Пьер Дюгуа

Основание Акадии

Пьер Дюгуа

Один из самых значительных французских колонизаторов в истории Нового Света, Пьер Дюгуа, известен нам также под именем сира де Мона. Этому предприимчивому аристократу неизменно сопутствовала удача, и каждая его экспедиция знаменовалась решительными последствиями.

 

Пьер Дюгуа родился во Франции в 1558 году, в семье протестантов. Фамильный замок Мон располагался неподалеку от Руана. К сожалению, о детстве и юности Пьера практически ничего не известно, кроме того что он отличился в период религиозных распрей во Франции, выступая на стороне Генриха Наваррского – впоследствии монарха Генриха IV. Истрия Дюгуа в роли покорителя и колонизатора диких земель Северной Америки начинается в 1600 году, когда он принял участие в экспедиции Пьера Шовена де Тоннетуи.

 

Четыре года спустя сир де Мон отплыл из Франции вместе с другими колонистами, в числе которых пребывал и Самюэль де Шамплен – королевский картограф и будущий генерал-губернатор Новой Франции. Также на борту присутствовали: администратор первой колонии французов барон де Путренкур, священник католического вероисповедания Николя Обри, первый аптекарь в Канаде Луи Эбер и африканец Матье де Коста – первый чернокожий, ступивший на землю Канады. Колонию основали в 1604 году в устье Сан-Круа, на острове Иль-Сан-Круа, в северо-западном районе залива Фанди. Кстати, этот залив первопоселенцы называли Французским.

 

Когда-то, до появления европейцев, здесь обитали немногочисленные племена индейцев. Понятно, что, будучи в условиях меньшинства, аборигены не могли оказать сколько-нибудь серьезного сопротивления иноземным захватчикам. Пьер Дюгуа основал на этих землях поселение, названное Акадией. Правда, согласно преданию, покоренные красотой побережья путешественники назвали эту землю Аркадией – как в Древней Греции. Впоследствии же букву «р» потеряли картографы, и появилась в Канаде французская Акадия. Сегодня это Новая Шотландия.

 

Былые заслуги перед королем-протестантом не остались без награды, и Пьер получил от Генриха IV эксклюзивный «патент» на колонизацию Нового Света от северного Лабрадора до Нью-Йорка. Вместе с тем король пожаловал Дюгуа право на монопольную торговлю пушниной на всей подконтрольной территории, чин генерал-лейтенанта Акадии, а заодно и Новой Франции. В свою очередь, сир де Мон обязался ежегодно селить в новой колонии по 60 человек.

 

Но поселенцы еще не знали, насколько суров здешний климат и как скудны ресурсы этой земли. Первая же зима оказалась для них слишком тяжелым испытанием. Настолько тяжелым, что многие просто не выжили, а те, кому посчастливилось уцелеть, в следующем году переселились на южный берег залива – в более плодородные земли.

 

Новую колонию, именовавшуюся Порт-Роялем, возглавил Пьер Дюгуа. Некоторое время она процветала под его управлением, пока в 1607 году Генрих IV не отнял у своего верного вассала монополию на торговлю пушниной. Сделать он это был вынужден под давлением других торговцев. Дюгуа обиделся, назначил барона де Путренкура управляющим Порт-Рояля и вместе с другими колонистами вернулся домой во Францию.

 

Разочарование сира де Мона оказалось таким сильным, а обида – настолько глубокой, что он решил больше не возвращаться в Новый Свет. Что, однако, не помешало ему сыграть важную роль в формировании будущей Канады. Так, Дюгуа заинтересовался долиной реки Святого Лаврентия и отправил туда в 1608 году Шамплена – основать Квебек, который впоследствии стал сердцем и оплотом французских колонистов в Северной Америке.

 

Генрих Наваррский все же не забыл своего подданного и в 1610 году искупил нанесенную ему обиду тем, что назначил де Мона губернатором города Пон, расположенного на юго-западе Франции. Дюгуа новую должность принял и семь лет добросовестно исполнял свои обязанности. В 1617 году он подал в отставку и поселился в замке неподалеку.

 

Последние 11 лет своей жизни Пьер Дюгуа провел уединенно, а в 1628 году его не стало. Что ж, для своего времени сир де Мон прожил довольно много – 70 лет, а деяния его отразились на истории многих поколений.

Интересные заметки

Смотрите также

Детская Кровать качалка планета-детства.рф.