Эмили Карр

Тайна полотна импрессиониста

Эмили Карр

Год рождения этой неординарной и очень талантливой художницы стал переломным для ее родной провинции и более чем значимым для Канады. Именно в 1871 году Британская Колумбия сбросила иго колониального господства Британской империи и стала частью независимой Канады. Эмили Карр суждено было стать национальной иконой своей страны и внести огромный вклад в сокровищницу мировой живописи эпохи Постмодернизма.

 

Родилась Милли (так называли Эмили в семье) 13 декабря в небольшом провинциальном городе штата Виктория. Ее родители были англичанами и очень милыми людьми. Кроме Милли, у них было пять детей, и любви хватало на всех. Отец, Ричард Карр Саундерс, преуспел в торговле и пользовался уважением в родном городе. Некогда он, юный и амбициозный, приехал в Калифорнию старателем, когда Америку сотрясала золотая лихорадка. Намыв свой стартовый капитал, он женился в Англии и вместе с избранницей вернулся в облитую солнцем Калифорнию. Какое-то время занимался здесь перевозкой пшеницы, а затем поселился со своим семейством на южном берегу острова Ванкувер. Дом Карров располагался около залива Джеймс, его окружал пышный сад, а в самом доме строго соблюдали британские традиции. Малышка Милли была всеобщей любимицей, но отец ее просто обожал. Именно он первым обнаружил художественные способности дочери и настоял на том, чтобы их развивать.

 

Первый «шедевр» Эмили Карр был написан углем на куске бумаги, в которую этот самый уголь прежде был завернут. Рисунок изображал беспородного пса, он «позировал» юной художнице в питомнике Карлоу, сам об этом не подозревая. Ричард Карр бережно хранил творение восьмилетней дочери: рисунок обнаружила уже взрослая Эмили в бумагах отца много лет спустя после его смерти.

 

Эмили исполнилось 15 лет, когда судьба обрушила на нее свой первый удар: умерла ее мать. Через два года последовал второй – скончался ее любимый папа. Казалось, мир обрушился. Спасло ее только искусство. С 1891 года Карр занялась живописью всерьез. Она уехала в Лондон – учиться в Вестминстерской Школе искусств, занималась в некоторых частных Школах, в том числе и у Хуберта фон Херкомера, посещала в Корнуолле художественную колонию. Эмили стала одним из первых канадских художников, чьи картины были выполнены в жанре постимпрессионизма.

 

В 1905 году, возвратившись в Канаду, Эмили Карр занялась преподаванием: четыре года она обучала искусству студенток «Арт-клуба» Ванкувера. Город переживал в те годы небывалый экономический подъем: строилась Тихоокеанская Канадская железная дорога, развивалась лесная и рыбная промышленность. Через два года Эмили отправилась на Аляску, где в глухих заснеженных поселениях наблюдала за уникальным бытом коренных народностей. Эта поездка оказалась определяющей для дальнейшего творчества Карр: отныне ее искусство стало средством пропаганды самобытных племен Северной Америки.

 

Эмили Карр настойчиво совершенствовала свой стиль. В 1910 году она поступила в Парижскую «Академию Коларосси». Там она попала под влияние фовистов и постимпрессионистов, подружилась с новозеландкой Франческой Ходкинс – художницей-абстракционисткой. После в Канаде состоялась выставка картин Эмили «французского» периода.

 

Далее последовало очередное путешествие на Север – в долину реки Скин и на острова Королевы Шарлотты. Местный колорит нашел свое воплощение в знаменитых картинах «Большой Ворон» и «Tanoo». Вернувшись на родину, Карр представила свои новые полотна и прочитала доклад о жизни народов, с которыми ей довелось познакомиться. В этом докладе Эмили заявила, что продолжит собирать этно-коллекцию во славу своей страны. Помимо картин, художница создавала керамическую посуду, статуэтки, восстанавливала орнаменты, узоры ковров и прочее художественное наследие Севера.

 

К сожалению, неординарную манеру Карр Ванкувер принял неуверенно, полотна не приносили ей ни денег, ни славы. Не было и поддержки со стороны местной художественной элиты. Плачевное финансовое положение вынудило Эмили оставить преподавание и вернуться домой в Викторию, где проживали ее сестры. Там она построила дом и… покинула живопись на несколько лет.

 

В этот период Эмили Карр привлекла литература. Она собирает материалы для своей книги «Все виды домов», ведет скромный образ жизни, занимается хозяйством и даже разводит собак. Ее картины теперь представляют пейзажи: скалы, деревья… В своих мемуарах Эмили утверждает, что потеряла тогда жизненный стимул.

 

Несмотря на долгий перерыв, полотна Эмили Карр все же обрели признание. Их сумел оценить известный этнолог Мариус Барбо, который убедил самого Эрика Брауна, директора канадской Национальной галереи, нанести визит художнице. Браун предложил Эмили участвовать в выставке, посвященной искусству аборигенов Западного побережья, и Карр отправила в Галерею более двух десятков своих работ. Период вынужденно-добровольной изоляции закончился, Карр переживает втрое рождение творца. Она очень много путешествует, знакомится с известными художниками Канады – членами общества «Семь», находит новые цели и перспективы. Ее картины получают международное признание, ее жизнь снова обретает смысл. Ей всего лишь 57 лет.

 

В 1937 году Эмили Карр пережила сердечный приступ. Это была первая весточка из небытия. В это же время одна успешная выставка следует за другой, заставляя художницу забыть о недомоганиях. Через два года у нее случился инфаркт, еще через год она оставила живопись и занялась литературой. Первой книгой Карр стал сборник рассказов об аборигенах, за нее она удостоилась премии. Далее вышли автобиография «Книга Малышки» и «Дом всех видов». Еще три книги были опубликованы посмертно.

 

Жизнь Эмили Карр закончилась в католическом приюте для престарелых. 2 марта 1945 года, не перенеся второго инфаркта, художница скончалась, а ее останки упокоились на одном из кладбищ Виктории. Заслуги Эмили Карр перед культурой Канады отметили званием почетного доктора Университета Британской Колумбии. Уже посмертно.

Смотрите также