Жак Картье

Жак Картье в истории Канады

Жак Картье

Во времена великих географических открытий XV-XVII вв., ведущие державы активно соперничали за право приобрести новые колонии, средства производства и рынки сбыта. К XVI в. Америка уже испытывала притязания Англии, Португалии и Испании. К этой борьбе подключилась и другая европейская корона – французская.

 

В 1524 г. Джованни да Вераццано, первый из французских подданных достиг берегов Северной Америки. Спустя десятилетие сюда отправился мореплаватель Жак Картье. Через 2 года он вернулся на родину, а ещё через 5 открытые им земли были объявлены принадлежащими Франции.

 

Изначально эта территория была расположена на месте современного Квебека. Постепенно она расширялась, через некоторое время перешла под британский контроль, а в 1867 г. стала самостоятельным государством. То есть фактически Картье можно считать первооткрывателем Канады.

 

Исторические источники мало что говорят о жизни путешественника до 30-х гг XVI в. Любопытно, что не сохранилось и его портретов, а те, что используются сегодня, нельзя считать достоверными. Ведь они выполнены исключительно с художественной целью, мастера, писавшие их, фантазировали, а не наблюдали за натурой.

 

Картье родился во Франции в Сен-Мало в декабре 1491г. Более подробно о его происхождении судить сложно, так как регистры гражданского состояния за 1472-1494 гг частично утеряны. По некоторым данным он являлся сыном Жаме Картье и имел 3 брата и 2 сестры.

 

Известно, что он проходил обучение в школе навигаторов в Дьеппе и с отличием его завершил. Затем он отправился на государственную службу. Знал португальский язык и даже работал переводчиком.

 

В 29 лет он заключил брак с Екатериной де Гранш, дочерью констебля. Это существенно повысило его социальное положение и популярность. Детей супруги не имели.

 

Архивы сохранили данные о том, что его достаточно часто приглашали на крещения в качестве крёстного отца и в суд в качестве свидетеля или судьи. Это объясняется ещё и тем, что он имел довольно серьёзные познания в юриспруденции. В его библиотеке были книги о законах Бретани и не только.

 

О его карьере до 1530 г. до наших дней тоже дошло мало данных. Но очевидно, что если он дослужился до звания капитана, то должен был иметь немало заслуг и успехов.

 

Возможно, такие разносторонние знания и верность государству повлияли на решение Франциска I (1515 – 1547), когда тот решил снарядить экспедицию в Китай или Индию. Конечно, целью было не просто достичь их, а открыть новые выгодные пути.

 

Жака Картье королю представил Жан ле Венер, епископ Сен-Мало.

 

За 20 дней, с 20 мая по 10 апреля 1534 г. Картье достиг берегов Ньюфаундленда. В своём распоряжении он имел 2 судна и 60 человек экипажа. Пройдя в сторону севера через Бель-Иль до бухты Гаспе, он приостановил путешествие. Эта местность была для него совершенно незнакома, поэтому он предположил, что искомый пролив найден. Здесь Картье открыл и нанёс на карту залив и реку Святого Лаврентия.

 

6 июля произошёл первый контакт с местным населением, индейцами. Прошёл он мирно и заключался в товарном обмене между сторонами.

 

Местным племенам пришлись по душе металлические, железные вещи, взамен же они могли предложить лишь шкурки животных. Естественно, капитана сей факт огорчал, потому как, вернувшись на родину, необходимо было материально оправдать свою деятельность перед королём.

 

К сентябрю Картье отправился обратно во Францию.

 

Отчёт об увиденном вдохновил Франциска I на снаряжение второго похода.

 

Он начался в мае 1535 г., длился гораздо дольше (до июля 1536 г.) и был лучше обеспечен. Главной задачей было выбрано исследование более дальних земель. Интересно, что капитан искренне считал, что находится на восточном побережье Азии. Итогами его стало близкое общение с индейцами гуронами или ирокезами, разведка новых территорий (вплоть до современного Монреаля) и грандиозные планы по их освоению, представленные королю.

 

В 1541 г. Картье отправился сюда с целью колонизации и распространения католицизма. Однако он не руководил этими процессами, ему отводилась только роль капитана и проводника.

 

В 1542 г. он вернулся домой. А в 1557 г. умер во время эпидемии чумы.

 

В Сен-Мало был установлен памятник знаменитому жителю города.

Интересные заметки

История Монреаля

Моменты в истории Канады

Смотрите также