Джон Александр Мак-Крей

Маки подполковника Джона Мак-Крея

Джон Александр Мак-Крей

Ровно в 11 часов утра 11 ноября Канада на две минуты погружается в молчание. Две минуты – две войны. Канадцы отдают честь солдатам, погибшим на фронтах Первой и Второй мировой. Живые кланяются мертвым. Это День памяти – красных маков, которые можно видеть повсюду: на полях, на одежде, на гранитных плитах могил, на крестах церквей. Это маки Джона Мак-Крея – героя Канады, врача, воина и поэта.

 

Джон Александр Мак-Крей родился 30 ноября 1872 года, в городе Гуэлф канадской провинции Онтарио. Выходец из семьи шотландских эмигрантов, он учился в местном колледже, где вступил в военный полк. В 1892 году Мак-Крей поступил в университет Торонто, где и опубликовал свои первые стихотворения, но из-за развившейся астмы ему пришлось прервать учебу. К тому времени юноша стал капитаном и командовал ротой. Позже ему удалось окончить университет, получив степень бакалавра медицины.

 

Мак-Крей проходил медицинскую практику в детском санатории в Балтиморе, работал патологоанатомом, а затем ассистентом врача в больницах Монреаля. В 1904 году он провел несколько месяцев в Англии, изучая медицину, где стал членом Королевского колледжа врачей. Вернувшись, открыл частную практику, читал лекции, лечил инфекционные заболевания, сопровождал экспедицию генерал-губернатора Канады лорда Грея по Гудзону, получив кафедру профессора, преподавал патологию в университетах Вермонта и Монреаля.

 

В 1914 году, после объявления Канадой войны Германии, Джон Мак-Крей записался в ряды добровольцев в качестве военного хирурга. Вместе с Костром – лошадью, подаренной другом, он дошел до Ипра (Бельгия), где в 1915 году произошла одна из самых страшных битв за всю историю Первой мировой. Здесь, во Фландрии, 17 дней и 17 ночей травили немцы смертоносным газом войска союзной армии, но солдаты стойко держали линию обороны, покрывая своими телами маковые поля. 17 дней и 17 ночей не спал подполковник Джон Мак-Крей, пытаясь помочь выжить раненым и облегчить страдания умирающих. Он читал отходную молитву возле наспех вырытой могилы своего близкого друга Хелмера, и на следующий день, в перерыве между атаками, написал возле этой могилы 15 строк. Эти 15 строк разлетелись по всему миру, обессмертив поля Фландрии, покрытые алыми маками, и павших на них героев.

 

Стихи Джона Мак-Крея стали национальным символом героизма и самопожертвования, использовались как лозунг в многочисленных благотворительных акциях, проводимых с целью оказания помощи жертвам войны. Сегодня не только в Канаде знают наизусть стихотворение «На полях Фландрии». Жители Великобритании, Франции и США каждый год приносят живые пламенеющие маки к мемориалам защитников родины и украшают бумажными цветами свою одежду в знак скорби.

 

1 июня 1915 года подполковник Джон Мак-Крей был вынужден оставить действующую армию ради основания нескольких канадских госпиталей на западе Франции. Он не дожил до окончания войны – выхаживал солдат, забывая о собственном здоровье, до тех пор, пока сам не умер от воспаления легких. Это случилось 28 января 1918 года. Его похоронили с почестями на кладбище в Булонь-сюр-Мер (Франция). Любимая лошадь Костер сопровождала траурную процессию.

 

После себя Мак-Крей оставил несколько медицинских трудов, бессмертные стихи и славную память в сердцах современников и далеких потомков. Несколько школ в Онтарио названы в его честь, в Канадском военном музее есть галерея Мак-Крея, музей Джона открыт также в Гуэлфе. Имя канадского героя увековечено в Ипре – в местном музее, названном в честь стихотворения «На полях Фландрии», хранится его фотография и мемориальная доска. Мемориал подполковнику Мак-Крею установили в университете Макгилла в Монреале, где он преподавал медицину. Правительство Фламандии намерено разбить мемориальные сады в местах военных сражений. Их назовут «поля Фландрии». Наверное, в этих садах будут цвести алые маки – в память о миллионах погибших и Джоне Мак-Крее.

Смотрите также

Центр К.У.Л приглашает вас на курсы французского для детей на позняках.