Эрл Берни

Настоящий канадец

Эрл Берни

Незаурядный характер и переменчивая судьба поэта Эрла Берни как нельзя лучше отражают самобытную культуру и особенный менталитет Канады – закаленной в испытаниях, непокорной и свободной, щедрой к выносливым и суровой к слабовольным.

 

Эрл Берни появился на свет в начале 20 века, в 1904 году, в Калгари. Его день рождения приходится на «черную» дату – пятница тринадцатого, точнее 13 мая. В те далекие годы Калгари считался «диким западом» Канады. Отец Эрла когда-то верхом на лошади отправился на поиски своей судьбы. Его смелое начинание оказалось весьма успешным. Судьбу звали Марта Робертсон, она была родом из Шетланда и отличалась невероятной привлекательностью. Вскоре у супругов Берни появился наследник.

 

Детство будущего поэта прошло на семейной ферме в Поноке, расположенной в провинции Альберта. Эрл помогал родителям по хозяйству, а в свободное от работы время читал запоем все, что мог достать. Его первыми источниками познания стали Библия, стихи Роберт Бернса и «Путь паломника» Джона Беньяна. Затем мальчуган отправился к деду в Шетланд и провел целый год в живописном рыбацком поселке, исследуя пробуждавшимся творческим сознанием окружающий мир.

 

Вернувшись в Канаду, семья Берни занялась постройкой собственного дома, а поначалу приходилось ютиться в палатке. Будущее Эрла казалось предрешенным: изнурительная монотонная работа грузчиком или упаковщиком на местной фабрике и подработка-хобби проводником в горах по выходным (Эрл обожал горы). Но юный Берни удивил всех домашних: окончив школу, он устроился работать клерком в Ванкувере и параллельно начал подготовку к университету.

 

Эрл решил стать инженером химического производства… И в результате окончил факультет английской литературы. Вот только эта благородная профессия совсем не приносила дохода. Ему приходилось зарабатывать себе на жизнь маляром, уличным продавцом, лесорубом... В 1926 году Берни поступил в аспирантуру Торонтского университета, где увлекся марксизмом. Получив через год степень магистра, он уехал в Беркли, чтобы написать докторскую диссертацию. Но работу над диссертацией Эрл оставил ради преподавания в Университете Уты.

 

Вскоре Эрл Берни женился на Сильвии Джонстон – левой активистке и пламенной поклоннице Льва Троцкого. Но молодой и темпераментной жене пришлась не по душе тихая Ута, населенная мормонами, и вскоре брак распался. Эрл утешился стипендией от Британской академии, нанялся матросом на судно и отплыл в Англию.

 

В Лондоне Берни не стал терять времени зря: днем он занимался в Британской библиотеке, а по вечерам помогал в агитационной работе своим друзьям-социалистам. Затем последовало путешествие в Норвегию, где поэт встречался с самим Троцким. Следующей в маршруте значилась Германия, где Берни сутки просидел в гестапо, – за оскорбление нацистской демонстрации. В 1936 году он вернулся в Канаду с любопытным багажом. С собой Эрл привез материалы для своей диссертации и некую Эстер Булл, которая вскоре стала его женой. Кстати, Эстер тоже была троцкисткой.

 

С наступлением Второй мировой Берни вступил в армию и вскоре отправился в Европу. Будучи майором, он служил в Бельгии, Англии, Голландии – обучал новобранцев. Впоследствии этот опыт отразился в его произведении «Тюрви: военный плутовской роман», исполненном горечи и черного юмора.

 

В 1942 году вышел первый сборник поэта под названием «Давид». К слову, само стихотворение «Давид» стало хрестоматийным: оно входит во все университетские курсы канадской поэзии. В нем история альпиниста, сорвавшегося со скалы в порыве самопожертвования, преломляется в неоромантическом ключе.

 

Начиная с 50-х годов, у Эрла Берли меняется творческий стиль: он пишет гражданские и политизированные стихи. Их ведущей темой становится индивидуальный выбор человека в отношении других. Творчество Берли становится все более жестким и минималистичным, он стремится к «конкретной поэзии», где преобладающее значение имеет графический образ произведения. Ярким примером этого направления можно считать стихотворение Берни «Проходя Аляску», когда очертания строк повторяют очертания полуострова. В сборниках 70-х – начала 80-х поэт достигает максимального слияния текста и графики. Так, его «Настоящие канадцы», будучи по своей сути ироничной эпитафией «благовоспитанному», графическим рисунком похожи на… надгробную стеллу.

 

Всего Берли выпустил 21 поэтический сборник. Последний, двадцать первый, был напечатан, когда автору исполнилось 87 лет. Эрл Берни тихо скончался в 1995 году. Ему было 91.

Смотрите также

http://www.poenergo.ru/ купить трубу профильную в екатеринбурге по низкой цене.