Крепость Луисбург (Fortress Loisbourg)

Эта реконструированная крепость и деревня – идеальное место для тех, кто хочет отправиться в историческое путешествие по французской Канаде 1744 г.

 

Герб Новой Шотландии

Построенная в 1713-1744 гг. величественная крепость Луисбург была французским военным пунктом Нового Мира. Сегодня же это самая большая военная реконструкция Северной Америки. Посетители, ступающие за ворота крепости, попадают в 1744 г., когда только была объявлена война между Францией и Англией. Внутри переодетые в исторические костюмы гиды изображают жизнь французского торгового города XVIII в. По улицам и зданиям города ходят купцы, солдаты, торговцы рыбой и прачки, и все они занимаются своими повседневными делами, как это было в XVIII в. Начиная от самой бедной рыбацкой хижины и заканчивая элегантным домом главного военного инженера, всем мелочам уделяется огромное внимание.

 

Площадь Луисбурга составляет 48 564 квадратных метра. Здесь более 50 реконструированных построек. Национальный исторический форт Луисбурга представляет собой захватывающее зрелище и воссоздает атмосферу канадских колоний XVIII века.

 

Карта Новой Шотландии

В 1713 году, когда Францию изгнали из Ньюфаундленда и она потеряла полуостров Новую Шотландию и столицу Порт-Ройал, она пыталась укрепить свои позиции в Северной Америке, построив новую крепость на острове Кейп-Бретон. Месторасположение Луисбурга было выбрано в 1715 году. Здесь была прекрасная гавань, неподалеку находилась Большая Ньюфаундлендская банка (где развивалось рыболовство) и пролив Кабота, который защищал морской путь в Квебек. К 30-м годам XVIII века город процветал: его население составляло 4000 человек и примерно столько же военного персонала.

 

Мощь Луисбурга не осталась незамеченной. В 1745 году, встревоженные угрозой, которая могла исходить от города, войска Новой Англии и силы британского морского эскадрона напали на крепость (не с моря, как ожидали французы, а с суши). После двух осад Луисбург сдался, однако его возвратили Франции в 1749 году. Город стал разменной монетой в извечных спорах за раздел европейской территории. Вторая осада 1758 года, в которой ключевую роль сыграл Джеймс Уолф, привела к более значительным результатам: после капитуляции гарнизон и все жители были депортированы во Францию. В следующем году Луисбург послужил Уолфу в качестве военной базы для наступления на Абрахамскую долину. Более не нуждаясь в Луисбурге (теперь столицей Новой Шотландии и крупным портом стал Галифакс), англичане сровняли форт с землей.