Джордж Вашингтон Кармак

Джордж Вашингтон Кармак и золото Клондайка

Джордж Вашингтон Кармак

Клондайкская золотая лихорадка, безусловно, уступает Калифорнийской в размахе, но для своего времени она была выдающимся явлением и оказала огромное влияние на экономическое развитие Аляски, Канады и Соединенных Штатов Америки. Авантюристы, предприниматели и бродяги всех мастей ехали на Юкон из отдаленных стран Европы и даже Австралии за Клондайкским золотым песком. Новоиспеченные старатели оставляли семью и работу, многие продавали и закладывали свое имущество, чтобы обменять спокойствие и относительное довольство на кирку, промывной лоток и полную трудностей жизнь золотоискателя.

 

Многие не вернулись назад, погребенные в снегах севера, многие спились, некоторые наложили на себя руки, не выдержав невыносимых условий. Кто-то просто вернулся ни с чем, разорившись в тщетных поисках, а кому-то невероятно повезло, и он обрел в ледяной воде Клондайка богатство и славу. Таких счастливчиков было немного, к тому же, их дальнейшая судьба не вызывает зависти. Джордж Вашингтон Кармак – исключение. Ему не просто посчастливилось найти золотой слиток, положив начало массовому сумасшествию, но и сохранить собственный рассудок от магической разрушительной силы желтого дьявола.

 

Джордж Вашингтон Кармак родился в солнечной Калифорнии 24 сентября 1860 года. Его отец был старателем – он искал золото в период Калифорнийской лихорадки. Джордж отличался свободолюбием и оригинальностью: в 1822 году на Аляске он самовольно покинул военный флот США, где нес службу на одном из кораблей, чтобы пять лет спустя поселиться в долине Юкона, за Чилкутским перевалом, среди местного племени тагиш. Там он женился на дочери вождя по имени Кейт, стал отцом ребенка-метиса и окончательно породнился с индейцами.

 

Джордж Кармак решил пойти по стопам своего отца и стал старателем. Но поначалу ему совсем не везло: он не нашел золота в Юконе. Разочаровавшись в золотоискательском поприще, Джордж оставил лоток и занялся ловлей лосося со своими индейскими родственниками – Джимом Скукумом и Чарли Доусоном. Имена этой троицы вошли в историю Канады, вот только лосось здесь не при чем.

 

В 1896 году произошла судьбоносная встреча рыбака Кармака и золотоискателя Роберта Хендерсона. Незадолго до этого Хендерсон обнаружил золотоносный ручей Рэббит-Крик («Золотое дно») и согласно местной традиции старателей поделился с Кармаком своим открытием. Вот только Хендерсон по каким-то неизвестным истории причинам недолюбливал индейцев, невзирая на племя и связи, поэтому он поставил перед Кармаком условие: индейцев на прииски не брать. Джордж Вашингтон обиделся, решив было и вовсе проигнорировать находку Хендерсона, но индеец Скукум хотел попытать счастья. Тогда они отправились к Рэббит-Крику, но ничего не обнаружили и спустились вниз по течению.

 

Как утверждает легенда, в ночь на 17 августа 1896 года Кармаку приснилась золотая рыба, у которой вместо глаз сверкали самородки. На следующий день интернациональные старатели выловили из ручья свою самую большую удачу – кусок золота размером с палец и весом в 4 унции. Пережив нечаянную радость, Кармак и его команда взялись за лотки и к вечеру намыли столько золота, что заполнили им чехол от винчестера. Драгоценный Кроличий ручей переименовали в Эльдорадо, или ручей Удачи.

 

До сих пор не ясно, кто же в действительности был первооткрывателем золотой жилы. Кто-то приписывает эту заслугу индианке Кейт Кармак, некоторые утверждают, что это Джим Скукум выловил самородок, когда мыл грязную кастрюлю, а его пьяный бледнолицый друг спал в это время в кустах. Как бы там ни было, официальную заявку зарегистрировали на имя Джорджа Кармака, и никто против этого не выступал. Предприимчивый Кармак спешно отправился в ближайший городок у реки Фортимайл, чтобы заявить о своих правах на открытый участок, и вскоре вся земля Клондайка покрылась столбами. Так началась золотая лихорадка.

 

Разбогатев, Кармак вкладывал деньги в недвижимость и всякий прибыльный бизнес, оставив нелегкое дело старателя. Вместе с женой и ребенком он переехал в Калифорнию, но разногласия между супругами вскоре привели к разводу. В 1900 году Джордж женился второй раз – на некой американке Маргарет Лайм, по некоторым данным, содержательнице борделя. Бывшая жена Кейт долго требовала алименты с ветреного супруга, судебные процессы продолжались и после кончины Джорджа, которая наступила 5 июня 1922 года в Сиэтле. Золотоискателя Джорджа Кармака помнит Канада, он внесен в зал славы старателей, где занимает одно из почетнейших мест.

Смотрите также

Серебряные запонки киев. Купить запонки для рубашек серебряные goldimaz.com.ua.