Сланец быстро выветривается, а более прочная горная порода остается в виде утесов. В результате горы имеют вид «слоеного пирога». Путешественники восхищаются горой с названием Castle («гора-крепость»), которая стоит над долиной реки Боу, севернее заповедника Банф.

 

Процессы эрозии продолжаются благодаря суровому климату региона с сильными дождями и снегопадами. Подсчитано, что высота гор снижается в среднем на 0,9 м за каждые 17 000 лет.

Смотрите также

kamatravel.ru аренда теплохода