Джеймс Кук

Одна большая научная загадка

Джеймс Кук

Судьба этого путешественника необычайна, значимость его открытий сложно переоценить, а его трагическая кончина до сих пор вызывает интерес общественности. Речь идет о легендарном капитане Куке – великом исследователе, талантливом картографе и просто очень смелом человеке, который нашел свою гибель в зубах аборигенов Новой Зеландии. Но память о нем живет в столетиях и будет жить еще много поколений.

 

Джеймс Кук родился в далеком 1728 году, 27 октября, в английской деревне Мартон, в Йоркшире. Его отец, бедный шотландский рыбак, не мог и подумать, что с пятого по счету наследника Куков выйдет всемирно известный первооткрыватель. Когда Джеймсу исполнилось 8 лет, семья переехала в поселение Грейт Айтон. Здесь мальчик пошел в школу, которая впоследствии стала музеем его славы. Образование в те времена было непозволительной роскошью для крестьянина, поэтому, окончив 5 классов, Джеймс стал помогать своему отцу на ферме. Но земледелие и уход за скотиной никак не соответствовали его пылким устремлениям: юный Кук мечтал о море и романтических приключениях. И когда ему стукнуло 18, он покинул отчий дом, чтобы стать юнгой на торговом бриге «Геркулес». Начиналась совсем другая жизнь.

 

Бриг «Геркулес», на котором начал свою карьеру Кук, принадлежал судовладельцам Уокерам. Как и корабль «Три брата», ставший следующей ступенькой предприимчивого моряка. Параллельно Джеймс изучал навигацию, географию, астрономию и математику, размышляя о морских экспедициях. После двух лет пребывания на Балтике Кук стал помощником капитана на судне «Френдшип», которым опять-таки владели Уокеры. Дальше произошло необъяснимое: судовладельцы предложили талантливому мореплавателю должность капитана, но Кук предпочел стать простым матросом на Королевском флоте. Очередным пунктом его службы стал корабль «Игл», где всего лишь месяц спустя Кука назначили боцманом.

 

Известно, что Кук вместе с «Иглом» принимал участие в блокаде побережья Франции в процессе Семилетней войны, выдержал экзамен и стал мастером на «Солебее», блокировал Бискайский залив на «Пемброке», плавал к побережью Канады, где отличился способностями картографа при взятии Квебека. За особые заслуги адмирал Колвилл назначил Джеймса мастером на флагманском корабле «Нортумберленд». Осенью 1762 года Кук вернулся в Англию, женился, обзавелся наследниками. Его семья проживала в Ист-Энде, одном из районов Лондона.

 

В те неспокойные времена между ведущими державами разгорались жестокие войны за колониальное господство. Целью первой экспедиции Кука как раз и было открытие новой колонии – так называемой Terra Inkognita, или Южного материка. Правда, эта задача маскировалась под астрономические наблюдения, но и тогда этому мало кто верил. Итак, для экспедиции Джеймсу Куку выделили небольшое судно «Индевор», отчаянную команду, известных ботаников, художников, астронома и врача. И в 1768 году, 26 августа, корабль вышел из бухты в Плимуте, чтобы 10 апреля 1769 года причалить к берегам Таити.

 

Моряки построили форт на острове, откуда и проводили астрономические исследования. Капитан Кук всеми средствами пытался поддерживать хорошие отношения с туземцами, но без конфликтов и стычек все же не обходилось. Так, направившись к побережью Новой Зеландии, экспедиция нарвалась на враждебно настроенных аборигенов, отчего понесла потери. Тем не менее Кук совершил важное открытие: обозначил пролив, разделявший Новую Зеландию на два острова (пролив Кука).

 

Весной 1770 года «Индевор» вошел в залив у восточного побережья Австралии. На берегу этого залива обнаружили множество неизвестных представителей флоры, поэтому Кук окрестил его Ботаническим. Далее корабль отправился по северо-западному курсу вдоль восточного берега Австралии. Огибая Большой Барьерный Риф, Кук увидел пролив между Австралией и Новой Гвинеей. Этот пролив стал бесспорным доказательством того, что Новая Гвинея – остров (в то время об этом не знали). Тем временем на борт «Индевора» прокрались цинга, малярия и дизентерия. Люди начали умирать в таком количестве, что Кук должен был вернуться в Англию – летом 1771 года.

 

Вторая экспедиция Джеймса Кука, впечатлившего своими прошлыми успехами Англию, началась спустя три недели после 3-х летного плавания. Вожделенный Южный материк оставался все еще не открытым. В дальний путь отправились два судна: «Резолюшн» под командованием Кука и «Эдвенчер», где капитаном был Тобиас Фюрно. В 1772 году корабли взяли курс на юг, а зимой следующего года впервые в истории пересекли Южный полярный круг. Затем суда потеряли друг друга во время шторма, чтобы соединиться летом в заливе Шарлотты.

 

Вторая экспедиция Кука посетила много островов, установила контакт с их населением, лечилась от цинги, наблюдала жуткие сцены каннибализма, переживала бури и штиль. Возле Новой Зеландии суда опять разошлись во время шторма, и команду «Эдвенчера» постигло несчастье: восемь матросов и два боцмана были съедены аборигенами. После этого капитан Фюрно принял решение вернуться в Англию. Кук продолжил плавание в одиночку.

 

«Резолюшн» вторично пересек Южный полярный круг, посетил Маркизские острова, остров Пасхи, Таити, Фиджи и некоторые другие, переживая время от времени столкновения с туземцами. Были открыты Новая Каледония и Южная Георгия. В конце июля 1775 года корабль вернулся на родину.

 

Год спустя Адмиралтейство поставило перед Джеймсом Куком следующую цель: открыть так называемый Северо-Западный проход – водный путь, проходящий через Североамериканский континент и соединяющий Тихий и Атлантический океаны. Третья экспедиция Кука стала последней.

 

В 1776 году Англию покинули два корабля. Один, уже известный «Резолюшн», под командованием Кука и второй «Дискавери» с Чарльзом Клерком в должности капитана. Экспедиция заходила в Новую Зеландию, на Таити, острова Дружбы, пересекла экватор. 24 декабря 1777 года Кук открыл остров Рождества, где моряки любовались солнечным затмением. 18 января следующего года открыли Гавайские острова. Кук окрестил их Сэндвичевыми, но это название вытеснила история.

 

По пути «Резолюшн» попадал в шторм, и его не раз приходилось ремонтировать. Кук вошел в Чукотское море, но из-за непроходимых льдов вынужден был держать курс к южным широтам. В октябре 1778 года Джеймс приблизился к Алеутским островам, где ему посчастливилось повстречать русских промышленников и перерисовать их карту, гораздо более детальную, чем его собственная. Разделявший Америку и Азию пролив он назвал именем Беринга.

 

16 января следующего года «Резолюшн» стал на стоянку у Гавайских островов. Местные аборигены, общим количеством в несколько тысяч, окружили корабль. Видимо, они разглядели в Куке одно из своих божеств. Правда, поклонение длилось недолго, сменившись кражами и столкновениями с командой. Из-за накалившейся обстановки экспедиция покинула залив, но внезапно налетевший шторм причинил большой ущерб «Резолюшну». Не оставалось ничего другого, как вернуться на ремонт. Этот шторм погубил Джеймса Кука.

 

Отношения с гавайцами ухудшались с каждым днем, а случаи воровства участились. Когда был похищен баркас с корабля, Кук задумал вернуть его, взяв в заложники вождя одного из местных племен. Смелый замысел оказался роковым для него. В разгоревшейся у судна схватке погибли четверо матросов, среди англичан началась паника, а самого Джеймса Кука дикари убили ударом копья. Аборигены с победоносными воплями вытащили бездыханное тело капитана на берег и сообща принялись с остервенением колоть его кинжалом, выхватывая друг у друга оружие. Никто не желал упустить такую возможность – прикончить всемогущего Белого. Случилось это 14 февраля, вечером, в 1779 году от Рождества Христова.

 

Капитан «Дискавери» Клерк пушечными залпами и сожженными поселениями расквитался с туземцами за убийство Кука и заставил их вернуть тело исследователя. Десять фунтов окровавленного мяса и голова без нижней челюсти, заботливо уложенные в плетеную корзину, – это все, что осталось от прославленного первооткрывателя. Остальное аборигены успели съесть. Жуткие останки 22 февраля с почестями захоронили в море. Чарльз Клерк вскоре умер от туберкулеза, и оба судна вернулись домой – 7 октября 1780 года. В честь капитана Джемса Кука назвали один из архипелагов в Тихом океане.

Смотрите также