Национальный парк Вуд-Баффало

Тем, кто никогда не бывал в Вуд-Баффало, сложно представить все великолепие этого места. Национальный парк лесного бизона, а именно так переводится название заповедника (Wood Buffalo National Park), расположен на северо-западе Канады и охватывает равнинные просторы площадью 44 807 кв. км. Это самый большой национальный парк на Американском континенте, общей протяжностью 161 км с востока на запад и 283 км с севера на юг. Административно он размещается в канадских провинциях Северо-Западные территории и Альберта, географически находится между озером Большое Невольничье и озером Атабаска.

 

Значительную часть национального парка занимают водоемы – реки, озера, болота. Посетив Вуд-Баффало, можно увидеть одну из огромнейших и красивейших внутренних дельт, созданных природой. Ее образовывают реки Пис-Ривер и Атабаска, воды которых впадают в озеро Атабаска. На территории парка преобладают равнины, хотя ближе к западной стороне, примыкающей к горам Карибу, рельеф начинает меняться. Благодаря близости к полюсу заповедные земли имеют еще одну привлекательность для туриста. Осенью и зимой посетители парка имеют уникальную возможность наблюдать в небе чудесные переливы света – северное сияние.

 

Флора Вуд-Баффало богата и разнообразна. Здесь встречаются смешанные и хвойные леса, кустарники, свойственное тундре редколесье, луговые травы и цветы, а также типичная травянистая растительность диких прерий. Все это в сочетании с местными климатическими особенностями – долгие холодные зимы, которые сменяются теплым коротким летом – создает благоприятные условия для обитания многочисленных животных и птиц.

 

Американские лоси, несколько видов оленей (белохвостый и чернохвостый олени, северный олень карибу), зайцы, сурки, мускусные крысы, дикобразы, скунсы и бобры являются постоянными жителями национального парка. Интересный факт: на этих землях исследователи зафиксировали бобровую плотину длиной 850 м., что считается мировым рекордом (обычно длина подобных сооружений не превышает 100 м.). Помимо упомянутых представителей фауны на территории парка живут американские черные медведи и вапити, волки и рыси, а также свыше 200 видов птиц. Среди пернатых особое внимание привлекают пеликаны и белые американские журавли, но места гнездовья последних находятся под охраной экологов и закрыты для туристов.

 

В то же время, как следует из названия заповедника, главными обитателями Вуд-Баффало являются американские бизоны, ради сбережения популяции которых парк и был создан. Эти массивные животные чем-то напоминают европейского зубра, весят около тонны (900 кг), их туловище достигает 2 м в высоту и 3 м в длину. Биологи различают лесной и степной подвиды бизона, оба представлены в Вуд-Баффало и во многом благодаря охране этой заповедной территории еще живут на нашей планете. На момент создания национального парка (1922 год) численность лесных косматых бизонов не превышала полутора тысяч, сейчас стадо достигает 2 500 голов и признано самым большим на континенте. Количество степных бизонов заметно выше и еще в 1960-х годах перешло рубеж в 10 тыс.

 

Уникальная природа Вуд-Баффало стала причиной включения его в перечень объектов Мирового наследия ЮНЕСКО, что произошло в 1983 году и спровоцировало паломничество туристов в эти края. А между тем добраться до национального парка не так и легко. Сперва необходимо совершить авиаперелет до города Эдмонтон (Канада), после чего на автомобиле либо чартерном авиарейсом добраться (на выбор) либо до города Форт-Смит (провинция Северо-Западные территории), либо до населенного пункта Форт-Чипуян (провинция Альберта), которые открывают доступ к заповедным землям. В Форт-Смит, где находится администрация парка Вуд-Баффало, можно доехать по шоссе МакКензи-Хайвей, тогда как в Форт-Чипуян, где расположен филиал главного офиса, удобного автомобильного пути не существует, только воздушный.

 

Планируя туристическое путешествие, нужно учитывать, что в Вуд-Баффало практически нет дорог. Создан лишь один автомобильный маршрут для экскурсий национальным парком, при этом действует огромное количество правил передвижения на машине, нарушение которых наказывается внушительными штрафами. В качестве компенсации предусмотрено много пешеходных маршрутов на любой вкус. По желанию можно воспользоваться короткими прогулочными тропинками или же выбрать сложные и длинные туристические тропы, требующие определенного опыта подобных походов. Риск близкой встречи с хищниками (рыси, волки) минимален – они по природе своей осторожны и избегают человеческого общества.

 

В Канаде туристам разрешены водные путешествия по большим рекам. Арендовав транспорт (каноэ или обычную лодку) в Форт-Смит, можно отправиться в плавание до Форт-Чипуян, Форт-Фицджеральд или Форт-МакМюррей и насладиться прекрасными пейзажами Вуд-Баффало с необычного ракурса.

 

Желающие изучать природные достопримечательности в течение нескольких дней имеют возможность остановиться в городах, соседствующих с национальным парком – Форт-Смит, Йеллоукнайф, Хей-Ривер и Форт-Симпсон. Местные жители с удовольствием сдадут в аренду дом или комнату, доступны также отельные номера и кемпинговые площадки. Последние находятся в распоряжении администрации Вуд-Баффало, которая и выдает разрешение на стоянку.

 

В завершение следует отметить, что Вуд-Баффало как туристический объект функционирует круглогодично и прекрасен в любой сезон. Его посещение не оставит равнодушным каждого, кто влюблен в природу, и подарит удивительные впечатления на всю жизнь.

Смотрите также