Роберт Хендерсон

Роберт Хендерсон и «золотое дно» Рэббит-Крика

Роберт Хендерсон

Золото всегда обладало над людьми сверхъестественной властью. За этот желтый металл многие, не задумываясь, отбирали чужую жизнь, чтобы впоследствии честно расплатиться своей собственной. Смелые авантюристы-золотоискатели без сожаления оставляли прошлое ради дикого неизведанного края, а точнее – ради драгоценного песка в его реках, сулившего богатство избранникам фортуны.

 

Правда, фортуна оказалась привередливой, и в число ее фаворитов попадали далеко не все целеустремленные храбрецы. Те же, кому не повезло, в лучшем случае оставались ни с чем, в худшем – раньше срока успокаивались в холодной каменистой земле Северной Америки, нередко без всякого надгробия. А некоторые вписали заветным песком свое имя в историческую летопись под названием Клондайкская золотая лихорадка. Одно из таких имен – Роберт Хендерсон (1857 - 1933).

 

Уроженец Шотландии, Роберт Хендерсон был одним из множества авантюристов, отправившихся в Новый свет за своим счастьем. О его прошлой жизни сохранилось мало сведений, известно лишь, что в 1895 году он прибыл в один из районов Аляски, где позже возник город Доусон, не обремененный багажом и семьей. Предприимчивый эмигрант не стал терять времени и сразу же приступил к делу – начал промывать песок в устье реки Индиан-Ривер, протекающей севернее Клондайка, рассчитывая обнаружить золото. Индиан-Ривер он выбрал по совету местного чиновника и опытного старателя Джозефа Ладу, который ранее не нашел драгоценного песка в Клондайке.

 

Поначалу дела у Хендерсона не слишком ладились, но следующей весной, исследуя реку, он поднялся на вершину холма Купол царя Соломона высотой более 1200 метров, откуда берут свое начало несколько потоков. Там он обнаружил ручей Рэббит-Крик – свою самую счастливую находку. Промыв песок ручья первый раз, шотландский старатель нашел в нем больше золота, чем видел в своей жизни. Хендерсон окрестил Рэббит-Крик «Золотым дном» и нанял помощников для продолжения кропотливой работы. Это был 1896 год.

 

Клондайк в то время еще не был изучен, не представлял большого интереса для золотоискателей, и немногие решались попытать там счастья. Поэтому среди старателей существовало негласное правило: откровенно делиться друг с другом известиями о находках. Так поступил и Роберт Хендерсон. Отправившись летом того же года к Ладу за продовольствием и снаряжением, он встретил в пути золотоискателя Джорджа Кармака с женой и дочерью, индейцем Джимом Скукумом и племянником Чарли Доусоном. Он рассказал им о золотом ручье, который впоследствии стали называть Бонанза-Крик.

 

У Роберта был недостаток – он недолюбливал и презирал коренных жителей Америки, а потому поставил перед Кармаком условие: ни в коем случае не приводить с собой индейцев на «Золотое дно». Кармаку же подобные требования показались неприемлемыми: его жена была из племени сивашей, Джим Сукуум приходился ей братом, и вообще с индейцами Джордж Кармак состоял в самых дружественных отношениях. Поэтому он проигнорировал столь щедрый подарок и, спустившись вниз по течению Рэббит-Крика, выбрал для себя другой ручей – в непосредственной близости от первого.

 

Удача Кармака превзошла удачу Хендерсона – он нашел намного больше золота. Кармаковский ручей стали называть ручьем Удачи или Эльдорадо, его открытие знаменовало начало золотой лихорадки Клондайка. Не простив Хендерсону предубеждения против любимых им индейцев, Кармак не сообщил ему о своем открытии. Так, по иронии судьбы, шотландский первооткрыватель ничего не получил от баснословного богатства Эльдорадо. Но его злоключения только начинались.

 

После открытия ручья Кармака, на север в погоню за золотом двинулись тысячи паломников, которых метко прозвали «ковбоями Клондайка». Это было летом 1897 года. Ввиду такого ажиотажа, золотоискатели стремились застолбить облюбованные участки, чтобы без помех продолжать промывку песка. Роберт Хендерсон спохватился слишком поздно, когда лучшие участки были заняты другими, а те, что ему достались, оказались практически бесполезными.

 

После перенесенного инфаркта, Хендерсону пришлось продать свои прииски, чтобы погасить медицинские счета. Вскоре после заключения сделки он узнал, что промахнулся: один из этих участков скрывал в себе богатейшую золотоносную жилу. В порыве отчаяния он покинул Аляску, но в довершение несчастья, был ограблен на пароходе. Бывший золотоискатель потерял все, и лишь правительственная 200-долларовая пенсия, назначенная первооткрывателю золота Клондайка «за заслуги перед народом Канады», спасала его от нищеты.

 

Но страна не забывает своих героев, и столетие спустя, в 1999 году, Роберт Хендерсон занял почетное место в канадском зале славы старателей.

Интересные заметки

История золотой лихорадки в Клондайке

Моменты в истории Канады

Смотрите также

Ищете модную женскую обувь оптом? Посетите выставочный зал при производстве в Харькове.