Долина Аннаполис и Французское побережье

Долина Аннаполис с северной и южной стороны защищена горными цепями, которые идут параллельно побережью залива Фанди. Это самая солнечная и плодородная долина в Новой Шотландии. Здесь растут прекрасные яблоневые сады. Хотя раньше их было гораздо больше, но и теперь весной цветущие яблони придают долине особое очарование.

 

Город Гранд-Пре

Когда-то Гранд-Пре был процветающим акадийским городом с населением 5000 человек. Сейчас он стал исторической достопримечательностью. Вокруг него простираются плодородные сельскохозяйственные земли долины Аннаполис. Этот крошечный городок стал мемориалом, посвященным одному из самых трагических событий в истории Приморских провинций — депортации 1755 года.

 

Неподалеку от Гранд-Пре находится небольшой аристократический городок Волфвилль (закрыт с ноября по май). Большие деревья бросают тень на изящные городские улицы, где располагаются виллы викторианской эпохи. В Волфвилле находится Акадийский университет, который был основан в 1838 году. Также здесь ежегодно проходит Атлантический театральный фестиваль.

 

Долина Аннаполис

Поездка к юго-западному краю долины по шоссе 1 восхитительна. Во время поездки вы увидите множество небольших симпатичных городков. Бриджтаун - это, пожалуй, самый чарующий город: на небольших улочках, по краям которых растут вязы, сохранились дома, построенные лоялистами.

 

Если ехать дальше на юго-запад, река Аннаполис становится шире, и в ее бассейне происходят приливы и отливы. Здесь есть две главные достопримечательности Новой Шотландии — прекрасно реконструированное поселение в Порт-Ройале и небольшой городок Аннаполис-Ройал.

 

Поселение в Порт-Ройале

После того как группа поселенцев во главе с Самюэлем де Шамплейном и Сер де Монтом провела зиму 1604—1605 года на острове Сент-Круа в бухте Пассамакоди в ужасных условиях, они пересекли залив Фанди. Там на утесе в бассейне реки Аннаполис, обращенном на юг, они заново построили свое поселение. По подсчетам Шамплейна, площадь составляла «десять морских саженей в длину и восемь в ширину». При строительстве были применены все новейшие достижения европейской культуры и технологии.

 

Поселение здесь было недолговечным. Де Монт покинул Порт-Ройал в 1607 году, когда его лицензия на торговлю мехом была аннулирована, а в 1613 году на город напали грабители из Вирджинии. Тем не менее это поселение стало первой европейской колонией севернее Сент-Августина, которое опередило строительство Джеймстауна в Вирджинии на два года.

 

От этого поселения не осталось ничего, но в 1939 году его тщательно реконструировали. Взорам посетителей Порт-Ройаля сегодня представляется почти подлинная копия того поселения, которое существовало в XVII веке. Используя традиционную технологию постройки, реставраторам удалось воссоздать центральный колодец, двор, обнести подступы к городу частоколом и построить жилые дома, склад и флигель для прислуги.

 

Аннаполис-Ройал

Город расположен в самой отдаленной части бассейна реки Аннаполис, за ГЭС, которая обуздывает энергию огромных волн залива Фанди. Аннаполис-Ройал, названный в честь королевы Великобритании Анны, стал преемником Порт-Ройала. В 1713 году он на короткое время стал столицей Новой Шотландии. Раньше Аннаполис был оживленным портом и военным гарнизоном, а теперь он превратился в отреставрированную историческую достопримечательность.

 

Французское побережье

Графство Клэр находится на побережье между портами Дигби и Ярмутом. Из всех областей Новой Шотландии, в которых заново селились вернувшиеся из депортации акадийцы в 60-х годах XVIII века и позже, в графстве Клэр лучше всего сохранилась атмосфера французской культуры. Здесь также самая большая концентрация акадийского населения. Вдоль побережья бухты Сент-Мари довольно тощие почвы, что заставило вновь переселившихся сюда акадийцев отказаться от возделывания земли и заняться рыболовством и лесозаготовками. Их деревни вдоль старого шоссе 1 расположены очень близко друг к другу. И только по высоким церквам можно отличить один приход от другого. В Pointe de I'Eglise (Место церкви — Church Point) находится самая крупная деревянная церковь в Северной Америке — церковь Сен-Мари. Ее шпиль высотой 56 метров сможет выстоять против штормовых ветров, дующих с побережья, поскольку он укреплен балластом в 40 тонн. В Сен-Бернаре же может разместиться 1000 прихожан, что в 3 раза превосходит все население прихода.