Джон (Джованни) Кабот

Джон (Джованни) Кабот, его сын Себастьян и открытие Северной Америки

Джон (Джованни) Кабот

Имена первооткрывателей Южной Америки окружены всемирной славой. Христофор Колумб, Фернандо Кортес, Америго Веспуччи… В их честь названы реки, страны и даже сам континент. А многим ли известна судьба английского мореплавателя Джона Кабота, одного из первых путешественников в ту часть света, где ныне находится самые богатые и могущественные государства, и первооткрывателя восточной части Канады.

 

Джон (Джованни) Кабото родился в Генуе в 1450 году. Когда ему исполнилось 11 лет, семья Кабото переехала в Венецию, где Джованни впоследствии служил в торговой компании. Такая перемена была не случайной: после завоевания Константинополя многие купцы и мореходы эмигрировали в Европу в поисках работы. С юных лет Кабото пришлось много плавать в поисках заморских товаров – Ближний Восток, Мекка, европейские страны. У него была мечта – найти страну пряностей. Шаг за шагом он приближался к своей цели, выпытывая у других купцов путь к заветному краю. В 1494 году Джованни переехал в Англию, и стал называться Джоном Каботом – на английский манер.

 

В те далекие времена просвещенные люди верили в круглую форму Земли, и мореплаватель Джон Кабот не был исключением. Направляясь на запад, он рассчитывал причалить к вожделенным островам с востока – это была пока еще недостижимая, но уже вполне осязаемая идея. Открытие Колумба вдохновило предприимчивых купцов Бристоля и подтолкнуло их к смелой экспедиции, призванной обнаружить неизвестные земли севера, а затем и добраться к островам пряностей, Индии и Китаю. Англия могла себе позволить эту дерзкую выходку, поскольку не подчинялась папе римскому, как и не участвовала в переделе мира с Испанией и Португалией. Заручившись поддержкой Генриха VII, бристольские авантюристы снарядили за свой счет корабль (на большее количество судов просто-напросто не хватило средств) и отправили его на запад. Этот судьбоносный корабль с 18 членами экипажа назывался «Мэтью», и капитаном на нем был Джон Кабот.

 

20 мая 1497 года «Мэтью» вышел из гавани Бристоля. В том же году, встречая рассвет 24 июня, он причалил к северному побережью Ньюфаундленда, где сегодня располагается территория Канады. Ступив на берег, Джон Кабот объявил эту землю английскими владениями, окрестив ее Терранова, а затем продолжил поиски в направлении юго-востока. Во время этих поисков, заметив огромные косяки трески и сельди, Джон открыл небезызвестную «ньюфаундлендскую банку» – гигантскую отмель с неистребимыми запасами рыбы, один из самых прибыльных рыболовных районов в мире. 20 июля 1497 года, спустя месяц пребывания у новых земель, Кабот приказал повернуть паруса обратно в Англию, и 6 августа он благополучно прибыл в Бристоль.

 

Неизведанная земля, открытая Каботом, казалась неприветливой и суровой. Не было золота. Не было пряностей. Аборигенов – и тех практически не было. Одной только рыбы оказалось вдоволь, так что больше незачем было плавать за ней в Исландию. Но сметливые купцы из Бристоля не отчаялись, рассудив, что рано делать выводы. Новые земли таки открыли, а значит – нужна вторая экспедиция. В этот раз, вместо одного корабля, в море вышли целых пять судов под командованием все того же генуэзца Кабота. В составе экспедиции находился также один из трех его сыновей – Себастьян Кабот.

 

Вторая экспедиция начала свой путь в мае 1498 года. Существует две версии развития тех давних событий. Согласно одной из них, Джон Кабот скончался в дороге, другая же гласит, что без вести исчез его корабль вместе с капитаном. Но как бы там ни было, командование перешло к Себастьяну. Сведений об этом путешествии в истории осталось мало. Известно лишь, что английские корабли достигли земель Северной Америки в 1498 году, пройдя вдоль всего восточного побережья в направлении юго-запада – до самой Флориды. В том же году они вернулись в Англию. Сын Джона Себастьян Кабот оставил свой след в истории освоения мира, исследуя оба американских континента на службе у испанской и английской короны.

 

Дело Каботов продолжили другие исследователи – английские и французские, так что очень скоро очертания Северной Америки заняли свое законное место на географической карте мира. Белого пятна, будоражащего умы тысяч мореплавателей, больше не было. Сведения о путешествиях Каботов запечатлены в испанских источниках – флагман одного из судов легендарной экспедиции Колумба, Хуан Ла Коса, нанес на свою знаменитую карту новую береговую линию с заливом, реками и некоторыми географическими названиями. На ней изображены английские флаги.

 

Исторически значимые экспедиции не обогатили и не прославили (при жизни) Джона и Себастьяна Кабота. Но благодаря им Англия получила право господства над северо-американскими землями. Это право она использовала в полной мере, получая огромные доходы от рыбного промысла, торговли пушниной и другими богатствами. В конце концов, английские колонии образовали новое государство – Соединенные Штаты Америки, где по сей день влияние Великобритании достаточно ощутимо.