Север Канады

Север Канады: Северо-Западные территории, Юкон и территория Нунавут

Карта севера Канады

Северо-Западные территории, Юкон и новая территория Нунавут занимают 40% площади всей Канады. Все же несмотря на наличие нескольких городов, субарктический регион почти не заселен. Он представляет собой огромную территорию с первозданной природой. К северу от полярного круга встречается еще меньше поселении, чаще они принадлежат инуитам. Острова, лежащие в арктической зоне Канады, почти не заселены. Лишь дикие животные обитают в этих суровых краях.

 

1 апреля 1999 года первоначальные Северо-Западные территории разделились на две части. Одну часть назвали Нунавут. А западную часть решено было не переименовывать. Образование территории Нунавут (на языке инуитов означает "наша земля") стало результатом переговоров между инуитами и канадским правительством. Переговоры проходили в ходе акции по возвращению инуитам их исконных земель, на которых они проживали несколько тысяч лет назад, задолго до прихода европейцев.

 

Одно из самых труднодоступных мест на Земле, Северная Канада манит отчаянных путешественников, которые исследуют эти нетронутые земли и совершают тут интереснейшие походы. Многие поселения на этой окраине мира сложились только в XX в. Некоторые из первых городов стали развиваться вокруг постов Канадской королевской конной полиции, основанных здесь для контроля охотников, исследователей и китоловов на канадской территории; более поздние защитные посты постепенно превращались в новые поселения. Инуиты постепенно стали отказываться от кочевого образа жизни, многие из них сейчас обосновались вокруг этих постов. Из этих маленьких городков путешественники могут исследовать потрясающий регион Северной Канады. Зимой здесь очень холодно, температура опускается до -50 °С, а летом теплый ветер дует над промерзшей землей, и тундра расцветает. Оттепель бросает вызов долгой восьмимесячной зиме, во время которой все было укрыто белым снегом. Это потрясающе красивая земля с пустынными равнинами, ледяными дорогами, удивительным животным миром.

 

Край арктической экзотики. Северо-Западные территории Канады, как и отделившийся от них в 1999 г. Нунавут, представляют собой места, где сохранилась первозданная природа, и именно здесь человек может попробовать свои силы в нелегком состязании с ней. Это подлинный рай для тех, кто любит активный отдых: подъемы на ледники, путешествия по диким равнинам в период полярного лета, захватывающие дух плавания на лодках по горным рекам, спортивную рыбалку и многое другое. Сюда приезжают, чтобы насладиться арктической природой, прекрасной и холодной, непредсказуемой и манящей. Основными достопримечательностями этих мест являются национальные парки – прекрасные дикие места с великолепными арктическими пейзажами на севере и величественными каньонами и водопадами на юге.

 

Территория Юкон

Герб Юкона

Название Юкон ассоциируется у многих с Золотой лихорадкой в Клондайке. Именно в этот период на Юконе было построено несколько дорог, сохранившихся и по сей день. Путешественники смогут добраться от национального парка Клуан, в котором дикие овцы пасутся неподалеку от самых высоких гор Канады, к полярному кругу. В этом суровом климате, на бесплодной земле живут стада карибу. Территория их миграций простирается отсюда до берегов Северного Ледовитого океана. Шоссе Демпстер ведет к городу Инувик на Северо-Западных территориях, расположенному в дельте реки Маккензи.

 

Мало затронутые цивилизацией земли территории Юкон раскинулись на площади 500 тыс. кв.км к северу от Британской Колумбии, между Аляской и Северо-Западными территориями Канады. Пустынный, безлюдный край когда то видел тысячи золотоискателей со всего мира. Сейчас на Юконе немногим более 40 тыс. жителей, а в конце XIX в., после того как Джордж Кармак 17 августа 1896 г. нашел в ручье Бонанза золотые самородки, только в городке Доусоне в устье реки Клондайк проживало около 40 тыс. человек – искателей удачи, среди которых находился и Джек Лондон. 100 лет спустя Юкон живет размеренно и спокойно. Основа его экономики – добыча полезных ископаемых. Так же как и много лет назад, трапперы охотятся на рысей, куниц и других животных. Более 60% населения провинции сконцентрировано в Уайтхорсе – ее политическом и административном центре. Эти земли – Клондайк по богатству недр и животного мира (500 тыс. американских лосей, 10 тыс. бурых медведей, 185 тыс. оленей-карибу).

 

Большую часть территории Юкона занимают Кордильеры. На самом севере на побережье Арктики простирается тундра. На юго-западе провинции находится самая высокая вершина Канады – гора Логан (5950 м). Река Юкон (3185 км) является второй по величине рекой страны. У ее истоков расположены самый крупные озера на территории Юкона – Клуэйн, Теслин, Беннет и Лаберж.

 

Северо-Западные территории

Герб Северо-Западных территорий

Через Северо-западные территории проходит река Маккензи. Она имеет длину 4160 км. У истоков реки Маккензи, на берегу Большого невольничьего озера, находится столица территории, город Йеллоунайф. С берега озера можно увидеть как деревянные хижины, так и небоскребы Йеллоунайфа. Пейзаж отражает характерное для Северо-Западных территорий смешение атмосферы времен первых поселенцев региона и современного периода Канады. Северо-Западные территории менее досягаемы для туристов чем Юкон. Здесь меньше дорог, следоовательно туристы должны быть более отважными, исследуя территорию. Реке Маккензи можно путешествовать на современном транспорте с большим комфортом. Если вы захотите насладиться дикой природой национального парка Наханни, которая зачастую внушает страх, можно просто прогуляться по берегу реки пешком или воспользоваться каноэ.

 

Нунавут

Герб Нунавут

Инуиты поселились на побережье Северного Ледовитого океана несколько тысяч лет назад. Современные жители – потомки народов туле, которые пересекли Берингов пролив около 4500 лет назад. Индейцы кри назвали эти народы эскимосами. Это слово означает «люди, которые едят мясо сырым». Этим прозвищем индейцы кри выразили свое отвращение. Это оскорбительное прозвище продолжало существовать на протяжении долгого времени. Сегодня слово «эскимосы» используют все реже. Его заменили на слово «инуиты», которое в их собственном языке означает «люди, народ». Создание Нунавута стало значительным событием в истории инуитов: теперь они могут владеть землей своих предков. Это удивительная земля с разбросанными поселениями инуитов, где они занимаются своими традиционными ремес-лами и искусством.

Интересные заметки

Образ жизни инуитов

Заметки о культуре