Галифакс

Галифакс – это романтичный и завораживающий маленький город

Карта Галифакса

Галифакс, со своей святящейся набережной, милыми парками и уникальной смесью современной и исторической архитектуры, – это романтичный и завораживающий маленький город. Культура и своеобразная аристократичность Галифакса противоречат его 250-летней истории как сильного и шумного военного города. Сегодня Галифакс известен прежде всего как один из самых главных центров высшего образования Канады.

 

Галифакс обязан своим возникновением океану. Город обращен в сторону Атлантики и находится рядом с мысами и островами при входе в залив, который ведет к бассейну Бедфорд. В начале XVIII века англичане, действуя по примеру жителей Новой Англии, перенесли столицу Новой Шотландии из Аннаполис Ройала в Галифакс, чтобы свести на нет контроль французов над восточным побережьем. В 1749 году эскадра из 13 кораблей под предводительством королевского флагмана «Сфинкс» вошла в залив, которому племя микмак дало название Чебукто. На борту собрался разношерстный экипаж из будущих поселенцев под предводительством будущего губернатора полковника Эдварда Корнуоллиса. Они построили город от морского побережья до склона холма. Он занимал площадь 40 468,6 кв. метров и имел решетчатую планировку улиц. На вершине холма они построили деревянный частокол. Сейчас там возвышается, цитадель гораздо более крупных размеров. Свое путешествие по этому морскому городу лучше всего начать с его прибрежной части. Здесь, в исторической части города, (внизу Upper Water St., к северу от Морского музея), находятся крепкие каменные и деревянные постройки, которые сохранились во время строительства на набережной скоростной автострады в конце 60-х годов XX века.

 

Галифакс

Большие пароходы курсируют между Галифаксом и Дартмутом (пароходы отправляются с George St., каждые 15 минут). Во дворе Морского музея Атлантики находятся исторические суда, включая Н.М.С.S. «Сэквилль» времен Второй мировой войны. На некоторые военные корабли можно даже взобраться. В музее представлена богатая коллекция экспонатов, посвященных морской странице в истории Галифакса. В музее множество первоклассных моделей кораблей, а также различные суда, начиная с простых четырехвесельных шлюпок, яликов и гичек (командирских шлюпок) и заканчивая красивой баржей королевы Виктории. Здесь также представлена панельная обшивка «Титаника». Она напоминает о том, что тела многих пассажиров со знаменитых затонувших лайнеров привозили в Галифакс и хоронили на городских кладбищах. Другие выставки посвящены кораблекрушениям, спасению пассажиров на морских кораблях, эпохе пароходостроения, достижениям уроженца Галифакса Самюэля Кунарда и серии кораблей, которые он выпускал, а также самому городу и его роли в качестве главного морского порта Канады. В 1759 году здесь была основана судостроительная верфь для строительства североамериканской эскадры королевского флота. Также в музее показывают фильм о взрыве в Галифаксе 1917 года.

 

В самом городе, подальше от набережной, в здании суда XIX века расположена Картинная галерея Новой Шотландии. Здесь собрана прекрасная коллекция канадской живописи – жизнерадостные заснеженные пейзажи Корнелиуса Кригхофа (1815-1872), картины художников «Группы семи» из Онтарио, множество полотен местных художников, включая ранние, в которых была попытка изобразить Галифакс и его окраины в европейской живописной традиции, веселые зарисовки городской жизни Дональда С. Маккея (1906-1979), а также предметы народного искусства.

 

Этот город можно осмотреть и пешком, так как большинство самых интересных музеев, исторических мест, магазинов и ресторанов расположено в черте исторического центра.

 

Исторический центр

Исторический центр

Самый лучший способ почувствовать атмосферу исторического центра Галифакса – прогуляться к церкви Св. Павла и ратуше на Grand Parade. Отсюда рекомендуем пройтись вверх по Джордж-стрит до городских часов, которые Эдуард, герцог Кентский, завещал городу в 1803 году. Будучи весьма пунктуальным Эдуард заметил, что жители Галифакса довольно беспечно относятся ко времени.

 

Часы расположены у подножия крутого зеленого холма. На его вершине находится цитадель Галифакса. Эту устрашающего вида крепость в форме звезды строили с 1828 по 1856 год для защиты подступов к городу как со стороны суши, так и с моря. Это четвертая цитадель, которую построили здесь, и одна из самых часто посещаемых достопримечательностей Канады. Крепость охраняет стража в шотландских юбках, в полдень здесь производят торжественные залпы из пушки, а также в музее проходят интересные выставки, например, демонстрация шоу «Волны истории».

 

В Province House на Hollis Street работают законодательные власти Галифакса. Это учреждение существует с 1758 года. Современное здание из песчаника было построено в 1819 году. Английский писатель-романист Чарльз Диккенс (1812-1870) назвал его «жемчужиной георгианского стиля в архитектуре».