Национальный парк Кеджимкуджик

Национальный парк Кеджимкуджик (карта)

Кеджимкуджик (Kejimkujik National Park), или Кеджи, — не просто один из национальных парков Канады, а невероятный природный памятник, посещение которого оставит множество незабываемых приятных впечатлений.

 

Кеджимкуджик — идеальное место и для семейного отдыха, и для путешественников-одиночек, и для романтического путешествия.

 

Впечатление производит необыкновенное природное разнообразие — живописные леса с туристическими тропами, болота, горы, реки и озера.

 

Достаточно большую территорию парка занимает водная поверхность. Особый интерес представляет одноименное озеро Кеджимкуджик — самый большой водоем, расположенный на парковой территории, площадь которого составляет более 26 км2. В парке много мелких и крупных рек — Малая, Мерси, Западная и многие другие. Именно за счет большого количества водных артерий в парке Кеджимкуджик существуют водные маршруты и развлечения для посетителей — любой турист может прокатиться на каноэ или каяке, а также искупаться в теплых водах озера. За безопасность волноваться не стоит — на территории парка есть прокат спасательных жилетов. Любители спокойного отдыха также найдут себе занятие по душе — можно порыбачить или просто посидеть на берегу водоема и сфотографировать на память живописные виды канадской природы. Примечательно, что парк имеет выход к побережью Атлантического океана, что дает возможность понаблюдать за интересными представителями фауны — тюленями и их детенышами, множеством птиц и черепах.

 

Национальный парк Кеджимкуджик

В парке встречаются и другие животные — лоси и олени, куницы и бобры, дикобразы, койоты, черные медведи и даже редкие исчезающие виды — болотная черепаха, пресноводная черепаха Блендинга, американский бизон и восточная подвязочная змея.

 

Обширную часть парка занимает гористая местность, расположенная на полуострове Нова. Эта часть парка Кеджимкуджик впечатляет захватывающими дух каменистыми видами.

 

Здесь можно увидеть и громадные валуны, словно вырастающие из земли, и причудливые скалы, прекрасно вписывающиеся в окружающий пейзаж, и горные породы — кварциты и граниты, кусочки которых стремится увезти с собой каждый посетитель.

 

Национальный парк Кеджимкуджик

Поражает воображение удивительное разнообразие фауны. Значительную часть территории занимают суровые хвойные деревья — стройные ели и лиственницы. На территории можно увидеть знаменитые канадские клены, дикие заросли, папоротники и зеленые луга с яркими цветами. Кеджимкуджик — родина многих разновидностей одного из самых прекрасных цветков в мире — орхидеи.

 

Помимо природных красот в парке можно увидеть частичку исторического наследия Канады, что особенно порадует любителей познавательного туризма. Долгие годы на этой территории жили микмаки — индейские племена, оставившие свое наследие — петроглифы. Петроглифы представляют собой рисунки, высеченные на каменной поверхности. Наскальные изображения, оставленные индейцами, прекрасно сохранились и доступны для осмотра.

 

Парк доступен для посещения круглый год, однако идеальное время для того, чтобы в полной мере насладиться красотой канадской природы, — май, летние месяцы и начало сентября, поскольку все сезоны, за исключением лета и ранней осени, имеют тенденцию к повышенной влажности.

 

Национальный парк Кеджимкуджик

Парк расположен в Новой Шотландии — одной из провинций Канады, находящейся на востоке страны. Самый простой способ добраться до парка — через город Галифакс, в котором находится крупнейший аэропорт провинции. Расстояние от аэропорта Галифакса до парка составляет 174 км, то есть поездка до места назначения на машине или такси займет всего около 2-2,5 часов езды.

 

В качестве размещения можно рассматривать остановку в отелях в ближайших к парку городках – Галифаксе, Дигби или Ярмуте, или же поселиться в палаточном лагере, расположенном в красивой лесистой местности на территории парка.