Лейф Эрикссон

Лейф Эрикссон, или как викинги открыли Америку

Лейф Эрикссон

Слава первооткрывателя Америки давно и прочно укрепилась за Колумбом. Великий мореплаватель ступил на побережье Гаити в 1492 году, обозначив новую эру в истории мира. И, наверное, не каждому известно, что за пять веков до этого выдающегося события в Новом свете уже побывали… викинги. И не просто побывали, но даже основались там на некоторое время – до тех пор, пока не столкнулись с местными племенами в боевой раскраске. Для любознательных скандинавов дело окончилось плохо – не то что для европейцев полтысячелетия спустя. Но обо всем по порядку.

 

Лейф Эрикссон Счастливый родился в Исландии, около 970 года н. э. – более точную дату история нам не сохранила. Его отцом был известный норвежский авантюрист Эрик Торвальдсен, по прозвищу Рыжий (в некоторых вариантах – Красный). Этот свободолюбивый викинг, не желая подчиняться каким-либо законам – будь то норвежские или исландские – в 982 году отправился подыскивать себе новую родину. Его смелый порыв не оказался напрасным, и вскоре остров Гренландия обзавелся первой колонией, которая насчитывала порядка 700 человек. Поселение викингов расположилось на берегу Амералик-фьорда. Кроме Лейфа, у Эрика Рыжего было несколько сыновей и одна дочь.

 

Следуя родовой традиции, Лейф рано женился – на некой Торгунне – женщине из числа его соплеменников. От этого брака появился единственный ребенок – Торкелль Лейфссон. В 999 году Эрикссон стал христианином – он принял крещение из рук короля Норвегии Олафа Трайгвассона, который когда-то имел духовного наставника в лице Владимира Великого, князя киевского. В следующем году в Гренландии появилась первая церковь и первые последователи Христа. По легенде, миссионер Эрикссон окрестил всех одноплеменников, кроме собственного отца – Рыжий не привык подчиняться кому бы то ни было и гордо умер язычником.

 

Проповедуя в Гренландии новую религию, Лейф познакомился с норвежцем Бьярни Херьюльфссоном, который рассказал ему о какой-то неизвестной земле, якобы видневшейся далеко на западе. Прирожденный исследователь Эрикссон проникся отчаянным стремлением разыскать эту таинственную землю, для чего приобрел корабль у своего нового знакомого и отправился испытывать судьбу. Правда, он немного отклонился от курса Бьярни к северу. Но, как известно, в основе многих великих открытий лежит небольшое отклонение от правила. Начинался XI век.

 

Экспедиция Лейфа Эрикссона таки выполнила свое предназначение – новые земли были обнаружены. Первый берег, встретивший викингов, покрывали камни всевозможных размеров – его окрестили Хеллуландом («каменный»). Сегодня этот остров называется Баффинова земля. Следующее побережье выглядело куда приветливее: молочно-белые песочные пляжи и уходящие вглубь деревья. Маркланд («лесная земля») позже стал полуостровом Лабрадор. Достигнув третьего берега, путешественники не захотели плыть дальше: зелень, виноград, умеренный климат с довольно мягкой зимой (это после Гренландии то!) и лосось в изобилии – как тут было не задержаться. Благодатная земля получила имя Винланд – именно так назывался в те далекие времена Ньюфаундленд. Эрикссон остался с командой на зимовку.

 

Вернувшись в родную Гренландию, Лейф Эрикссон передал корабль вместе с правами на Винланд своему брату Торвальду, но тому повезло куда меньше. Отправившиеся к Винланду скандинавы, не успев как следует освоиться в новой местности, напоролись на скралингов – одно из племен индейцев Северной Америки. Торвальд погиб в бою. Сам Лейф больше не стал проверять удачу на прочность, и ни Винланд, ни Маркланд, ни тем более каменистый Хеллуланд никогда его больше не видели. Впрочем, прожил Эрикссон не так уж и много – что-то около 50 лет. Впрочем, в те суровые времена люди не заживались.

 

И все же история не забыла отважного Лейфа Эрикссона: его имя носит международный аэропорт Исландии в Кефлавике, а его статуя возвышается в Бостоне. Памятники викингу можно также увидеть в Миннесоте и Сиэтле, а главное – каждое 9 октября в США отмечают день Эрикссона.

Смотрите также

Высокое качество - изготовление пандусов в помещениях и зданиях.