Самюэль де Шамплен

Самюэль де Шамплен – «основатель» Новой Франции

Самюэль де Шамплен

Самюэль де Шамплен родился 3 июля 1567 года в портовом городе Ла-Рошели. Он являлся известным французским картографом и исследователем Северной Америки, благодаря которому было сделано много географических открытий.

 

В конце шестнадцатого века Самюэль де Шамплен плавал на испанских и французских судах по Средиземному морю и Атлантическому океану. Знаменитый путешественник побывал в Мексике и в западной части Индии, а по приезду домой молодой исследователь написал небольшой рассказ, где поведал об удивительных вещах, которые он наблюдал в южных странах. Как известно, в своей книге французский картограф приложил более шести десятков иллюстраций, что в дальнейшем сыграло огромную роль в его судьбе.

 

Потрясенный рассказом и рисунками молодого мужчины, в 1601 году король Генрих IV назначил Самюэля на должность географа, дав ему дворянское звание – сьер и небольшую пенсию.

 

В 1603 году французские купцы стали собираться в заморскую экспедицию и пригласили участвовать в ней королевского картографа, на плечи которого возлагались обязанности подробных описаний берегов Новой Франции и ее топографических съемок.

 

В этом же году Шамплен начал свое новое исследование Северной Америки. Со своей командой он спустился по реке Св. Лаврентия и остановился в одном из местных поселений с индейцами. Путешественники были тепло встречены местными аборигенами, которые удивили их своей жизнью без законов, веры и религии.

 

Оставив здесь свое судно, королевский географ отправился на водопад Сен-Луи, а по пути исследовал всю окружающую местность. По приезду домой Шамплен предоставил Генриху IV полный отчет по путешествию, где он сделал выводы, что данная страна вполне пригодна для колонизации.

 

Последующие три года Самюэль проводил еще несколько экспедиций, в ходе которых он исследовал все атлантическое побережье Северной Америки. Стоит отметить, что Шамплен стал первым европейцем, побывавшим на острове Нантакет, который в настоящее время входит в состав американского штата Массачусетс.

 

После трехлетнего исследования восточного побережья Северной Америки, в 1608 году великий географ отправился на реку Святого Лаврентия, а чуть позже образовал там поселение под названием Квебек. Сегодня данный город является столицей одной из самой большой провинции современной Канады. Благодаря знаменитому первооткрывателю и отцу-основателю Шамплену, сейчас там проживает около восьми миллионов человек.

 

В 1607 году сорокалетний Самюэль продолжил свою исследовательскую деятельность и открыл горный хребет Адирондак, что находится на северо-западе американского штата Нью-Йорк, а также 172-километровое озеро, которое было названо в честь своего первооткрывателя.

 

С 1609 года знаменитый путешественник и географ совместно со своими проводниками начинает активно продвигаться вглубь Северной Америки, где он замечает, что данный регион очень богат на пушного зверя. Однако в этой области обитало очень мало жителей. Практически все охотничьи угодья, что располагались вблизи озера Онтарио, принадлежали местным племенам гуронов. А юг Новой Франции был частично заселен североамериканскими индейцами – ирокезами, которые постепенно продвигались на север, вытесняя своих соседей. Именно в это время подоспела команда Шамплена, которая приняла активное участие в индейской войне на стороне своих союзников гуронов.

 

В период с 1609 по 1615 год Самюэль регулярно плавал к реке Св. Лаврентия, где постоянно собирал новые сведения о внутренних областях этого континента. Во время одного из такого путешествия, а именно в 1611 году, Шамплен был назначен губернатором города Квебека. В этом же году он основал еще одно французское поселение в Северной Америке под названием Монреаль. В настоящее время это поселение представляет собой самый крупный город в Квебеке, а также является вторым по величине городом во всей Канаде.

 

Постепенно Самюэль де Шамплен занялся активным исследованием тех областей, которые лежали в северо-западной части от Монреаля.

 

Всю свою оставшуюся жизнь известный географ и путешественник занимался колонизаторской деятельностью, которая была направлена на процветание Новой Франции (ныне Канада). Именно благодаря открытиям Шамплена началась великая история этого огромного североамериканского государства.

 

Скончался Самюэль де Шамплен 25 декабря 1635 года.

Смотрите также