Онтарио

Онтарио – самая густонаселенная провинция Канады

Герб Онтарио

Размер провинции Онтарио ошеломляет. Территория Онтарио больше Франции и Испании вместе взятых. Провинция простирается на 1609 км от неплодородных почв побережья Гудзонова залива на севере до густонаселенных городов на юге. Большая часть Онтарио лежит в области Канадского щита. Основная часть населения сконцентрирована в южной части провинции. Щит простирается почти до Оттавы. Некогда здесь развивались лесозаготовки и транспортировка лесоматериалов. Сейчас Оттава стала столицей страны в полном смысле этого слова: здесь есть множество музеев и прочие достопримечательности.

 

Онтарио – это национальные заповедники, не обжитые дикие северные территории, 500 тыс. озер и многочисленные реки общей длиной 55 тыс. км. Визитная карточка Онтарио – Ниагарский водопад, принимающий ежегодно около 12 млн. туристов.

 

Французы Этьен Брюле в начале XVII в. и чуть позже Самюэль де Шамплен были первыми европейцами, увидевшими красоту Великих озер. Но колонизация этих земель началась лишь в конце XVIII в. c приходом англичан.

 

Карта Онтарио

Северный Онтарио считается труднодоступным местом, но все-таки до этого дикого и потрясающе красивого региона можно добраться по воздуху или по очень живописной, но не простой, железной или автомобильной дороге. Большая часть севера малонаселенна, что резко контрастирует с плодородными землями юга и побережьем озера Онтарио, куда постоянно прибывали тысячи иммигрантов. В этой провинции находится и Торонто, самый большой город Канады, и знаменитый Ниагарский водопад.

 

Полоска плодородной земли в 805 км на юге образует полуостров, ограниченный тремя Великими озерами: озером Гурон, озером Эри и озером Онтарио. В конце XVIII века лоялисты стали переселяться из только что образованного независимого государства, Соединенных Штатов, на север. В этот период только началась вырубка густых лесов полуострова под сельскохозяйственные угодья. До середины XIX века Онтарио называли Верхней Канадой. На юг провинции довольно быстро стали стекаться иммигранты, большей частью с Британских островов. Строительство железных дорог и каналов заложило основу для развития торговли и промышленности. С тех пор провинция стала «генератором» канадской экономики. В Онтарио производится больше продуктов, чем во всех остальных провинциях вместе взятых.

 

Онтарио – самая густонаселенная провинция Канады. Здесь проживает около 11 миллионов человек. Более 80 процентов жителей Онтарио живут в городах, из них только четыре миллиона в одном лишь Торонто. До недавнего времени большинство жителей были британского происхождения. С притоком иммигрантов из различных стран в конце XX века характер многих городов Онтарио изменился. С упадком англоязычной культуры в Монреале Торонто превратился в центр англоговорящей Канады. Он стал столицей прессы и электронных средств массовой информации. В некоторых небольших городках провинции, наоборот, время как будто остановилось. Это касается, в частности, городка Ниагара-он-те-Лейк. Его реконструировали в начале XIX века. С тех пор архитектура города не изменилась.

 

Ниагарский водопад

В районе Ниагарского водопада ощущается близость к Соединенным Штатам. Если, остановившись в Онтарио, вы ограничитесь лишь поездкой от Торонто до водопадов, которая занимает один день, то пропустите все самое интересное, что есть в этой провинции. Постарайтесь побывать в лесах и на водоемах Канадского щита.

 

Один из самых живописных пейзажей открывается вдоль берегов Великих озер. У озера Эри, в Point Pelee, произрастает лес, похожий на джунгли. На юге озера Гурон есть прекрасные пляжи. Вдоль залива Джорджиан-Бей тоже есть пляжи, но туристов, кроме этого, привлекают чистые воды залива, утесы и скалистые островки, покрытые лесом. Длинная линия побережья озера Верхнее прекрасна сама по себе.

 

Восточный Онтарио

Один из самых посещаемых регионов Канады, Восточный Онтарио известен благодаря своей истории и красоте природы. Многочисленные озера и реки, без которых невозможно себе представить рельеф Онтарио, когда-то служили торговыми путями через эти дикие края для местных жителей и исследователей. Сейчас их красоту по достоинству оценили туристы, здесь потрясающие возможности для лодочного спорта, рыбалки, пешего туризма и лыжного спорта. Исток реки Св. Лаврентия, одного из самых крупных в мире водных путей, находится в этом регионе, а именно в маленьком историческом городе Кингстоне. К северу от озера Онтарио лежит Канадский щит. Любимое многими и очень посещаемое место региона – провинциальный парк Алгонкин, один из самых знаменитых парков дикой природы страны. Также весьма живописен регион озер Каворта. Величественно возвышается над рекой Оттавой столица Канады, сокровищница национальной истории и архитектуры.

 

Великие озера

Великие озера

Разнообразные красоты региона канадский Великих озер, от сонных небольших фермерских городков на границе озера Эри до заливов озера Гурон и Верхнее, часто затмеваются славой Ниагарского водопада. Водопад – одно из самых знаменитых зрелищ мира – рождается там, где река Ниагара обрушивается вниз на 50 м, между озерами Эри и Онтарио. На плодородной земле по берегам озер и рек этого региона когда-то жили племена коренных народов, потом торговцы мехом использовали озера в качестве важных водных путей. В результате войны 1823 г. британцы подтвердили свои права на торговлю на берегах озер. Между 1820 и 1850 гг. Основанные переселенцами фермы, лесные хозяйства и горные разработки процветали, а самой провинции предстояло стать самой богатой в Канаде. Сейчас Трансканадская магистраль (более 1000 км) проходит пор северным берегам озер Верхнее и Гурон мимо диких пейзажей парка Килларни и живописных старинных городков в порту Тандер-Бей.

Интересные заметки

История Оттавы

Заметки от туристов

История Торонто

Моменты в истории Канады

Смотрите также