Анна Эбер

Между Францией и Канадой

Анна Эбер

Анна Эбер относится к тем удивительным личностям, в которых щедрая природа сочетала несколько талантов. Тонкая поэтесса, проникновенный прозаик, неординарный драматург и незаурядный сценарист, она зажгла новую звезду на творческом небосклоне Канады. И по сей день ее произведения, переведенные на десятки языков, восхищают читателей разных континентов, вызывая живой интерес к судьбе автора.

 

Анна Эбер родилась в 1916 году, 1 августа, в маленьком поселке Сент-Катрин-де-Фоссамбо, расположенном в одном из районов Квебека – Капиталь-Насьональ. Анна унаследовала от матери аристократические корни. Ее предки происходили из графской фамилии Камурасков и некогда приехали в Канаду осваивать дикие земли. Фрагмент семейной истории гордых графов лег в основу одного из будущих романов Эбер.

 

В семье Эберов было пятеро детей, но один ребенок умер в детстве, а из оставшихся Анна была старшей. Отец, Морис Ланг-Эбер, популярный литературный критик и по совместительству провинциальный чиновник, создавал все условия для того, чтобы художественный талант дочери развивался в благоприятной атмосфере. Он прививал маленькой Анне любовь к чтению: Андерсен, Эдгар По, Чарльз Диккенс, Александр Грин… К слову, двоюродным братом Анны был поэт Санкт-Денис Гарно, дружбу с ним Эбер поддерживала в течение все своей жизни.

 

Анна провела свои детство и юность в Квебеке, но летом наслаждалась роскошной природой деревни, где проживала ее бабушка. Вид на море, блестящая холодная река, могучий лес – эти воспоминания всегда были драгоценными для поэтессы, из них она черпала вдохновение для своего творчества. Жизнь в Квебеке казалась не в пример строже. Анна признавалась, что всегда чувствовала себя в городе, словно в ловушке, и мечтала о деревне. Мелочные интересы горожан, сплетни, условности, иерархия – все это угнетало чуткую натуру поэтессы, ей будто не хватало свежего воздуха.

 

Как это ни странно, Анна Эбер не могла похвастаться престижным образованием. Она училась в начальной школе Сестер доброго пастыря, а затем в колледжах Нотр-Дам-де-Бельвю (Notre Dame de Bellevue) и Merici. Но страсть к чтению и блестящие умственные способности с лихвой восполнили пробелы в этой сфере. Писать Анна начала, еще будучи подростком, и первое ее произведение предназначалось для сцены. Интерес к поэзии проснулся в ней несколько позже, причем где-то на уровне подсознания.

 

Первые публикации Эбер появились в 1937 году. Непривычный готический стиль ее стихов и прозы, впоследствии завоевавший популярность, поначалу настораживал канадских издателей, поэтому многие сборники выходили в печать за счет самой писательницы. В 1942 году увидела свет ее первая коллекция стихов, которая вызвала положительные рецензии критиков и принесла ей первую литературную премию. Второй опубликованной книгой стал сборник рассказов (1950), в которых преобладает горькая тональность в сочетании с мрачным романтизмом. Но поэт все же пересиливает в Анне прозаика, и в 1953 году выходит новый сборник стихотворений под названием «Могила Королей».

 

В 1950 году Анну Эбер пригласили работать на Канадское радио, а в 1954–1960 гг. она заявляет о себе как киносценарист. Ее первый роман под названием «Камеры древесины» был опубликован в 1958 году, а через два года Эбер присвоили звание научного сотрудника Королевского общества Канады.

 

Время от времени Эбер проживает в Париже, а в 1965 году, после кончины матери, она переселяется в Город любви на несколько десятилетий. Там в 1970 году выходит ее роман «Камураска», который принес писательнице премию и широкую популярность. Через пять лет Анна представила обществу еще один роман – «Дети субботы», а в 1978 году она удостоилась большой чести: ей предложили стать вице-губернатором Квебека. Но Анна отказалась. Затем с разным интервалом последовали такие романы как «Элоиза», «Бакланы», «Первый сад», «L'Enfant», «Орельен». Вышел еще один сборник поэзий и другие произведения.

 

В 1998 году Анна Эбер вернулась в Монреаль. Через год был опубликован ее последний роман «Легкое платье». За свое творчество и неоценимый вклад в культуру Канады писательницу наградили Национальным орденом Квебека, трижды – Премией генерал-губернатора и Премией Фемина. Анна Эбер получила почетные докторские степени от университетов Канады, была признана членом Союза писателей Квебека. Некоторые из ее произведений были экранизированы.

 

Писательница умерла в 2000 году в Монреале – 22 января. Ей было 83 года. Спустя месяц после ее смерти в Квебеке учредили премию Анны Эбер. Она присуждается за дебютный роман, написанный на французском языке.

Смотрите также