Уильям Кирби

Уильям Кирби – писатель и поэт, автор исторических романов

Уильям Кирби

Известный канадский писатель и поэт, автор исторических романов, сын Джона Кирби и Шарлоты Паркер – Уильям Кирби. Уильям Кирби родился в Йокшире (северная Англия) 13 октября 1817 года. Еще будучи юным, эмигрировал вместе с семьей в США, а затем в 1839 в Канаду. После странствий по всей стране и посещения таких городов, как: Торонто, Монреаль, Квебек, его путешествие закладывает фундамент в написание самого известного романа канадской литературы – Золотая собака. Интересно то, что именно во время этого путешествия Кирби замечает на одном из фасадов домов табличку с золотой собакой, однако истинного происхождения и предназначения данной таблички ему никто не смог расшифровать.

 

Но уже вскоре после длительного путешествия по всей стране Уильям решает остановится в Ниагара (Онтарио). Дом в котором жила семья до сих пор не тронут и стоит на том же месте. Кирби работал обивщиком шкур убитых животных на кожаном заводе, пока партнер с которым он работал не подставил его и не сбежал. Он устроился преподавателем в местную школу. до женитьбы на Элизе Мадлен Уитмор – внучке богатого представителя тех земель. В браке родилось трое детей, однако писателя опечалила смерть одного из них при рождении. После женитьбы, Кирби более 20 лет был редактором Ниагара Мэйл. Кирби принимал активное участие в развитии Ниагара Мэйл, и уже в 1853 году он выкупает у Александра Дэвидсона. А в 1861 год он становится чиновником Рив Ниагары. Внутренние процессы, которые происходят в писателе непоколебимо меняют его взгляды на политическое устройство страны в целом, социальные и культурные аспекты региона. Вскоре 31 декабря 1845 года в свет выходит хроника в Ниагара Мэйл. В ней Уильям Кирби отражает свои собственные взгляды на общественные, политические и религиозные процессы, которые проходили в то время в обществе.

 

Творческий след в литературе

Литературная деятельность Кирби не столь велика, однако среди прочего можно выделить такие произведения автора: Повесть о Верхней Канаде (написанная в 1859 г. Ниагара); Канадские идиллии (Онтарио, 1894г.); Анналы Ниагара (Стретфорд 1927).

 

Однако канадский автор запомнился читателю по его произведению «Золотой пес».

 

История написания романа «Золотой пес»

Наиболее известное произведение автора «Золотой пес». Написание романа отняло у автора несколько лет. Процесс был столь же тяжелым что и признание авторских прав на издание книги. Первоначально книга была опубликована на английском языке в 1877 г. и напечатана она была без собственного разрешения Кирби. Законы того времени, мягко говоря, были не на стороне автора. Потом книга была переведена на французский язык. И в конце концов в 1896 году книга была переиздана с авторскими правами.

 

Книга «Золотой пес» – это исторический роман о жизни Квебека, во время правления Людовика XV. Главным героем романа является Анжелика де Мелуаз, которая является не слишком порядочной и столь же амбициозной женщиной. Притворяясь беззащитной, Анжелика прибегает к старой ведьме просит о помощи. И эта помощь, к добру уж явно не приведет. Между динамично развивающимся событиями романа, происходит одно из центральных! Убийство представителя буржуа Филибера. Конечно, же главный упор Уильям Кирби делает на то, что все несчастья Новой Канады начались именно, с убийства описанного в романе. Вскоре после этого убийства Англия объявила войну канадским поселениям. Золотой пес, который был выгравирован на табличке и прикреплен к одному из фасадов домов, это все предсказал: «Я пес, грызу я кость. Грызу ее пока и отдыхаю. Но будет время, которое пока не настало, я укушу того, кто укусит меня».

 

Умер Уильям Кирби 23 июня 1906 года в Канаде.

Смотрите также

Детальное описание Солеконцентратор здесь.