Ньюфаундленд и Лабрадор

Ньюфаундленд и Лабрадор – восточная провинция Канады

Герб Ньюфаундленда и Лабрадора

Ньюфаундленд и Лабрадор со своими возвышающимися пиками, разнообразными ландшафтами и побережьем, протянувшимся на 17 000 км, – это сказочно красивые края. Вдоль побережья лениво дрейфуют массивные айсберги, в пенящихся водах бухт плавают огромные киты, а по болотам бродят лоси, спокойно пощипывая травку. На западном побережье Ньюфаундленда открываются самые захватывающие пейзажи. В горах национального парка Грос-Морн притаились глубокие фиорды, а восточное побережье острова более ровное, закругленное, здесь находится национальный парк Терра-Нова со своими бухтами и узкими заливами. Облик некоторых частей острова сохраняет черты истории прошлых культур, развивавшихся здесь, в том числе морских индейцев – в Порт-о-Шуа (Port au Choix), викингов – в Л'Анс-о-Медоуз (L'Anse-Aux-Meadows) и баскских китоловов у Красной бухты (Red Bay).

 

Ньюфаундленд

Несмотря на то что в Ньюфаундленде на протяжении долгого времени существовало европейское поселение, здесь сохранилось гораздо меньше следов пребывания людей, чем на остальном континенте. Население Ньюфаундленда немногочисленно; большинство, как и в прежние времена, проживает на побережье. Здесь море служит для пропитания и для поддержки связей с внешним миром.

 

Небольшой рыбацкий поселок – характерное поселение в Ньюфаундленде. Здесь старинные хижины рыболовов стоят близко друг к другу, располагаясь близко к воде, или рассыпаны по соседним холмам. Сотни лет назад поселенцы пересекли Атлантику и поселились здесь, поскольку их привлекало огромное количество рыбы в этом регионе. По существу, единственный город в Ньюфаундленде – это Сент-Джонс. Здесь прекрасная защищенная гавань. Город также занимает лидирующее положение в рыболовной отрасли экономики острова. За скалистым берегом, который простирается на 9656 километров, начинается совершенно другой пейзаж: заросли кустарников, обнажения горных пород, озера и болота. Климат Ньюфаундленда довольно суров, даже в летние месяцы. Все же сюда часто приезжают любители экстремальных хобби и видов спорта: охоты, рыболовства, катания на каноэ и походов по дикой природе.

 

Ньюфаундленд и Лабрадор

Возможно, рыболовы с северо-западного побережья Европы узнали о том, что в водах Большой Ньюфаундлендской банки водится много рыбы, задолго до знаменитого путешествия Джона Кабота в 1497 году, однако расцвет рыболовства приходится на последующие века. Несмотря на недовольство правительства Великобритании, рыбаки стали основывать здесь не временные, а постоянные поселения, судьба которых была более удачной, чем судьба аналогичных колоний, как, например, Феррилленд на полуострове Авалон, которые финансировались государством. Первыми жителями Ньюфаундленда были англичане с запада страны, за ними последовали шотландцы. В начале XIX века сюда стали приезжать ирландцы, которые вскоре составили большинство населения Сент-Джонса и всего побережья. Многие иммигранты не оставались здесь, а уезжали в другие места. Эта традиция сохранилась и сейчас: многие молодые жители Ньюфаундленда едут на юг и селятся в северо-восточных штатах США или в провинциях Онтарио и Альберта. Со временем сформировалась характерная для жителей Ньюфаундленда речь. Она довольно богата и сбивает столку многих посетителей. Был создан длинный словарь Dictionary of Newfoundland English (Словарь ньюфаундлендского варианта английского языка). Одна из причин, по которой многие любят приезжать на Rock (скала), это сами жители Ньюфаундленда. Они гостеприимны, в некотором смысле старомодны и с некоторыми причудами. Они принимают туристов, как это было принято много лет назад.

 

Лабрадор

Большую часть Лабрадора занимает субарктическая зона. Она простирается на 966 километров от пролива Белл-Айл на север к мысу Чидли, с которого открывается прекрасный вид на ледяные воды залива Унгава. Мыс Чидли находится примерно на расстоянии 805 километров от Гренландии. Лишь небольшое количество людей отваживаются жить здесь постоянно. До большинства территорий Лабрадора можно добраться только на самолете, хотя дорога 389 (в некоторых частях посыпана гравием) простирается на 380 миль от Бе-Комо на реке Св. Лаврентия до города Лабрадор и местности Вабуш. Города обязаны своим возникновением залежам железной руды, которые разрабатываются с целью продажи с 50-х годов XX века. Посыпанная гравием дорога (маршрут 500), шоссе Транс-Лабрадор идет на восток от города Лабрадор на расстояние около 523 километров до Гус-Бей – порта, в котором производится погрузка кораблей, отправляющихся на север.

 

Также проводятся неспешные экскурсии на пароме на северное побережье, к городу Нейн. Во время этих экскурсий паром останавливается в нескольких небольших поселениях, некоторые были основаны как места по продаже меха, а другие – Моравскими Братьями. Некоторые религиозные миссии конца XVIII начала XIX века сохранились до наших дней. В музее Pilulimatsivik-Nain представлено множество экспонатов из культурного наследия инуитов. Севернее пейзаж становится более живописным: фьорды образуют крутые скалистые берега.

 

Вдоль пролива Белл-Айл проходит мощеное шоссе, сюда также ходит паром из города St. Barbe на побережье Ньюфаундленда. Китобойный промысел развивался здесь быстро и в большом масштабе в XVI в. Недавно было обнаружено их основное поселение китобоев в Red Bay. Сейчас на этом месте стоит национальный музей Red Bay (в сторону от шоссе 510), с октября по май, по предварительной записи).

 

Сохранился и могильный холм более раннего периода. Этот холм – самый древний из сохранившихся погребений подобного рода в Северной Америке.

Смотрите также