Нью-Брансуик

Нью-Брансуик – провинция-картинка

Герб Нью-Брансуика

Нью-Брансуик, наряду с Ньюфаундлендом, Новой Шотландией и Островом Принца Эдуарда, считается атлантической провинцией Канады. Именно с этих приморских регионов когда-то давно начиналось освоение и колонизация края. Первые европейцы появились здесь в XV веке – это были рыбаки-баски. Затем, в 1534 году, к восточному берегу Нью-Брансуика причалила экспедиция Жака Картье, изучавшего атлантическое побережье Канады. И, наконец, первую колонию в 1604 году здесь образовали французы, прибывшие с де Шампленом. Так рождалась Новая Франция. На протяжении всего века, с переменным успехом, англичане и французы сражались за эту землю, вовлекая в конфликты коренных жителей – племена микмаков, абенаков и беотуков.

 

В этом противостоянии победила Англия, получив согласно мирному договору 1713 года в свое распоряжение Акадию. Те, кто не присягнул Британской короне, были в течение 8 лет депортированы в США, а племена аборигенов повсеместно уничтожались. В 1784 году Нью-Брансуику присвоили статус отдельной провинции, а затем он стал частью Канадской федерации. Сегодня провинция выступает субъектом конфедерации, где официально признаны два языка – английский и французский. Франкоязычное население обитает на северо-западе и составляет треть от общего числа жителей, остальные же – англоязычны.

 

Провинция Нью-Брансуик славится природными богатствами, уникальной историей и самобытностью. Расположенная на юго-востоке Канады, у самого берега Атлантики, она обладает прекрасными возможностями для судоходства, а прибрежные воды обеспечивают население крабами, омарами и устрицами. Северная и северо-западная ее границы примыкают к Квебеку, юго-восточная – к Новой Шотландии, а юго-западная – к штату Мэн (США).

 

Карта Нью-Брансуика

Восточная территория Нью-Брансуика, омываемая водами океана, соседствует с Островом Принца Эдуарда – знаменитый мост Конфедерации, возведенный над проливом Нортамберленд, обеспечивает связь между этими двумя провинциями. На севере и в центре Нью-Брансуика возвышаются отроги Аппалачей, на юго-востоке преобладают низменности, а юг украшают Каледонские холмы, обрамляющие живописный залив Фанди – здесь находится один из лучших национальных парков континента.

 

В зависимости от сезона пейзажи меняются: золото осени, зелень листвы и синева водной глади летом, белизна снегов и голубой лед замерзших озер зимой. В каждый период года Нью-Брансуик прекрасен.

 

Значительную часть территории Нью-Брансуика занимают реки и озера. Местные пейзажи так красивы, что эту канадскую провинцию называют «картинкой». Экономика региона также во многом основывается на внутренних водных ресурсах – водоемы и реки полны рыбой: осетром, форелью, окунем, лососем, сельдью, плотвой и многими другими видами. Крупнейшая река провинции – Сент-Джон, ее бассейн охватывает около половины всей территории, а на ее берегах расположены важнейшие города: Эдмундстон, Сент-Джон и столица Фредериктон. К тому же, здесь много небольших городков и поселков.

 

Среди других рек выделяются Сент-Круа, Птикодьяк, Рестигуш и Мирамиши. На реках работают гидростанции. Большая часть озер Нью-Брансуика сосредоточена в южной части, самое крупное среди них – пресноводный Гранд-Лейк. На границе с Штатами находится группа красивейших озер, называемых Чипутнетикук. Здесь развита сфера туризма.

 

Континентальный климат провинции смягчается влиянием Атлантики, на юге теплее, чем в остальных областях. Территория покрыта лесными массивами, где произрастают ценные породы дерева – такие, как пихта, ель, веймутова сосна, красная сосна и кедр. Среди лесных обитателей встречаются медведи, лоси, олени, волки, рыси, койоты и лисы. Много пушных зверей: бобры, ондатры, норки, еноты и другие. У водоемов обитают различные виды водоплавающих птиц.

 

В провинции имеются богатые залежи полезных ископаемых, среди которых – золото, медь, серебро, уголь, торф, природный газ и многие другие. Хорошо развита деревообрабатывающая промышленность – Нью-Брансуик экспортирует древесину и готовую мебель. Здесь также много нефтеперерабатывающих и судостроительных предприятий, производится целлюлоза и продукты питания, ведутся разработки торфа, обеспечивающие Нью-Брансуику лидирующие позиции в сфере энергетики. Значительная доля в экономике принадлежит сельскому хозяйству и рыбному промыслу. Знаменитый отборный картофель экспортируется в США и Европу, а ежегодный картофельный фестиваль привлекает тысячи туристов.

 

Среди достопримечательностей Нью-Брансуика выделяется 390-метровый деревянный мост; гигантская 19-киллограммовая заспиртованная лягушка, содержащаяся в музее Федериктона; рекордно высокие приливы Фанди; старинное английское поселение Gatetown – приют артистов и художников; магнитный холм в Монктоне, где не действуют законы гравитации, и национальный парк Фанди.

Смотрите также

Наша фирма предлагает заказать рефлектометр. Вам поможет наш грамотный менеджер.