Генри Гудзон

Биография Генри Гудзона (Хадсон), его плаванья и открытия

Генри Гудзон

Как известно, самые выдающиеся географические открытия совершались непреднамеренно, можно даже сказать – случайно. Выходило так, что мореплаватели искали одно, а находили совершенно другое, причем, гораздо более ценное. Вот только эта самая ценность редко осознавалась современниками и самими исследователями, и многие из первооткрывателей окончили свою недолгую жизнь в безвестности, а то и в опале. Но потомки умеют быть благодарными, и сегодня имена героев прошлого носят реки, моря, страны и целые континенты. Англичанин Генри Гудзон, спустя столетия после своей смерти, удостоился особой чести: в память о нем названы пролив, река, огромный залив, превосходящий некоторые моря, округ, город и мост в Америке, а его историческое плавание изучают школьники во всем цивилизованном мире. А вот при жизни Генри получил в награду только голодную смерть – для себя и своего сына.

 

Генри Гудзон (он же Хадсон) родился во II половине XVI века. К сожалению, точная дата сего события неизвестна – историки говорят о 1550, 1565 и 1570 годах, но ни одна из этих версий не может претендовать на звание непреложной истины. Вообще, все имеющиеся сведения о Гудзоне сводятся к четырем его плаваниям, которые сделали его знаменитым, а одно – лишило жизни. Однако цена посмертной славы всегда высока, иногда даже непомерно.

 

На самом деле, Хадсон не собирался исследовать Северную Америку и уж тем более не собирался что-то в ней открывать. Он желал совсем иного – найти заветный водный путь, ведущий из Западной Европы в богатые страны Азии – Индию и Китай. К слову, этот воображаемый путь сыграл важнейшую роль в истории великих географических открытий. Джованни Верраццано, Джон Кабот, Христофор Колумб… его искал каждый уважающий себя мореплаватель. Никто так и не нашел, понятное дело, но карта мира значительно расширилась благодаря неутомимым странствиям упрямых мореходов.

 

Итак, первое плавание Гудзона состоялось в 1607 году. Одна английская компания, ведущая торговлю с Россией, как и все торговые компании того времени, мечтала добраться в Азию. Ради этой цели снарядили корабль и пригласили опытного капитана. Корабль назывался «Хоупвелл», а капитана звали Генри Хадсон. Путь в азиатские земли решено было искать среди льдин малоизученной Арктики, и «Хоупвелл» вышел в Северный Ледовитый океан, следуя северо-западному курсу. Достигнув Гренландии и Шпицбергена, корабль приблизился к полюсу, где встретил непреодолимое препятствие в виде льда. Гудзону пришлось вернуться обратно. По некоторым сведениям, именно он открыл остров Ян-Майен на обратном пути в Англию, который впоследствии открыл уже сам голландец Ян Майен. Также Генри рассказал своим согражданам, как много китов водится в районе Шпицбергена, и с тех пор китов стало значительно меньше.

 

В следующем, 1608 году Гудзон-Хадсон повторил свою попытку, отклонившись на этот раз восточнее прежнего маршрута. Он доплыл к архипелагу Новая Земля, но здесь его вновь атаковали льдины, и ему вновь пришлось повернуть обратно. Московская торговая компания в Англии осталась ни с чем и вести дела с капитаном-неудачником больше не пожелала.

 

Однако разыскать вожделенный путь в Индию желал теперь сам Гудзон, и в скором времени он нашел себе новых работодателей и единомышленников в лице голландской Ост-Индской компании. Очередной корабль Генри назывался «Халве Маен», он отправился в море весной 1609 года. Изначальным ориентиром плавания была Новая Земля, но своевольная команда, вынужденная плыть в очень тяжелых условиях, проявила недовольство, и направление резко поменялось. Гудзон теперь шел на запад, через воды Атлантики. Моряки высадились в Северной Америке, неподалеку от Ньюфаундленда и в течение четырех месяцев занимались изучением побережья. Результатами исследования Хадсона стало подробное описание Манхэттена, штата Мэн и полуострова Кейп Код. Ранее здесь уже побывал французский подданный Верраццано, но описать местность не удосужился, поэтому слава первооткрывателя закрепилась за Гудзоном, надолго спутав исторические факты. Англичане, поднявшись вверх по реке, названной впоследствии в честь Гудзона, достигли Олбани. В устье этой же реки позже возник Новый Амстердам, преобразованный затем в Нью-Йорк.

 

Вернувшись в Англию, Гудзон оказался под арестом за путешествие под чужим флагами. Вскоре его освободили, для того чтобы он отправился в следующую экспедицию, которая из всех оказалась самой важной, а для Генри Хадсона – последней. Это был 1610 год. Корабль «Дискавери» вышел в море под английским флагом, держа курс на север. Он достиг Исландии, затем Гренландии, после чего двинулся на запад. Пройдя Гудзонов пролив и следуя на юг, «Дискавери» вышел к заливу Гудзона. На протяжении нескольких последующих месяцев Хадсон исследовал и картографировал побережье Америки. В ноябре лед запер корабль в заливе Джеймс, и команда осталась на зимовку.

 

Когда пришла весна и лед отступил, Генри намеревался продолжить исследования, но остальные члены экспедиции потребовали вернуться домой. Капитан Гудзон и раньше не умел ладить с подчиненными, что его и погубило. Летом 1611 года на корабле поднялся бунт, причем, команда раскололась на два лагеря. Те, кто хотел вернуться – вернулись, а те, кто хотел остаться – остались в заливе навсегда. Генри Гудзона, его сына и семерых его приверженцев высадили в лодку без воды и припасов. Что с ними случилось дальше – догадаться не сложно.

 

Значение открытого Гудзоном залива сложно переоценить: впадающие в него реки подарили Западной Канаде выход к морю. Более двух столетий в этом районе успешно торговали мехом, а компания Гудзонова залива стала такой могущественной, что вмешивалась в государственную политику и устанавливала границы между владениями англичан и американцев в северо-западной части континента. В то же время, через Гудзонов пролив входили в Арктику суда, занятые поиском северо-западного пути из Атлантики в Азию.

Индивидуальные туры в Индию http://b-abo.ru/countries/india/aborigine